Спроси эксперта: Как начисляется «северная» надбавка

Вопрос: Как начисляется северная надбавка, если работник прописан в районе, приравненном к крайнему северу, а работает вахтовым методом в районе крайнего севера?
За два года работы вахтовым методом (месяц на работе и месяц дома) в районе крайнего севера работник наработал 20% северной надбавки.
Если работник пропишется в районе, приравненном к крайнему северу (северная надбавка - 50%), то следующая надбавка размером 30% должна быть установлена через 6 месяцев работы согласно трудовой книжке и дате прописке в районе, приравненном к крайнему северу, или через 183 дня фактического нахождения на вахте, включая дни пути?
Если первый вариант, то до какого предела она будет начисляться подобным образом? До 50% или до 80%? В месте, где проходит рабочая вахта, максимальная северная надбавка составляет 80%.
Ольга Смирнова Ренессанс
Ольга Смирнова
HR-директор АО НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия."

По процентной надбавке к заработной плате на Крайнем Севере получается следующая градация:

  1. Крайний Север (в т.ч. Северо-Эвенский район Магаданской области, Чукотский, Корякский автономные округа, Алеутский район Камчатской области, острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) – надбавка равна 10% заработка по прошествии первых 6 месяцев работы с шагом в сторону увеличения на 10 % за каждые последующие 6 месяцев работы (т.е. +10% за каждые 6 месяцев стажа). Максимальная процентная ставка – 100% заработка.
  2. Остальные районы Крайнего Севера – 10% от имеющегося заработка по прошествии первых 6 месяцев работы с шагом увеличения на 10% за каждые последующие 6 месяцев, а при достижении 60% надбавки – 10% заработка за каждый последующий 1 год работы (т.е. по достижении ставки 60% + 10% за каждый год стажа). Максимальная процентная ставка – 80% размера заработка.
  3. В местностях, которые близко приравнены к Крайнему Северу страны – 10 % текущего заработка по истечении первого года при работе вахтой в районах Севера с последующим увеличением на 10 % заработка за каждый последующий год работы (т.е. +10% за каждый год стажа). Максимальная процентная ставка – 50% размера заработка.

При работе вахтовым методом:

В стаж, дающий право на начисление процентной надбавки, включается только фактическое время работы, периоды межвахтового отдыха в стаж НЕ включаются и северная надбавка НЕ начисляется.

Если сотрудник на момент трудоустройства уже имеет необходимый выработанный стаж для получения процентных надбавок, то они начисляются с учётом данного стажа и заработанной процентной надбавки, а не зарабатываются вновь.

Задай свой вопрос эксперту: в комментариях, на форуме RJob, в нашей группе ВКонтакте.

Интересно:

Как работает печатник трафаретной печати 
Спроси эксперта: Если работник передумал увольняться 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0