Врач-терапевт: разнорабочий в медицине

Профессия врача-терапевта редко вызывает восхищение и уважение у обывателей. Фразу «гениальный хирург, кардиолог, онколог» слышат куда чаще, чем «гениальный терапевт». Но так ли проста эта специализация медицинского работника? Rjob узнал об особенностях работы терапевта, стереотипах, требованиях и подводных камнях профессии.
Врач-терапевт: разнорабочий в медицине

Где учиться на терапевта

86 вузов в России обучают студентов по специальности «лечебное дело». Для присвоения звания врача и получения квалификации «специалист» потребуется пройти очное обучение в течение 6 лет. Затем предстоит ещё два года ординатуры в медицинском учреждении.

Правда, далеко не каждый выпускник сейчас может себе позволить получить медицинское образование. Стоимость обучения намного выше, чем потенциальные перспективы в работе врача. Например, в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова 1050 бюджетных мест, проходной балл 84, а стоимость обучения составляет 250 тысяч рублей в год. В Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова 850 мест, проходной балл чуть ниже – 81,3, зато стоимость обучения – уже 290 тысяч рублей в год. Обучение в МГУ имени М.В. Ломоносова стоит 400 тысяч рублей в год, проходной балл 94,2, а бесплатных мест всего 35.

Какие требования предъявляются терапевту

В каждом объявлении о вакансии врача-терапевта прописано требование опыта работы – от 1 до 3 лет. Раньше для получения этого опыта существовала интернатура. Интерны приходили в действующее лечебное учреждение и практиковались под руководством опытного врача. Сейчас уже на шестом году обучения студенты получают и практику, и опыт работы в больницах. Затем им предстоит пройти ординатуру в течение двух лет. Обычно этого достаточно, чтобы хорошо себя зарекомендовать и закрепиться в больнице.

После прохождения ординатуры врач получает сертификат, а это – второй пункт в списке требований. Необходим действующий сертификат по специальности «Терапия» или «Общая врачебная практика», но наличие дополнительных сертификатов по другим специальностям приветствуются.

Бывают и случаи, когда в клиниках требуются дополнительные знания и навыки. Например, в группе компаний «Медси» помимо высшего образования, сертификата и опыта необходимо свободное владение английским языком, потому что врачи ведут переписку и общение, а также заполняют медицинскую документацию на английском. 

Артём Бочаров
сотрудник телемедицинского сервиса OKDoctor

У нас работают более 30 терапевтов, которые консультируют пациентов в режиме онлайн. К ним обращаются по полному спектру заболеваний – от ушибов до серьезных диагнозов, поставленных другими врачами, чтобы подтвердить диагноз, услышать второе мнение. Естественно, это накладывает определённые требования к компетенции врача – он должен ориентироваться практически во всех областях медицины. Благодаря правильной диагностике, определению методов лечения и выбору специалистов для дальнейшего лечения, хороший терапевт может сэкономить пациенту время и деньги.

Какими навыками должен обладать терапевт

Терапевт – прежде всего диагност. Он находится на первой линии, именно к нему приходят с жалобами пациенты, а он уже определяет программу лечения или назначает дополнительные анализы. Он же принимает решение о том, что требуется консультация профильных специалистов. Чтобы диагностировать множество различных заболеваний, необходима прекрасная память и умение ориентироваться в огромных объёмах информации. 

Поскольку терапевты постоянно контактируют с людьми, в том числе с теми, кто находится в сложном эмоциональном состоянии, ему необходимо быть коммуникабельным и стрессоустойчивым, терпеливым и внимательным.

Чем занимается терапевт

Основная часть работы врача-терапевта заключается в приёме пациентов, их осмотре и постановке первичного диагноза. Если специалист уверен в диагнозе, то назначает лечение. В противном случае возможно дополнительное обследование, анализы или консультация с узкими специалистами. Затем терапевт следит за развитием болезни у пациента, может корректировать назначения. Кроме того, терапевты ходят на вызовы домой к маломобильным пациентам.

По нормативам на приём одного пациента отводится 15 минут. На практике большая часть этого времени уходит на бумажную работу – заполнение карты, выписку рецептов или направлений. Такие проблемы возникают, потому что до сих пор существует немало больниц, которые не участвуют в электронном документообороте. Для того, чтобы составить всю необходимую учётно-отчётную документацию, иногда приходится задерживаться после окончания приёма, и эти часы не считаются сверхурочной работой, а потому не оплачиваются.

Где работает и сколько получает терапевт

Устроиться на работу терапевтом можно как в государственные и муниципальные поликлиники и больницы, так и в частные лечебные учреждения. На сайтах можно найти несколько сотен объявлений о вакансиях врачей-терапевтов с очень разным уровнем зарплат. Средняя цифра по России – 52,9 тысячи рублей. В государственных больницах и поликлиниках предложения о зарплате в Москве сейчас варьируется от 50 до 100 тысяч рублей. В частных клиниках сумма стартует от 80 тысяч рублей, но мало где её указывают. 

Дело в том, что в частной компании приветствуется наличие собственной базы клиентов, поэтому на работу редко принимают соискателей с опытом работы в госучреждениях. Зато кандидат со своими пациентами, рекомендациями, блестящими отзывами и репутацией может торговаться о зарплате. Пометка «по договорённости» в этом случае может увеличить уровень оплаты труда в 1,5-2 раза. Кроме того, в частных клиниках нередко практикуется совмещение базового оклада и премий по результатам работы. 

Зарплата в бюджетных учреждениях во многом зависит от отработанных часов и дополнительных бонусов. Бонусная часть может составить до 240% от основного оклада и зависит от количества людей, которых направили на флюорографию, прививки и диспансеризацию. Важно и правильное заполнение амбулаторных карт.

Карьера терапевта

У врача в поликлинике крайне мало карьерных перспектив. Они могут совершенствовать свои знания и учиться, но работу вряд ли сменят. Другое дело – стационар. Там при должном упорстве, образовании и лидерских качествах можно дослужиться до заведующего отделением, а после – до главного врача. И это вершина скромной карьерной лестницы в медицине.

Некоторые врачи выбирают другой путь и уходят в бизнес. Они переводятся в частные клиники или открывают собственные кабинеты как индивидуальные предприниматели. Есть и те, кто становится медицинскими представителями различных компаний и работают со своими бывшими коллегами уже как продавец и покупатель.

Как стать доктором Хаусом

Традиционно считается, что профессия терапевта самая интересная из всех медицинских специализаций. Терапевтам приходится осваивать знания в самых разных областях, пусть они и недостаточно глубоки. Поэтому терапевтами становятся хорошие диагносты. 

Но до главного героя сериала «Доктор Хаус» абсолютному большинству российских врачей далеко. И дело прежде всего в плохом знании иностранных языков и нехватке средств на образование, на поездки на конференции, на подписку на авторитетные международные издания. Получается, что в России до сих пор лечат по советским стандартам, потому что программа обучения в вузах меняется слабо и медленно. И это при том, что в некоторых областях медицины кардинальная смена методик лечения происходит каждые 2-5 лет, разрабатываются новые лекарства, оборудование, медицинские средства, которые до рядового российского врача попросту не доходят. Поэтому работа терапевта хоть и интересна, но требует огромных усилий на самообразование.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Кто такие «летуны» и стоит ли их нанимать 
Редкая профессия: геронтолог 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0