Увольнение по собственному: пошаговые действия

Если вы хотите сменить работу по собственному желанию, в связи с тем, что нашли более выгодное место или переехали, тогда вам необходимо более детально ознакомиться с процедурой увольнения. Нужно знать, как действовать в той или иной ситуации, уметь отстаивать свои права, правильно оформить необходимое заявление и т.д.
Увольнение по собственному: пошаговые действия

Пошаговые действия для увольнения по собственному желанию согласно актуальному законодательству РФ:

  • Составьте заявление об уходе. Его можно написать от руки или напечатать в электронном виде. Подавать документ необходимо не позже, чем за 14 дней до официальной даты увольнения. Руководитель должен быть уведомлен об этом именно в письменной форме. Устные заявления или предупреждения – не регулируются действующим Законодательством. Форма написания заявления – произвольная. Но документ должен содержать следующую информацию: название организации, данные о руководителе, дата составления заявления, причина увольнения, дата последнего рабочего дня, личные данные (ФИО, подпись).

  • Срок предупреждения о запланированном увольнении составляет четырнадцать дней. По соглашению сторон этот срок может сокращаться. Заявление может подаваться во время отпускного периода или болезни. Срок, рассчитанный на предупреждение, не продлевается, но для непосредственного увольнения необходимо выйти работу. Отсчет начинается не с даты, указанной в заявлении работника, а с того дня, когда руководитель компании его получает.

  • После истечения срока или его сокращения, согласно Законодательству, сотрудник освобождается от выполнения трудовых обязанностей по личной инициативе. Приказ об увольнении работника выдает руководитель организации. Запись в трудовой книжке делают на основании упомянутого выше приказа.

  • Документ подписывается руководителем, а работники, которые в нем упомянуты, знакомятся с документом под личную подпись. После подготовки приказа производится заполнение трудовой книжки. В ней делают запись об увольнении. В качестве основания вписывают реквизиты приказа, после чего запись заверяет работник отдела кадров своей подписью с обязательным закреплением печатью.

  • Документы на увольнение работник получает в последний рабочий день. Игнорирование данного правила является нарушением трудового законодательства и влечет за собой серьезные последствия для работодателя. Основной документ, который необходимо в обязательном порядке возвратить бывшему работнику — трудовая книжка.

Чтобы просмотреть вакансии в России для последующего трудоустройства, не забудьте воспользоваться услугами специализированных порталов. Это поможет значительно сократить время и силы на поиск работы. Специализированная помощь всегда предоставляет как соискателям, так и работодателям намного больше возможностей.


При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Что дарить и что не дарить коллегам на 23 февраля 
Профессия: гомеопат 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0