Водитель такси: советские таксисты были асами

Без таксистов в современном мегаполисе – никуда. О плюсах и минусах профессии наш корреспондент поговорил с водителем такси Александром Мягковым. Прямо по дороге с работы домой.
Водитель такси: советские таксисты были асами

- Саш, как Вы попали в такси?

- На самом деле – случайно. Жена устроилась на работу диспетчером в службу заказа такси. И однажды у водителя, который должен был везти клиента в аэропорт, в последний момент сломалась машина. Все остальные водители в их службе оказались заняты. Вот жена и попросила выручить.

В ту пору все манипуляции происходили ещё по мобильникам, о специальных компьютерных программах никто и не слышал, и даже рации еще были не на всех машинах. Поэтому можно было кого угодно попросить – лишь бы машина была.

Так что в свои дежурства жена стала мне подкидывать выгодные заказы: аэропорты, загородные поездки. Получалась неплохая прибавка в семейный бюджет. Особенно – в новогоднюю ночь, когда цена на поездки поднимается в несколько раз, а такси – нарасхват.

- А когда вы окончательно перешли в такси?

- В кризис 2008 года. Фирма, в которой я работал, разорилась. Я решил попробовать поработать в такси уже на постоянной основе. Думал, только кризис пересижу – но потом понял, что мне и в самом деле нравится. Гораздо больше, чем прежняя работа.

- А кем были до кризиса?

- Социологом. Девочки с анкетками к вам никогда на улицах не приставали? Так вот я эти анкетки анализировал. Довольно унылое и однообразное занятие, если честно.

- Но это же, по сути, почти дауншифтинг! Не было ощущения спуска вниз по социальной лестнице?

- А оно компенсировалось ощущением подъёма вверх по лестнице финансовой. К 2008 году я подходил с зарплатой в 58 тысяч при стандартной пятидневной рабочей неделе. А в такси можно заработать раза в два больше – и это если не особо напрягаться. А если нужны деньги, и ты молотишь без выходных – то и больше поднять можно. Моим рекордом было 246 тысяч в месяц. Правда, это был январь. Новый год, праздники. Золотой месяц.

- А не обидно в новогоднюю ночь работать?

- Да вы что! В новогоднюю ночь легко можно сделать половину месячной выручки, какие тут обиды! Однажды 20 тысяч за одну ходку заработал!

- Это куда же вы ехали?

- А во Владимир. Забавная была история! Парень с барышней надумали в Новый год свадьбу отметить. Расписались, как я понял, заранее. А кабак заказали на новогоднюю ночь. Друзей назвали – человек 150! А за три часа до отъезда в ресторан молодая жена решила зачем-то покопаться в телефоне жениха. И что-то такое там нашла, что прямо в свадебном платье выбежала на улицу, из Макдональдса вызвала такси и уехала к маме. А мама, на минуточку, во Владимире! Вот вез её. Сначала полдороги до Владимира, а потом – обратно. Потому что по дороге они по телефону помирились. Вот квест был – успеть до полуночи.

- Успели?

- В 11.30 к ресторану подкатили. Жених на радостях пятёрку сверху накинул.

- Много таких забавных случаев бывает?

- Достаточно. Вот последний Хэллоуин. Зомби с вечеринки вёз. А зомби ключи от квартиры забыла у подруги в сумочке. Вернулись в клуб – а подругу муж уже забрал. Созвонились, договорились встретиться у Шоссе Энтузиастов. А у зомби телефон сел. И вместо того, чтобы ждать в машине звонка, ей пришлось подругу с ключами на улице вылавливать. А время было – часов 7 утра. Люди на работу ехали. Немного – но всё же!

- Весёлая у вас работа!

- Да разная. Иногда и с похорон возить приходится, и пьяных домой отволакивать. Агрессивных людей много. Мне, слава богу, везло – а приятелей моих неоднократно и грабили, и ножом угрожали…

А недавно моему товарищу под колеса дед кинулся. Насмерть. Причем специально кинулся, на глазах у наряда ГИБДД. У них к товарищу моему никаких претензий не было. О чём был составлен соответствующий протокол, с указанием того, что дед намеренно бросился под машину. Позже выяснилось, что дед – суицидник, на учёте в дурке состоял. 

Но по нашим законам водитель все равно заранее считается виноватым. Обязательно заводится уголовное дело, и в ходе следствия следователь определяет: а всё ли сделал шофёр Вася, чтобы предотвратить? Или же Вася недоглядел и его надо судить. Критерии – очень размытые, фактически на усмотрение следователя…

- И что?

- Квалифицировали, как несчастный случай. Минус 250 тысяч из семейного бюджета моего приятеля.

- А правда, что таксистам можно не пристёгиваться?

- Сейчас – уже нельзя. В советских правилах дорожного движения такая норма вроде как была, на Украине она до сих пор сохранилась, но у нас ее давно отменили.

- А почему?

