Всё по-взрослому: работа для школьников

Работа – необходимость. Даже для школьников. Загвоздка в том, что найти её в таком возрасте трудно: нет ни малейшего опыта, ни представления, где и что именно надо искать. Покажите своим детям эту инструкцию от Rjob – она им пригодится.
Всё по-взрослому: работа для школьников

Была у меня в детстве мечта - купить гитару. А ещё удочку, велосипед, компьютер, телефон, приставку... Мечта была одна, но включала в себя длинный перечень всякого разного. Я понимал, что таких запросов родительский кошелек не выдержит, надо бы найти работу, но понятия не имел: где. Некоторые одноклассники каким-то образом умудрялись отыскать место, у меня же не выходило. Так бы и страдал дальше, сидя дома без гитары и удочки, если бы не подсказки взрослых. Нынешним подросткам советы тоже не помешают. Вот что, ребят, вам нужно сделать…

Где искать работу: родители и их знакомые, директор школы, центр занятости

Выбирайте, к кому вам проще обратиться за помощью: к родителям, к директору своей школы или к сотрудникам муниципалитетов и центров занятости? Искать работу в интернете не рекомендую – для детей это небезопасно. Лучше убедить мам и пап, что вы хотите найти вакансию, провести лето с пользой и немного подзаработать. Большинство подростков так и трудоустраивается – родители приводят их в фирмы, организации к давним знакомым. Другие идут к руководителям учебных заведений – у них должны быть списки вакансий из муниципалитета. 

Самый простой путь – подать заявление в городской центр занятости (в Москве – в Центр трудоустройства молодежи), поговорить со специалистами молодежной биржи труда. Там вам предложат варианты работы на лето. 

Обращаться можно и в мае, и в течение следующих трех месяцев. Во многих регионах центры заключают соглашения с местными организациями. Для компаний, в которых числятся не менее 100 человек, устанавливаются квоты на прием сотрудников от 14 до 18 лет – обычно 1%. 

Надо сказать, что детский труд невыгоден работодателям – с подростками много возни, есть ограничения, прописанные в Трудовом Кодексе РФ. Дети работают мало (по времени), а платить им за сокращенный день руководители должны, как взрослым за полный. 

Тебе нужно знать, что…

• рабочее время для подростков от 14 до 16 лет – не более пяти часов в сутки;

• для подростков от 16 до 18 лет – семь часов. 

То есть до 16 лет рабочая неделя - максимум 24 часа, с 16 до 18 – 36 часов. Зарплата не может быть ниже минимальной – 6204 рублей в месяц.

Что с собой брать

В центр занятости надо идти с паспортом, письменным согласием родителей, справкой о состоянии здоровья, номером страхового свидетельства государственного пенсионного страхования и ИНН.

Какие документы подписывать

С подростками, достигшими 16 лет, при трудоустройстве заключается договор. В некоторых организациях (в театрах, концертных учреждениях, кино и так далее) подписывается договор и с детьми до 14 лет, вернее с их родителями (разрешено статьей 63 ТК РФ), но это редкое явление.

...или не подписывать?

Иногда фирмы нанимают на работу детей 12-14 лет. Я, например, общался в Курской области с мальчишками-курьерами и продавцами газет. Самому маленькому едва исполнилось 10 лет, старшим – по 12-13. Однако все они работали на нелегальных условиях – по устной договоренности с распространителями СМИ и получали символическую плату. Для маленького города или села это нормально, в мегаполисах на такое никто не пойдет, ибо сразу же будут наказаны за нарушение трудового законодательства.

Кем ты можешь работать

Обычно в службах занятости детям предлагают несложную работу: благоустройство парков, скверов, улиц, продажу безалкогольных напитков и мороженого, расклейку объявлений.

Их берут помощниками вожатых в летние лагеря. Доверяют принимать телефонные звонки в организациях, предлагать услуги интернет-провайдеров, развозить почту и распространять рекламные листовки. Наиболее распространенный вариант трудоустройства школьников – работа в трудовом отряде (как, например, это происходит в Хабаровске уже не первый год). Их формируют муниципалитеты. В обязанности входят помощь инвалидам, пенсионерам, ветеранам, работа в архивах и библиотеках, обработка сельскохозяйственных культур.

Кем ты не можешь работать

Под запретом предприятия с опасными или вредными для здоровья условиями труда. Также подросткам запрещены тяжелые физические нагрузки, работа в ночное время, в выходные и праздничные дни. Бывают ситуации, когда ограничения зависят от медицинских показателей – например, для детей с аллергией - их точно не сделают сотрудниками службы озеленения.

Работа для московских и подмосковных школьников

В июне 2016 года в Москве открывается Центр занятости молодёжи от 14 до 30 лет, работающий в двух форматах: первый – онлайн-портал, помогающий людям искать вакансии, второй - оффлайн-площадка для проведения мероприятий работодателей. Об этом зимой заявил мэр столицы Сергей Собянин. Все услуги центра - профориентация, трудоустройство, психологическая поддержка, юридическая консультация - будут бесплатными.

Еще московские школьники могут обратиться в центр «Перспектива» (Пехотный 1-й пер., д.4, метро: Щукинская, Октябрьское поле, тел.: (499) 190-1605), где их проконсультируют по всем интересующим их вопросам. А учащимся из Подмосковья я советую позвонить в звенигородскую библиотеку – там сейчас ищут помощника.


Ещё о юридических тонкостях трудоустройства подростков


© Никита Бессарабов, RJob

Никита Бессарабов, Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Проектный менеджер: о чём спрашивают на собеседовании 
7 мобильных приложений для поиска работы 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0