Волшебная ручка и другие офисные приметы

Удивительно, но в век высоких технологий и неограниченных человеческих возможностей многие из нас продолжают верить в приметы. Rjob узнал о том, какие наиболее популярны в офисах, откуда они взялись и почему не стоит ими увлекаться.
Волшебная ручка и другие офисные приметы

Волшебная ручка

Некоторые уверены, что подписывать важные бумаги нужно непременно уникальной счастливой ручкой. Где она продаётся и какой волшебной силой обладает?

Магии здесь нет! Ручку, приносящую удачу, покупают в обычном канцелярском магазине, а после нескольких удачных сделок она становится талисманом. Как говорится, во что веришь, то и происходит.

Не удивляйтесь, если ваш босс или коллега хранит в ящике стола заветную ручку и пользуется ей только в исключительных случаях. 

Зудящие ладони

Если на рабочем месте у вас зачесалась левая ладонь – это к деньгам. А вот зудящая правая ладонь означает скорые непредвиденные траты. 

Чешутся одновременно левая и правая ладони? Возможно, премия или зарплата не за горами, но эти деньги, увы, вы потратите очень быстро.

Кресло-предсказатель

Новичков в компании часто встречают следующей фразой: «В это кресло не садись, до тебя в нём Иванов сидел, так его уволили». Для сотрудниц женского пола практически в каждом офисе есть «декретное кресло», предыдущие его владелицы обязательно уходили в декрет, а значит, та же участь ждёт и новенькую.

Позитивная примета связана с креслом руководителя, посидеть в котором мечтают чуть ли не все подчинённые. Почему? Бытует мнение, что после этого можно рассчитывать на быстрый карьерный рост. 

А вот устраиваться в креслах коллег не рекомендуется. Это приведёт к тому, что работники начнут подсиживать друг друга.

У тех, кто ходит на собеседования, тоже есть своя примета. Усаживаясь в кресло для разговора, проверьте мягкость сиденья. Чем мягче кресло, тем жёстче будет разговор.

Капризные деньги

А вы знали, что брать деньги из рук босса или коллеги – плохая примета? Суеверные люди всегда просят положить деньги на стол или другую поверхность, а уже потом к ним прикасаются. 

Получили первую зарплату в новой компании? Обязательно купите на неё торт или ещё какое-нибудь угощение. Такая традиция гарантирует финансовую стабильность и благосклонность коллег. 

Роковой порог

Смотрите под ноги, когда заходите в кабинет к начальнику! Ведь если споткнуться о порог, то удача отвернётся – либо разговор с шефом будет неприятным, либо весь день пойдёт наперекосяк. 

Все помнят про то, что вставать с кровати нужно с правой ноги, и тогда судьба в этот день побалует. Этот же принцип применяется при входе в рабочий кабинет или в кабинет к боссу.

Передавать бумаги и другие предметы через порог не рекомендуется – плохая примета.

Бесполезный четверг и ленивая пятница

К концу рабочей недели продуктивность падает, с этим не поспоришь. Однако не спешите радоваться, если в пятницу у вас совсем нет дел. Проницательные офисные служащие выяснили, что если весь пятничный день плевать в потолок и попивать кофе, то к вечеру обязательно случится форс-мажор, и придётся задержаться на работе.

Что касается четверга, то для в сфере продаж он издавна считается одним из самых малоэффективных дней. Суеверные сотрудники уверены, что пытаться продать что-то в первой половине четверга – бесполезное занятие.

Числа тоже имеют значение, если вы верите в приметы. 13-го числа многие стараются не планировать ничего важного, так как думают, что «чёртов день» не принесёт ничего кроме разочарования. 

Магическая чашка

Посуда бьётся – к счастью. Знакома такая примета? В офисном мире всё иначе. Разбитая на работе чашка сулит множество проблем. Но не унывайте! Неприятностей можно избежать, если быстро ликвидировать последствия – убрать осколки и следы от пролитого напитка.

Если вы налили в чашку кипяток, а она треснула, то, возможно, вам грозит увольнение

Разбили чужую чашку? Готовьтесь к конфликту с владельцем или с другими сослуживцами.

Чем чаще на вашей чашке появляются трещинки и другие дефекты, тем вероятнее то, что вас хотят подсидеть или уволить.


Офисных суеверий много и при этом некоторые до смешного нелепы. Стоит ли верить в приметы? Или лучше руководствоваться здравым смыслом? 

Мнение эксперта

грызенкова
Юлия Грызенкова
доцент кафедры ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета при Правительстве России

Отремонтировали кабинет – к переезду или сокращению. Появление такого суеверия связано с повышением внимания коллег, которые не всегда настроены позитивно, и желанием руководства проверить эффективность инвестиций в тот или иной отдел. 

Это часто выливается в кадровые решения или оптимизацию размещения вплоть до переезда в другое здание. В данном случае повышенное внимание означает и рост специфических кадровых рисков.

Боровская
Анастасия Боровская
директор Русской Школы Управления

Я считаю, что не стоит себя ограничивать всей этой мишурой. Иначе можно впасть в зависимость от примет, которая заставит перестраивать планы, пересматривать график и откладывать решение задач. А когда такая привычка сформируется, будет сложно переломить ситуацию и изменить сложившиеся представления. 

И всё же приметы есть и они возникают сами собой. В нашем бизнесе они связаны в основном с людьми. Например, мы заметили, что если преподаватели приходят в плохом настроении, всем недовольны и выливают негатив на сотрудников, то само обучение пройдёт отлично, участники будут в восторге. Когда этого не происходит, семинары проходят хоть и хорошо, но ровно.

Читайте также: Как найти работу с помощью свечей, мёда и бани


© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Первые дни на новой работе: как себя вести 
Как искать работу после 45 лет 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0