Тест на прочность: как работодатели испытывают новичков

На собеседовании или в первые рабочие дни некоторые изобретательные начальники дают новеньким странные задания. Зачем? Чтобы проверить личный и профессиональный потенциал подчинённых. Rjob узнал, как офисные новобранцы проходят проверку на прочность.
Тест на прочность: как работодатели испытывают новичков

На что ты готов ради должности?

Не спешите расслабляться, получив желанную должность в хорошей компании. Практика показывает, что первые недели работы – самые непростые. И дело не только в адаптации на новом месте. Эксперты по кадрам советуют готовиться к проверкам со стороны босса и коллег.

Сторожева
Наталья Сторожева
консультант Русской Школы Управления по подбору персонала

Новичков испытывали всегда и везде, в любые времена и в любых коллективах: в школе, спортивном клубе, институте, армии, трудовом коллективе. Как правило, испытания делятся на два типа: по профессиональным навыкам и по человеческим качествам. В первом случае хотят оценить квалификацию, во втором – понять новичка как личность.

Новеньким могут поручить рутинную, неинтересную работу: сортировку и архивацию документов, сбор и обработку первичных данных, составление баз для телефонных звонков. На такие задания новые сотрудники реагируют по-разному: один уходит, поняв, что «это не дело его жизни», другой терпеливо «грызёт гранит», а третий изобретает способы оптимизации рутинной работы.

Проверки выявляют заявленные на собеседовании способности. По словам Людмилы Смолиной, директора по развитию бизнеса AVRIO Group Consulting, на собеседовании соискатели словесно подтверждают свои компетенции. А на деле далеко не каждый обладает важными умениями.

«Поэтому первые дни работы открыто или негласно являются тестовыми. На нового сотрудника обрушивается максимальное количество корпоративной информации. Параллельно потоку информации ставятся рабочие задачи, которые необходимо завершить в сжатые сроки. Отслеживается не только быстрота и качество выполнения задач, но и реакция сотрудника на работу в стрессовых условиях», – говорит эксперт.

Что в итоге? После нескольких дней интенсива босс беседует с сотрудником и выясняет, какое у новичка настроение, как он оценивает работу в режиме многозадачности и свои перспективы в компании.

«Бывало, что после проверки на прочность специалист честно признавался, что ожидал другого и не готов к такой интенсивной работе. Расставались осознанно и без обид. Те же сотрудники, которые умели мобилизоваться в стрессовых условиях, да ещё и ловили кайф от возможности решения разноплановых задач, становились успешными консультантами», – отмечает Людмила Смолина.

Как правильно закрасить квадрат?

Устроить новичку «сладкую жизнь» в режиме многозадачности – не самая оригинальная проверка на прочность. Многие сотрудники, выходя впервые на работу, готовятся к цейтноту. Но есть проверки, которые ставят в тупик. И пока сотрудник собирается с мыслями и принимает решение, руководитель оценивает его профпригодность.

Представьте себе ситуацию – вас берут на руководящую должность, а потом предлагают переделать всю «чёрную» работу. Наталья Сторожева рассказала о том, как в одной крупной производственной компании тестируют сотрудников: «Секретарей, бухгалтеров, программистов в первую рабочую неделю отправляют на производство и распределяют на низкоквалифицированную работу в цехах. По мнению директора, важно, чтобы все без исключения могли «прочувствовать», чем именно занимается компания. Такой метод помогает отсеять слишком гордых и заносчивых новичков, а лояльные и терпеливые остаются надолго». 

По словам эксперта, в идеале проверки сотрудников носят юмористический характер и напоминают посвящение в студенты. 

«Например, в одной нижегородской торговой компании новичок должен в течение дня готовить чай и кофе всем сотрудникам отдела. В санкт-петербургском медицинском центре новые врачи один день работают вместе с администраторами на рецепции и во всем им помогают. Основная задача таких посвящений – помочь новичку проявить себя и быстрее влиться в коллектив», – рассказывает Наталья Сторожева.

Ильназ Набиуллин.jpg
Ильназ Набиуллин
владелец сетей японских экспресс-парикмахерских «Чио Чио», магазинов мужской бижутерии Gentlz и женской Zifa, салонов Alba Nails и сети профессиональной заточки инструментов «Наточу»

Я назначал собеседования на 9 часов утра в субботу, а то и раньше. Многие кандидаты «отваливались» уже на этом этапе. Часто на собеседованиях я давал кандидату листочек, на котором рисовал квадрат и просил соискателя закрасить его. А дальше смотрел на поведение кандидата: задал ли он вопросы перед тем, как приступить, сразу ли начал красить, каким способом он заполняет квадрат – редкими линиями или плотно одна к другой, быстро или медленно, старательно или неряшливо.

Ещё одно упражнение, которое я практикую: спрашиваю у человека, готов ли он делать что-то сверх его функционала, чтобы доказать свою лояльность и желание расти в компании. Если собеседник говорит: «я готов», прошу его пойти купить кофе и наблюдаю за реакцией.

В обоих случаях важно не то, как кандидат закрасит квадрат и пойдет ли он за кофе, а поведение соискателя в ситуации в целом.

Такие проверки помогают Ильназу Набиуллину отсеивать неподходящих соискателей и в будущем не тратить время в попытках изменить сотрудников.

Главное – не переборщить

Не всегда проверки на профпригодность имеют нужный эффект. Бывает, что руководитель невзначай перешёл личные границы сотрудника и тот затаил обиду. Вряд ли в этом случае стоит ожидать плодотворного взаимодействия.

«Когда-то мы сотрудничали с заводом металлоконструкций. И там был один мастер, который всех новичков проверял своеобразно. Приходит на производство новый токарь, а через неделю мастер просит его выточить «трехгранный фурацид» и произносит название с таким видом, будто это что-то общеизвестное. Человек понимает, что в первый раз слышит о такой детали. Но падать в грязь лицом не хочется. Кто-то прямо говорил, что в первый раз о таком слышит. Но таких было меньшинство. Остальные пытались решить эту шараду самостоятельно. Кто-то как бы невзначай интересовался у коллег, нет ли образца этой детали. Дескать, есть же несколько способов её изготовления, хочу посмотреть, как вы делаете. Кто-то вытачивал некую загогулину из металла и утверждал, что вот это и есть тот самый «фурацид». Кто-то шёл штудировать инструкции, – рассказывает Юрий Моша, руководитель компании «Второй Паспорт» и «Русская Америка». – Не могу сказать, что этого мастера так уж любили на заводе. Некоторые затаивали на него злобу, потому что чувствовали себя выставленными на посмешище».

Эксперт отметил, что сам никогда не устраивает испытаний для своих сотрудников, так как считает это унизительным.

«Мне не близок стиль руководства, когда подчинённые всё время в напряжении. Я считаю, что на страхе далеко не уедешь. И он сильно снижает продуктивность работников», – добавляет Юрий Моша.


Проверять или доверять? Каждый руководитель выбирает свой способ взаимодействия с подчинёнными. Если вы босс, желаем вам мудрых решений в процессе изобретения проверочного задания. А подчинённым – терпения, чувства юмора и находчивости!

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Хаусситтер – работа или каникулы за чужой счёт? 
Ищем персонал в соцсетях: 8 историй из практики 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0