Уволить до Нового года: кого, почему и как

Законно ли увольнять сотрудников перед праздниками? С кем и почему работодатели прощаются в этот период? Какие выплаты при этом причитаются сотрудникам и когда они фактически должны прекратить работать? Rjob нашёл ответы на эти и другие вопросы.
Уволить до Нового года: кого, почему и как

Увольнение накануне новогодних каникул – неприятный «подарок» для сотрудника. Но эксперты отмечают, что оно ничем не отличается от обычного увольнения в любой другой период года. Нет никаких ограничений для работодателя или преференций для работника. Давить на сотрудника, угрожать и требовать уволиться по собственному желанию – распространённая, но рискованная практика. В этом случае в январе работодателя может ждать проверка Трудовой инспекции или повестка в суд.

Экономически обоснованное увольнение

Самый простой способ расстаться с сотрудником перед Новым годом – не продлять или не заключать новый срочный договор. Сокращение штата компании актуально, если руководитель заранее знает о предстоящих после Нового года проблемах. Например, он может ожидать снижения объёмов производства, потери крупных контрактов или тендеров, которые обычно разыгрывают в конце года. Но в этом случае стоит оценить целесообразность увольнения. Если кризисный период продлится менее трёх месяцев, то нет смысла увольнять персонал, а затем нанимать заново – всё равно при сокращении придётся выплатить как раз три оклада.

Новогодняя статья

Расстаться с недобросовестным сотрудником по статье 81 Трудового кодекса РФ – задача непростая в реализации. Но эта мера становится популярной именно в праздники.

Константинов Кирилл.jpg
Кирилл Константинов
частнопрактикующий юрист по трудовому праву

Предновогодний период – это время корпоративов. Многие работники расслабляются и начинают праздновать Новый год ещё за месяц до его начала. Поэтому традиционно в декабре растёт число увольнений за виновные действия: прогулы, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, неоднократное неисполнение обязанностей и пр. А в январе, после новогодних каникул, частое явление – невыход на работу. Люди путаются в числах, опаздывают на самолёты и не успевают вернуться из заграничной поездки, попадают под арест, травятся алкоголем. Для многих из них длительные праздники заканчиваются увольнением с работы.

Компенсация в подарок

Если сотрудник понимает, что избежать увольнения не удастся, то можно договориться с ним о взаимовыгодных условиях расставания. В Трудовом кодексе не прописан размер компенсации при увольнении по соглашению сторон, но обычно работник обозначает, за какую сумму «отступных» готов добровольно покинуть компанию. 

Сторожева
Наталья Сторожева
консультант Русской Школы Управления по подбору персонала

Постарайтесь сделать увольнение перед праздниками менее травматичным. Во-первых, аргументируйте причины своего решения; во-вторых, соблюдите все положенные трудовым законодательством процедуры; в-третьих, выплатите все полагающиеся при увольнении компенсации. И для сотрудника, и для работодателя очень важно уметь расставаться «по-хорошему» во всех смыслах этого слова, чтобы потом не сожалеть и не удивляться.

Старые сотрудники остаются в старом году

Сотрудник обязан уведомить компанию об увольнении (или компания сотрудника в случае увольнения по соглашению сторон) за две недели до последнего рабочего дня. Но эти две недели – календарные, а не рабочие, поэтому они вполне могут прийтись на выходные и праздники. Ни законодательство, ни работодатель не запретят писать заявление об увольнении хоть 31 декабря.

Тарасевич
Ольга Тарасевич
HR-директор онлайн-школы английского языка «EnglishDom»

Если срок отработки будет заканчиваться в выходной день, работодатель обязан рассчитаться с сотрудником и отдать ему необходимые документы именно в эту дату. Большинство компаний в таких случаях переносит всё на первый рабочий день в году. Но если вы попадёте на очень принципиального сотрудника, к тому же обиженного увольнением, то он может потрепать немало нервов.

Я предпочитаю не тащить уходящего сотрудника в новую отчётность и закрываю все документы об увольнении старым годом. Тем более что затягивать процесс сотруднику не выгодно. Трудовой кодекс обязывает работодателя оплачивать выходные и праздничные дни, но и здесь есть нюанс. Чем больше в месяце выходных дней, тем дороже становится каждый рабочий. Но это не значит, что при увольнении в январе сотруднику что-то заплатят. Разве что чуть большую компенсацию за отпуск, поскольку он рассчитывается по числу отработанных за год дней. Поэтому, если человек уже нашёл новое место, ему выгоднее выйти на работу в первый же день года.

«Хорошо ли ты вёл себя в прошлом году?»

Этот вопрос актуален не только для детей, которые ждут Деда Мороза. Сотрудники понимают, что в конце долгого отчётного периода работодатель будет оценивать их эффективность, а значит, с равной вероятностью может премировать или уволить. Наталья Сторожева советует в этом случае отталкиваться от KPI и действовать прагматично, опираясь на объективные результаты показателей работы. Для каждой конкретной позиции они могут отличаться. Например, для сотрудников сбытовых подразделений это могут быть результаты продаж: объёмы отгрузок, состояние дебиторской задолженности, количество новых клиентов. Для менеджеров по развитию – выполнение планов по открытию торговых точек, организации региональных представительств, развитию дилерской или партнёрской сети. Если системы KPI в компании нет, то быстро избавиться от неэффективного сотрудника будет куда сложнее.

Но ввести систему оценки никогда не поздно – даже в декабре, ведь это самая горячая пора. И если сотрудник некомпетентен, то в последние месяцы года это проявится особенно наглядно.

Планы на будущее

Накануне праздников компании строят планы на будущее, например, оптимизируют штат в ожидании традиционного сезонного кризиса или, наоборот, выхода на новый уровень и более масштабных проектов.

Юрий Моша
руководитель компаний «Второй паспорт» и «Русская Америка»

Перед Новым годом в больших компаниях планируют бюджет на следующий год. И если вы понимаете, что кто-то из работников не потянет тот план, который вы собираетесь поставить перед отделом, то самое время заменить его на более профессионального специалиста.

Часто компании боятся потерять сотрудников в период затишья на рынке труда – а в январе он неизбежен. Некоторые даже устраивают ради этого пышные корпоративы или выплачивают «тринадцатую зарплату». Но на самом деле именно этот период наиболее удачен для поиска и найма персонала.

В январе проще найти нового специалиста, считает Ольга Тарасевич. В людях сильны стереотипы, и многие увольняются с предыдущей работы именно перед началом нового года. В то же время вакансий в январе традиционно меньше. Так что выбор кандидатов для вас будет значительно шире.

Время перед Новым годом оптимально для увольнения, потому что работодателю легко оценить и сравнить эффективность сотрудников за отчётный период. К тому же это снизит нагрузку по фонду оплаты труда в традиционно тяжёлый для бизнеса период постпраздничного затишья. Оставшихся дней года как раз хватит, чтобы проверить показатели KPI, оценить психологический климат в коллективе, выявить «слабое звено», договориться об условиях увольнения и разработать стратегию поиска новых кадров в новом году.


Читайте также: Когда увольнение можно оспорить


© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работа в кино: художественные профессии 
AZIMUT Hotels ищет и развивает таланты 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0