Женщина-начальник: как победить «синдром пчеломатки»

Времена дискриминации, когда мужчины-руководители притесняли женщин-подчинённых, уходят в прошлое. Но равноправие в деловой сфере привело к другому перекосу – теперь женщины-руководители становятся источником проблем, мешают карьерному росту вчерашних коллег. Rjob узнал, существует ли на самом деле «синдром пчеломатки», о котором говорят психологи.
Женщина-начальник: как победить «синдром пчеломатки»

Женщины против женщин

О «синдроме пчеломатки» активно заговорили после публикации в журнале Journal of Applied Psychology результатов исследования учёных Университета штата Аризона в Америке. Они провели масштабный опрос, согласно которому оказалось, что женщины страдают от притеснения не со стороны мужчин, а со стороны вчерашних коллег-женщин, которые добились руководящего поста и «выбились» в начальницы. Респонденты подчеркнули, что женщины даже более жестки друг с другом, чем с коллегами-мужчинами. Они невежливы, грубы, высокомерны, готовы игнорировать, унижать и оскорблять друг друга. И уж тем более женщины-руководители не помогают женщинам-подчинённым строить карьеру и продвигаться по службе. Но менталитет в России и Америке отличается кардинально – у нас о подобной практике говорят куда реже.

Разделяйте рабочее и личное

Действительно сложная ситуация может возникнуть, когда женщина-руководитель не приходит со стороны или получает назначение, а поднимается по карьерной лестнице внутри коллектива. Далеко не все коллеги понимают и признают её заслуги.

Чистякова
Лиана Чистякова
основатель и руководитель компании Liana.Green

Я наблюдала факты притеснения, но скорее наоборот: женщины-подчинённые не принимали женщин-начальниц, саботировали, мешали работать, создавали невыносимую атмосферу. Такие случаи я однозначно характеризую как «самодурство». Очевидно, что здесь присутствует элементарная зависть к успеху и к положению, которая основана исключительно на неуверенности в себе. 

шаблинская
Галина Шаблинская
заместитель генерального директора по работе с клиентами BDO Unicon Outsourcing

После повышения у меня появился эмоциональный барьер: ещё вчера я была с коллегами на равных, выполняла примерно те же функции, а сегодня мне нужно ставить задачи и контролировать их выполнение. Могут возникнуть сложности и со стороны коллег. Им так же придётся привыкать к изменениям. Самое главное здесь – отделять рабочие отношения от личных. Мне удалось сохранить со своими коллегами дружеские отношения за пределами офиса. Однако не исключён и другой исход. Например, после последнего повышения в нашем отделе один из сотрудников не смог смириться с изменениями, ему было тяжело работать под управлением вчерашнего коллеги. Несмотря на то, что мы пытались сохранить этого работника, он принял решение покинуть нашу компанию.

Выберите стиль управления

Отличной работы обычно недостаточно, чтобы стать хорошим руководителем. Повышают тех, кто обладает ещё и лидерскими качествами, кто способен вести за собой и мотивировать коллег. Но модель лидерства не обязательно должна быть мужской – активной и энергичной, основанной на жажде первенства, соперничестве и самоутверждении. Гендиректор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева уверена, что быть лидером вполне возможно, сохраняя типично женские черты – гибкость, мягкость, сдержанность, дипломатичность, коммуникабельность, хитрость, расчётливость и прагматичность. Чем шире палитра развитых навыков, чем больше управленческих инструментов есть в арсенале руководителя, тем большей эффективности он достигает в работе.

Сторожева
Наталья Сторожева
Центр развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Вне зависимости от гендерной принадлежности, всегда лучше искать свой стиль и следовать своей природе. Когда по натуре очень мягкая, контактная, доброжелательная женщина-руководитель пытается превратить себя в лидера-полководца, начинает «всех строить» и «махать шашкой», то это выглядит противоестественно, никого не убеждает и не мотивирует. Наоборот, делает её слабой и беспомощной в глазах подчинённых, вызывает жалость и насмешки окружающих. По этому поводу ещё Коко Шанель говорила: «Женщина может быть какой угодно, но только не смешной».

Но если дама-руководитель наделена сильным и твердым характером, с детства не давала спуску драчунам и обидчикам, играя в «казаки-разбойники», зачем ей во взрослом возрасте строить из себя дипломатичную неженку? Будет очень странно, если проводя совещание в отделе продаж, она будет тихим голосом увещевать подчиненных: «Ах, будьте любезны, отправьте клиентам КП!».

