В FM Logistic можно попасть прямо из колледжа

Рынок транспортно-логистических услуг в России активно развивается и нуждается в компетентных специалистах. Международный провайдер транспортно-логистических услуг FM Logistic начал сотрудничество с учебными заведениями и подписал соглашение с правительством Московской области о подготовке кадров и разработке специальных учебных программ. Руководитель отдела подбора, интеграции и развития бренда работодателя FM Logistic Наталья Соловьёва рассказала Rjob о подготовке будущих сотрудников и преимуществах такого способа найма.
В FM Logistic можно попасть прямо из колледжа
Natalya Soloveva_FM Logistic
Руководитель отдела подбора, интеграции и развития бренда работодателя FM Logistic Наталья Соловьёва

Почему вы решили сотрудничать с учебными заведениями?

Сейчас стали остро ощущаться последствия демографического кризиса: возраст работоспособного населения приближается к пенсионному, а количество молодых специалистов, пришедших им на замену, сокращается.

Чтобы не столкнуться с нехваткой кадров в будущем, транспортно-логистическим компаниям стоит уже сейчас привлекать абитуриентов в вузы и ссузы с логистическими специальностями. Поэтому с 2015 года компания FM Logistic вместе с учебными заведениями начала готовить молодые кадры. Мы работаем по двум ключевым направлениям – с высшими и средними профессиональными учебными заведениями. Мы помогаем студентам быстрее адаптироваться в профессии и качественно выполнять задачи работодателя. 

Что даёт компании сотрудничество с правительством Московской области и чем оно полезно самому правительству?

Логистика динамично развивается, но подготовленных кадров очень мало. Когда мы начали сотрудничать с учебными заведениями, мы обнаружили, что не везде есть специальность «Операционная деятельность в логистике». А если есть, то студенты не знают о возможностях, которые у них появятся после защиты диплома. Поэтому мы очень рады, что правительство Московской области поддержало нашу инициативу по совместной подготовке молодых специалистов. 9 декабря 2016 года первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова и генеральный директор FM Logistic в Центральной и Восточной Европе Кристоф Менивар подписали соглашение о сотрудничестве в части подготовки кадров. Это отличный пример успешного диалога между образовательными учреждениями и бизнесом при решении кадровых задач.

С какого курса студенты приходят к вам на практику? Какие требования вы к ним предъявляете?

Все студенты приходят на практику после второго курса, особенных требований к ним нет. Количество стажёров в одной группе мы планируем с операционными руководителями, это зависит от загруженности склада. Как правило, в одной группе не более 20 человек.

практиканты

Какие операции доверяете студентам-стажёрам?

Стажёры выполняют стандартные задачи оператора механизированных и автоматизированных складов (ОМиАС) – приёмку, комплектацию и отгрузку продукции. Работают они и операторами ПК – принимают первичную документацию от водителей и вводят информацию в систему. Из-за того, что мы вводим стажёров в процесс поэтапно, качество их работы держится на высоком уровне. 

Получают ли практиканты зарплату или стипендию?

Практика студентов операционных подразделений не оплачивается. Однако мы даём молодым специалистам возможность ознакомиться с основами профессии и получить опыт. Студенты, хорошо зарекомендовавшие себя во время практики, могут прийти в компанию на постоянную работу.

Как вы выбираете стажёров, которые получат у вас работу?

У группы практикантов есть наставник – менеджер операционного подразделения, который устанавливает цели и оценивает результативность. Стажёры заполняют дневники практиканта, где менеджеры операционных подразделений и сотрудники службы персонала ставят итоговые оценки. Все студенты получают сертификаты о прохождении практики. 

Хватает ли открытых вакансий на всех выпускников?

FM Logistic активно развивается на российском рынке, и мы планируем, что рабочих мест хватит для всех желающих выпускников. На больших складских комплексах в московском регионе работает около тысячи человек, к каждой платформе прикреплено два-три колледжа.

Принимаете ли вы участие в учебном процессе?

Прежде всего мы познакомили студентов с FM Logistic и организовали для них производственные практики. Мы регулярно проводим Дни открытых дверей в компании, мастер-классы и открытые уроки с операционными менеджерами. Вместе с преподавателями мы разрабатываем учебные планы.

Кроме того, FM Logistic помогла получить лицензию Долгопрудненскому техникуму на преподавание новой специальности – «Операционная деятельность в логистике». Мы участвовали в создании материально-технической базы и давали рекомендации преподавателям по составлению учебного плана для специальности. Прошлой осенью ссуз набрал первую группу из 25 студентов. 

fm logistic занятия

С какими учебными заведениями вы сотрудничаете?

При выборе мы учитывали расположение складских комплексов FM Logistic в Московской области, а также наличие в учебной программе логистических специальностей. Сейчас мы работаем с десятью государственными автономными профессиональными образовательными учреждениями: профессиональным колледжем «Московия», «Егорьевским техникумом», «Ногинским колледжем», «Ступинским техникумом», «Яхромским колледжем», «Серпуховским колледжем», «Колледжем Подмосковье», «Чеховским техникумом», «Солнечногорским техникумом» и «Долгопрудненским техникумом».  

Но мы не собираемся ограничиваться только этими ссузами. Наша компания открыта к диалогу с другими учебными заведениями, обучающими логистов и расположенными рядом со складскими комплексами FM Logistic. 

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Редкая профессия: R&D-менеджер 
Работодатели Подмосковья: Питомник «Южный» 

Вакансии компаний:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0