Востребованные вакансии Подмосковья

Экономический кризис 2008 года, сопровождавшийся сокращениями и банкротством предприятий, в корне поменял статистику востребованных специальностей в МО, расставив приоритеты на IT-специалистов, высокопрофессиональных юристов, торговых и страховых агентов, а также представителей бухгалтерских услуг. Какова же ситуация на рынке труда Подмосковья сегодня?

Экономический кризис 2008 года, сопровождавшийся сокращениями и банкротством предприятий, в корне поменял статистику востребованных специальностей в Московской области, расставив приоритеты на IT-специалистов, высокопрофессиональных юристов, торговых и страховых агентов, а также представителей бухгалтерских услуг. Какова же ситуация на рынке труда Подмосковья сегодня?

Первое полугодие 2011 года характеризуется большим ростом экономического развития Подмосковья. Главным его направлением, по данным аналитического центра «Бета-Пресс», является промышленное производство. Первые шесть месяцев года не только послужили неким трамплином для восстановления основных показателей рынка труда, но и превышения их над докризисным уровнем. Теперь получить работу в Подмосковье стало проще. Соотношение спроса к предложению колеблется в пределах 5 к 1, за исключением сектора госслужбы, где количество резюме на замещающую должность значительно превышает число вакансий.

Спрос в отрасли

Сегодня большой спрос на рынке труда в Подмосковье наблюдается в следующих отраслях (в порядке убывания): ТЭК и добыча сырья, производство (в особенности пищевая и обрабатывающая промышленность), строительство, банковская сфера, страхование, ресторанный и клубный бизнес, полиграфия и IT-индустрия. Завершает десятку приоритетных направлений розничная торговля. При этом упор делается не только на востребованность квалифицированных специалистов, ИТР (инженерно-технических работников), но и рабочих широкого уровня без высшего образования.

Без «вышки»

Первое место в рейтинге востребованных профессий по данным Комитета по труду и занятости населения Московской области занимают подсобные рабочие со средней заработной платой в 12000 рублей. Второе место – швеи с предлагаемым средним доходом 14 500 рублей. Третьими по счету, но с лучшей оплатой в 18 500 рублей идут, водители автомобилей. Грузчики и разнорабочие занимают четвертое и пятое места с зарплатой 14 300 и 12 000 рублей соответственно. Также требуются уборщики роизводственных и служебных помещений, поваракаменщикиэлектрогазосварщикитокариупаковщики и прочие рабочие специальности.

Рынок приоритетных должностей в Подмосковье с обязательным требованием наличия высшего образования несколько отличается. Обязательное высшее образование

Рынок приоритетных должностей в Подмосковье с обязательным требованием наличия высшего образования несколько отличается. Здесь в первую очередь необходимы менеджеры различных направлений с предлагаемой средней зарплатой 26 000 рублей, врачи и медицинский персонал как старший, так и младший, с оплатой в пределах 10 000–15 000 рублей. На третьем месте инженеры с предлагаемым средним доходом 23 000 рублей, а также различные специалисты, труд которых оценивается в 22 000 рублей. Воспитатели детского сада занимают одиннадцатое место после кассировбухгалтеров, инженеров-технологов и инженеров-конструкторов, при этом их средняя месячная зарплата не превышает 10 500 рублей.

Большим дефицитом сегодня в связи с ужесточением законодательства и контроля деятельности фармацевтических компаний в Подмосковье считаются специалисты области фармэкономики, впрочем, как и менеджеры высшего звена, сотрудники управленческих позиций: генеральные и коммерческие директора, финансовые и антикризисные руководители. При этом, как и в столице, большое внимание уделяется образованию.

Востребованные выпускники

Приоритетными кандидатами на ключевые позиции в экономике и управлении считаются выпускники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), а также Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) и Финансовой академии при Правительстве РФ. По направлению «Электроника, телекоммуникации и информационные технологии» – выпускники Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (МГТУ им. Баумана) и Московского авиационного института (МАИ). По направлению «Маркетинг, реклама и связи с общественностью» востребованы в первую очередь выпускники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), Московского государственного института международных отношений МИД РФ (МГИМО) и Государственного университета управления (ГУУ).

Наилучшими кандидатами на рядовые позиции в Подмосковье считаются выпускники местных высших учебных заведений, в особенности образовательных, сотрудничающих с производством и ведущих подготовку специалистов именно для них.

По сравнению с предыдущими годами список востребованных должностей существенно не изменился. Но поменялись приоритеты – распределение специальностей на местах внутри рейтинга нужных профессий Подмосковья.


Интересно:

Подмосковью нужны технические специалисты и рабочие  
Бухгалтеры и адвокаты работают в самых антисанитарных условиях 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0