Только по любви: как работает амбассадор бренда

Встретились как-то инфлюенсер и амбассадор… Похоже на начало современного анекдота. На самом деле в маркетинге эти понятия давно и прочно закрепились, а на сайтах вакансий открыто немало позиций бренд-амбассадоров от самых разных компаний. Пора разобраться, кто все эти люди и может ли стать амбассадором обычный человек.
Только по любви: как работает амбассадор бренда

Амбассадор или инфлюенсер?

Понятия инфлюенсер и амбассадор связаны с рекламой и продвижением бренда. Названия пришли в русский язык из английского. Инфлюенсер (от англ. influence – влияние) или агент влияния – это популярный блогер, формирующий мнение аудитории. Это не профессия, а дополнительный заработок, использование блога в качестве рекламной площадки. Рекламодатели не гарантируют блогеру постоянные контракты. 

Инфлюенсер может начать сотрудничество с брендом на постоянной основе, если станет его амбассадором. Амбассадор (англ. ambassador – посол) – это человек, нанятый компанией представлять бренд. Иными словами, амбассадор должен искренне, с верой в ценности марки и с любовью рассказывать, как прекрасна жизнь, если пользоваться именно этим продуктом. Есть разновидность амбассадорства, когда компания нанимает «послов доброй воли» не за деньги, а за бонусы и подарки. Но мы расскажем о том, что делает профессиональный амбассадор на зарплате.   

Что делает амбассадор

Амбассадор любит бренд. Это самое главное условие профессии. Звучит настолько просто, что любой вроде бы готов справиться с несложной работенкой. Однако не всё так легко. Дело в том, что амбассадор становится официальным лицом компании, который будет всегда и везде ее представлять. Для амбассадора не существует рабочего дня с 10 до 19, потому что и до и после этого, и в выходные, и в отпуске он любит свои кроссовки, косметику, мобильник или мотоцикл. Это возможно делать только искренне. Фальшь проницательные покупатели быстро вычисляют, и это сразу начинает работать против бренда. 

Амбассадор много общается и много говорит. Он рассказывает о любимом бренде на пресс-конференциях, на встречах с потенциальными партнерами, в командировках, на светских вечеринках, на русском, английском и любом другом доступном языке, утром, днем, вечером и, если понадобится, ночью. 

Амбассадор ведет блоги в соцсетях и делает это так, чтобы подписчики с замиранием сердца следили за каждой новостью бренда и с вечера выстраивались в очередь за новой версией мобильника или моделью кроссовок. 

Чего амбассадору делать нельзя

Человек, представляющий бренд публике, демонстрирует ценности и философию компании. Это значит, что амбассадор Nike должен быть спортивным, много бегать и пропагандировать ЗОЖ, лицо Johnny Walker обязан любить виски и путешествия, а представителем марки детского питания станет, скорее всего, молодая симпатичная мамочка. И эти свойства амбассадоры не должны утратить, пока работают на компанию. Репутация амбассадора равна репутации бренда. Если человек на всех углах демонстрирует свою любовь к здоровому питанию и постит фото овсянки, брокколи и лосося на пару, а потом вездесущие пользователи соцсетей фотографируют его в KFC с ведром жареной курицы, бренду не поздоровится. Поэтому амбассадору важно не только любить бренд, но и по-настоящему жить его идеями. 

Разумеется, амбассадор не должен пользоваться товарами брендов-конкурентов. В этом есть логика – кто же поверит человеку, который, рекламируя Audi, сам предпочитает BMW? Это касается не только таких очевидных вещей, как автомобиль или одежда, но и косметики, украшений, канцтоваров, даже нижнего белья. Обычно компания полностью обеспечивает своего главного представителя своей продукцией. 

Что нужно уметь, чтобы стать амбассадором

Есть распространенное заблуждение, что амбассадором может стать только молодой человек. На самом деле это не так. У разных брендов разные запросы на возраст, пол, привычки и интересы. Но есть кое-что объединяющее. 

Во-первых, амбассадор должен хорошо выглядеть и располагать к себе людей. Красота – понятие относительное, а вот ухоженный вид зависит уже от самого человека. Должность «лицо компании» не зря называется именно так. Поэтому следить за прической, маникюром, одеждой и обувью – обязательно. 

Во-вторых, амбассадор должен не только получать удовольствие от общения с людьми, но уметь убеждать, заражать своим энтузиазмом. В мире бизнеса амбассадор не только лицо, но и душа компании. Интроверт не подойдет на эту позицию, как и человек без чувства юмора, слишком серьезный или просто болтун, ведь рассказ о бренде должен и увлекать публику, и давать полезную информацию. 

В-третьих, амбассадор должен любить соцсети и уметь ими пользоваться. Общение в интернете отличается от личного. В сети встречаются хейтеры, пишущие гадости в комментариях, представители конкурентов, сомневающиеся пользователи, и с ними тоже придется вступать в переговоры, причем вежливые. 

В-четвертых, амбассадор должен любить фотографироваться. Потому что компании любят выкладывать в сеть фотографии с мероприятий, и на них не обойтись без лица компании! 

Где учат на амбассадоров

Есть два пути в амбассадоры бренда. Первый – стать звездой соцсетей. Хотя бы микроинфлюенсером с аудиторией от 1 000 до 10 000 подписчиков. А затем выбрать бренды, которые по-настоящему нравятся, и предложить свои услуги в качестве амбассадора. Иногда компании сами объявляют о поиске амбассадоров. Скорее всего, сначала сотрудничество будет оплачиваться не деньгами, а бонусами. 

Второй путь – учиться маркетингу и развивать коммуникационные навыки. Часто вакансия сформулирована как «бренд-менеджер/бренд-амбассадор» или «продуктовый менеджер/амбассадор». Предполагается, что кандидат понимает законы продвижения, рекламной коммуникации, знает правила маркетинга и будет применять их на практике. 

Карьерная лестница амбассадора

Карьера амбассадора связана с маркетингом. Хорошие специалисты востребованы, и если сотрудничество с одним брендом закончилось, всегда можно выбрать другой. Иногда компании-конкуренты с удовольствием перекупают ярких амбассадоров. 

В начале пути можно двигаться вертикально – начать с небольшой компании, отточить навыки презентаций, научиться бизнес-общению, а потом предложить свои услуги топовым маркам. 

Успешные амбассадоры часто становятся не менее успешными маркетинговыми тренерами, так как умеют общаться с аудиторией и могут поделиться ценным опытом. 

Минусы работы амбассадором

Как и в любой профессии, в работе амбассадора есть свои минусы. 

Во-первых, это ненормированный график и быстрый ритм. Многим активным людям это нравится, но рано или поздно усталость дает о себе знать. 

Во-вторых, слишком много общения, постоянная необходимость увлекать потенциальных покупателей тоже может утомить. Выгорание так же свойственно профессии амбассадора, как и другим. 

В-третьих, бывает, что настоящей любви с брендом не получается. В этом случае работа становится мучительной рутиной. 

Обычно с усталостью и выгоранием помогает справиться тихий отпуск вдали от людей. Если же с брендом не получается любви, то лучше расстаться друзьями! 

Зарплата амбассадора

Зарплата амбассадора зависит от типа его контракта и величины компании-работодателя. В 2018 году зарплаты бренд-менеджера/бренд-амбассадора начинаются от 50 000 рублей.

© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как «приручить» удаленного работника 
Редкая профессия: променадолог 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0