Women’s Liberation, или феминизм за рубежом

Феминизм (от латинского femina, «женщина») — это стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах жизни; стремление к уравнению прав обоих полов, основанное на мысли, что первоначально все люди были равны между собой.
Women’s Liberation, или феминизм за рубежом

Феминизм (от латинского femina, «женщина») — это стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах жизни; стремление к уравнению прав обоих полов, основанное на мысли, что первоначально все люди были равны между собой.

В истории феминизма выделяется три волны. «Первая волна» женского движения (конец XIX – начало XX вв.) боролась за получение права голоса. «Вторая волна» начинает развиваться с 1960-х; женщины этого времени выступают за юридическое и социальное равенство. «Третья волна» - это реакция на неудачу «второй», ее появление относится к 1990 году.

Женщины составляют 51 % от всего населения планеты, при этом за свою работу они получают лишь 10 % от общего количества денег, которые выплачивают работодатели во всем мире. Из-за домашних дел, связанных с уборкой, приготовлением пищи, уходом за детьми и т. д., рабочий день женщины в западных странах на 20 % длиннее рабочего дня мужчины, в развивающихся странах – на 30 %.Количество женщин, вовлеченных в законодательную работу, до сих пор крайне мало. Первое место в этом рейтинге занимает Швеция: среди членов законодательной власти 42 % женщин.

Феминизм в США

Началом организационного движения женщин-феминисток принято считать 1848 год. В городе Сенека-Фоллз (штат Нью-Йорк, США) состоялся съезд по защите прав женщин, главным лозунгом которого стали слова: «Все женщины и мужчины созданы равными». Итогом съезда стала «Декларация чувств», поднимающая важные вопросы равноправия женщин в браке, в получении образования и свободном выборе профессии.

Феминизм в США

В развитии феминизма большую роль сыграл суфражизм начала XX – борьба за избирательное право женщин. Сьюзен Б. Энтони (1820-1906 гг.), американская феминистка, пишет: «Отсутствие права голоса означает невозможность строить и налаживать свою жизнь или распоряжаться ею. Не имеющие права голоса всегда вынуждены делать ту работу, получать ту заработную плату, занимать то место, которые определяют для них те, кто имеет право голоса. Не имеющий этого права находится в положении нищего: бери, что дают, иначе не получишь ничего». Считалось, что женщинам не нужно право голоса, так как они находятся на полном обеспечении мужчин. Хотя статистика свидетельствует, что многие женщины самостоятельно зарабатывали себе на жизнь. Сьюзен Б. Энтони добилась 19 поправки Конституции США, которая обеспечила право женщинам участвовать в голосовании. В 1979 году Сьюзен стала первой женщиной США, которую изобразили на аверсе монеты достоинством в 1 доллар.

Женщины стремились получить работу, но труд их оплачивался очень скудно. Например, среднестатистический американец, работающий в текстильной промышленности, в неделю зарабатывает 1,67 доллара при 10-часовом рабочем дне; женщина на этом же производстве получала 1,05 доллара и работала по 16 часов в день. В 1857 году в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой зарплаты работницы текстильной фабрики в Нью-Йорке устроили «марш пустых кастрюль».

В 60-е годы XX века началась «Женская революция» под лозунгом: «Если женщина имеет право на половину рая, то она имеет право и на половину власти на земле!». 1961 год – президент США Джон Кеннеди создает первую в мире Президентскую комиссию по защите прав женщин (President's Commission on the Status of Women), возглавила которую Элеонора Рузвельт. Цель комиссии – следить за соблюдением прав женщины на рабочем месте. В 1963 году Конгресс США выпустил постановление для работодателей. С этого времени за одну и ту же работу женщинам платили также как и мужчинам.

В 80–90 гг. мужчины все-таки вынуждены были «подвинуться» и впустить женщин во все структуры управления. В 1981 году в местных органах власти доля женщин составляла 10 %, против 4 % в 1971 году. В парламенте США женщины составляли 11,2 %.

Женщины США добились очень многого в урегулировании своих прав и свобод. Сегодня американки легко могут пойти служить в армию. Есть среди женщин-солдат даже генералы и контр-адмиралы.

Феминизм в Европе

В истории есть примеры того, как древние римляне предоставляли значительную свободу женщинам. И только с появлением Христианства статус женщины стал резко снижаться. В Средние века, как только женщина выходила замуж, то сразу попадала под власть своего мужа. В эпоху Возрождения женщины активно проникали в политику. Например, Екатерина де Медичи, Маргарита Наваррская (не только была французской принцессой, но и одной из первых женщин-писательниц во Франции), Диана де Пуатье.

Во Франции в 1789 году в свет начал выходить первый журнал, посвященный борьбе женщин за равноправие. В это время женщины Франции пытаются создать первую политическую организацию «Общество женщин — революционных республиканок», но тщетно; в 1793 году деятельность общества была запрещена.

Главный документ Великой Французской революции был принят без участия женщин. Лозунг свободы, равенства и братства всех людей независимо от их происхождения касался только мужчин.

В Англии требование равноправия женщин было выдвинуто Мэри Уолстонкрафт в книге «Защита прав женщины».

Польские женщины получили право голоса только в 1917 году, после обретения независимости от Российской империи. Роза Померантц-Мельтцер в 1919 году становится первой женщиной, которую избрали в Сейм. Женщины Германии получили возможность голосовать в 1918 году. Примечательно, что на выборах в Веймарской республике использовалось два бюллетеня – мужской и женский. Француженки получили право принимать участие в выборах только в 1944 году.

Равная с мужчинами оплата труда закреплена в Римском договоре от 1957 года. Но на деле все еще существует разрыв в 17 % в пользу мужского населения. Таким образом, если женщина хочет зарабатывать так же, как и мужчина, она должна работать 6 дней в неделю.

Феминизм в Европе

В Старом и Новом свете женщинам удалось завоевать право голоса, добиться права на профессиональную карьеру, на организацию собственного бизнеса, и, самое главное, получить уважение со стороны мужчин. Чего нельзя сказать о женщинах третьего мира, где мужчина – это настоящий собственник, а женщина – его собственность. Но есть свет в конце тоннеля. В 2011 году Нобелевскую премию мира разделили между собой три женщины: президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф, ее соратница Лейме Гбови и йеменская общественница Таваккул Карман. Все они борются за демократию и права женщин.

«Демократия и мир на Земле недостижимы до тех пор, пока женщины не станут пользоваться равными правами с мужчинами и не смогут влиять на течения, которые происходят в обществе на всех уровнях», — сказал глава Нобелевского комитета Торбьорн Ягланд (по сообщениям www.gazeta.ru).

А как вы считаете, в современном мире российские женщины ущемлены в правах, могут ли они зарабатывать наравне с мужчинами, сталкивались ли вы на работе с гендерной дискриминацией?  

Автор: Мельникова Елена


Интересно:

Самые востребованные работодатели 
Сколько стоит работающий россиянин? 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 2

Вадим
Вадим
В сытых обществах всегда у руля женщины, в диких мужчины.
Мы находимся в процессе перехода из дикого в сытое.
Когда станем совсем сытыми, и феминистки возьмут верх, так сразу дикие этносы нас "сожрут".
И снова по кругу пойдёт этот переход )
17.10.2012 17:07:06
Алена Аристова
Алена Аристова
Я сталкивалась. Все равно в нашей стране считается, что если ты женщина, то не быть тебе руководителем. Лучше борщ вари и кучу детей рожай
12.10.2012 16:33:25