Заработайте авторитет

Самый непростой, но гарантированный способ стать отличным руководителем и избежать проблем со вчерашними коллегами – завоевать их авторитет. Например, во многих компаниях считается нормальной практика, когда руководитель может и умеет исполнять обязанности всех своих подчинённых. 

Наталья Яркова.jpg
Наталья Яркова
руководитель практики «Финансы и недвижимость» агентства PR Partner

Чтобы эффективно управлять бизнесом и командой, важно быть в первую очередь профессионалом. В PR Partner наш руководитель, Инна Алексеева, обладает огромным авторитетом, потому что каждый сотрудник агентства знает: она готова подключиться на любом этапе работы и помочь разрешить возникшие сложности. 

Создавайте эмоциональный климат

Если женщина-руководитель работала в компании с момента основания или даже принимала в нём участие, то бизнес-процессы наверняка знает и так. В противном случае придётся не просто осваивать все функции каждого из сотрудников, но порой и просить у них помощи и поддержки. А для этого пригодится способность налаживать эмоциональную связь – черта характера, считающаяся исключительно женской. И именно женщины-руководители уделяют особое внимание построению гармоничных и комфортных отношений в коллективе.

«Количество женщин-руководителей в мире неуклонно растёт, – отмечает Лиана Чистякова. – Радует, что меняется и корпоративная культура. Если раньше женщинам приходилось перенимать и проявлять мужские качества – «надевать мужские костюмы», то сегодня наметилась тенденция проявления женских качеств в лидерстве, таких как поддержка и эмпатия. Я более 20 лет работала в компаниях и корпорациях, и в моей практике женщины-начальницы были прекрасными наставниками, лидерами. Именно благодаря им, их вере и поддержке мне удавалось сделать карьерные скачки.

Сделайте «карьерный лифт» прозрачным

Проблемы с назначением на новую должность и повышением в чисто женских коллективах порой всё же возникают. Конкуренция обостряется, и если хотя бы какой-то из бизнес-процессов остаётся непонятным всем членам коллектива, может разразиться жаркая баталия.

«В нашем PR-агентстве работают преимущественно девушки, – рассказывает Наталья Яркова. – И на руководящих позициях в том числе. Генеральный директор тоже женщина. Чтобы эффективно управлять бизнесом и командой, важно быть в первую очередь профессионалом. В нашей компании прозрачная система продвижения вверх по карьерной лестнице. Если сотрудник хорошо работает, выполняет KPI, проявляет инициативу, со временем он обязательно получит повышение. Например, моя коллега Анна Загумённая начала работать в компании на позиции стажёра и через три года стала event-директором». 

Боритесь с начальницей-«пчеломаткой»

Что же делать, если сотрудникам компании не повезло, и их руководителем назначили настоящую «пчеломатку», которая после повышения ведёт себя агрессивно и разрушает коллектив? Эксперты сходятся во мнении, что и подчинённым, и самой начальнице важно не упустить момент проявления первых «симптомов» и зарождения проблемы.

Кашуба.jpg
Маргарита Кашуба
маркетинг-директор онлайн-школы английского языка EnglishDom

Независимо от пола руководителя лучше всего работает метод прививки. При первых признаках подобного стиля поведения стоит объяснять руководителю, что вы здесь работаете ради высокой зарплаты, социального пакета, возможности развиваться в своей специализации (каждый пусть выберет что-то своё), и не хотите и не будете участвовать в “тараканьих бегах” за более высокой должностью.

Сложности в отношениях с бывшими коллегами чаще всего возникают, когда женщина-руководитель пытается себя изменить, переделать под обстоятельства. Например, если она боится стать чересчур мягкой и дружелюбной, опасается, что её расположением и даже дружбой попытаются воспользоваться, то может впасть в другую крайность – превратиться в жёсткого и бескомпромиссного начальника. Но залог гармоничного женского руководства в том, чтобы сохранить собственное лицо, быть для новоявленных подчинённых привычной и предсказуемой. Тогда они сами будут понимать, как наладить новый формат отношений, и не доставят лишних проблем, которых на новой должности у женщины и так немало.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: строитель 
Как использовать майские праздники с пользой для карьеры 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Олег
Олег
Можно подумать что мужчины лучше. Многие «управленцы» любят корчить из себя «хозяина», но зачастую не разбираются в вопросе и лишь усугубляют
02.08.2018 14:26:53