У энергетиков - самые высокие зарплаты

Несмотря на экономический кризис, энергетическая отрасль остается одной из самых привлекательных для трудоустройства в различных регионах, как с точки зрения величины заработных плат, так и с точки зрения стабильности. В России продолжают внедряться крупнейшие проекты в сфере энергетики, но при этом по-прежнему наблюдается острый дефицит кадров в отрасли.
У энергетиков - самые высокие зарплаты

Энергетике нужны кадры

Энергетика является фундаментальной основой для развития всех отраслей экономики нашей страны, а также для обеспечения жизнедеятельности её населения. Государством поставлена задача по увеличению вырабатываемой в РФ энергии к 2020 году до 350 ГВт, что потребует не только глубокой модернизации существующих мощностей, но и введению в эксплуатацию новых электростанций. Для реализации этого проекта активно привлекаются не только российские, но и иностранные инвестиции, примером чего может служить строящаяся в Ярославле совместно с китайскими партнерами ПГУ-ТЭЦ мощностью 450 МВт. Этот проект уже в значительной степени готов, и он должен полностью изменить ситуацию в энергетической отрасли целого региона. 

Подобная масштабная модернизация отрасли обнажила серьезнейшую проблему - недостаток высококвалифицированных кадров, которые отвечали бы всей потребности развивающегося рынка энергетики. И это, в свою очередь, создало крайне благоприятные условия для специалистов в отрасли энергетики на рынке труда. Средние заработные платы в энергетическом секторе значительно опережают другие отрасли, при этом на рынке всегда есть открытые вакансии для квалифицированных специалистов.

«Энергетические» зарплаты цифрах

Самые низкие зарплаты в энергетике предлагают компании, которые занимаются монтажом и обслуживанием городских и домовых сетей. К примеру, в Москве инженеру с высшим образованием предлагают бесплатное жильё и работу, с окладом в 100-120 тысяч рублей. Кроме этого, им полагается еще и премия. Специалисты на тех же должностях в таких регионах, как Челябинская и Уфимская области, получают от 70 до 80 тысяч рублей. Специалисты, задействованные, например, в атомной отрасли получают как минимум в два раза больше. В среднем, примерно 20 процентов высококвалифицированных специалистов в сфере энергетики получают заработную плату от 100 тысяч рублей. В других отраслях подобными заработками могут похвастать разве что нефтяники, а также некоторые представители оборонной промышленности. Аналогичные специальности в других сферах экономики редко оцениваются больше чем в 50-70 тысяч рублей. 

Мнение специалистов

Николай Коцюк
Николай Никонорович Коцюк
представитель энергетической компании CONSTANT (ООО «Комтехэнерго")

Решение глобальной задачи модернизации российской энергетической отрасли должно идти по двум направлениям.

Во-первых, необходимо существенно расширить образовательную базу, готовящую квалифицированных специалистов в отрасли энергетики - в первую очередь речь идет о создании качественного среднего образования, хотя и специалистов с высшим образованием также крайне не хватает. Конечно, востребованность в кадрах привела к тому, что мы, как и многие другие  компании, самостоятельно оплачиваем обучение молодых специалистов, с условием, что они будут работать у нас на предприятии. Это позволяет студентам чувствовать уверенность в том, что они не останутся без работы, а нам – гарантировать приток необходимых кадров в будущем. Однако усилий компаний недостаточно – нужны государственные программы.  

Во-вторых, необходимо развивать совместные проекты с иностранными инвесторами в России. Я считаю, что строительство Китайской ТЭЦ в Ярославской области показало, что мы можем действительно эффективно взаимодействовать с азиатскими партнерами и воплощать стратегические проекты.

По мнению экспертов, федеральная образовательная программа развития образования в сфере энергетики, с одной стороны, может постепенно уравнять заработные платы в этой отрасли с другими отраслями экономки. Однако в ближайшие 5-10 лет дефицит кадров в энергетике ликвидировать не удастся, а значит, уровень доходов специалистов будет по-прежнему оставаться выше среднего по стране. 

Отечественные энергетики участвуют в масштабных проектах не только в России, но и за рубежом. На данный момент уже подписан целый ряд договоров по долгосрочным проектам создания электростанций, в том числе и атомных, с различными странами, преимущественно азиатскими. Реализация этих проектов также потребует существенных ресурсов российского кадрового рынка в области энергетики. 



Интересно:

«Чиновниками должны быть талантливые, а не блатные» 
Из зимы в лето: сезонная работа в тёплых странах 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0