- Есть разные версии того, почему таксистам можно было не пристёгиваться. Кто-то говорит: для безопасности. Вроде как – если попадётся какой-нибудь отморозок, водитель сможет успеть выскочить. Но я думаю – дело не в этом. В советское время таксисты были настоящими профессионалами. А машин, и, соответственно, дураков на дорогах было очень мало. Поэтому риск был минимальный. А сейчас в такси набирают по объявлениям всех желающих. Профессиональные таксисты в Москве закончились с развалом первого и второго таксопарков…

- Вы хотите сказать, что Вы - не профессионал?

- Как-то в молодости я ловил машину на Нижней Масловке. Это было в те благословенные времена, когда хотя бы в субботу утром город был пустой. Молодёжь такого и не помнит. Так вот – шесть утра, Нижняя Масловка, машин почти нет, никто не останавливается, а я после вечеринки очень хочу домой спать. И очень не хочу ехать в метро. И тут останавливается двадцать первая «Волга», я заглядываю – а за рулём бабулька. Реально бабулька-божий одуванчик, лет 70 с лишним. Ну, мне уже всё равно было, спать уж очень хотелось. Решил с ней поехать.

Вы не представляете, как она вела машину! Ни до, ни после я такого не видел! Она умудрилась домчать меня до Профсоюзной раза в полтора быстрее обычного – при этом не нарушив ни единого правила. Когда доехали, я ей двойную цену дал, своё восхищение выразил. А она ухмыльнулась по-разбойничьи и говорит: «Ну что ты хочешь, парень! Сорок лет в первом таксопарке!»

Советские таксисты были асами. Работа была «хлебная», так просто не устроишься. И к делу подходили серьёзно. Перед каждым выездом на линию таксист проходил медосмотр, а механик проверял техническое состояние машины. А я… Я хороший водитель. Но так, как эта бабка, я не смогу никогда. Сейчас так не учат.

- Скажите, а новые гаджеты вам здорово жизнь облегчают?

- Навигатор – безусловно. А вот наша внутренняя система приема заказов – не всегда. Иногда она зависает, или не ловит сеть – и тогда начинаются проблемы. 

Как-то девчонку на вокзал вёз, у неё 20 минут до поезда, чемодан тяжелый – а сети нет. Провал. Я её посчитать не могу, она нервничает – дурдом. В итоге на свой страх и риск говорю ей: давайте денег за минималку, если что – я вам смс напишу, кинете разницу мне на телефон. Честная девчонка попалась, разницу и правда вернула.

- А что изменилось с введением лицензий?

- А в разве не заметили? Цены, конечно. Наша лицензия оплачивается из вашего кармана.

- Последнее время обещают вас на «выделенки» пускать. Как вам эта идея?

- Да никак. Эти выделенки – совершенно нерабочая идея. Ну вот Шоссе Энтузиастов. Между двумя мостами – участок дороги с выделенкой. Но на самих-то мостах её сделать нельзя – там и так дорога уже. Ну немного побыстрее троллейбусы-автобусы расстояние между мостами проскакивают – но главная-то беда как раз на мостах! И они упираются в эти забитые мосты вместе со всеми, и там стоят вместе со всеми!

- Саш, почти приехали. В двух словах: плюсы и минусы профессии…

- Плюсы: хороший заработок, свободный график, иногда – интересное общение. Минусы – дураки на дорогах, пробки, иногда – неадекватные пассажиры.

Юлия Яковлева, RJOB


Интересно:

Россияне уверены в пользе корпоративов 
Магистратура даёт 30% прибавки к зарплате 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 4

Гость
Гость
<дочь увлеклась хоккеем
??? а что, есть хоккейные команды для девочек?
10.12.2014 08:30:40
агропромышленная фея
агропромышленная фея
про 246 да, круто, на окладе столько не поднимешь. Они на несколько фирм обычно работают. А помнится был случай, ехала я с гардинами в полночь. Из центра в Медведково. И таксист такой довез меня и назвал сумму рублей на 200 больше, чем примерно обычно с работы стоило. (дело было лет 8 назад). И я ему говорю - а давайте ка по нормальному посчитаем. А он - или плати или в бутово увезу. И на газ такой жмет. А я готова была забесплатно выскочить и в подъезд убежать, да гардины то жалко))) в общем и орали мы друг на друга, и три круга вокруг дома сделали, и вокруг машины с матом побегали. И потом я говорю - ну нет у меня мужик 500 рублей, есть только 300. Он такой сразу подобрел и говорит, ну так сразу бы и сказала. Взял 300 р и уехал.
10.12.2014 08:26:45
агропромышленная фея
агропромышленная фея
таксистами в москве кто только не работает. Очень интересно иногда бывает поговорить. Однажды ехала с музыкантом. А другой - с прорабом, который переквалифицировался в таксисты, потому что дочь увлеклась хоккеем и надо было возить ее на тренировки. Типа, отвез, пока тренируется, подзаработал, повез обратно, еще поработал, повез из школы, и тп. Много про детский хоккей рассказал интересного, помнится
10.12.2014 08:22:36
Гость
Гость
Никогда не думала что таксистом можно 246 когда-нибудь заработать!
10.12.2014 01:38:03