Спроси эксперта: Должностная инструкция

Кейс: Директор хочет внести в должностную инструкцию юриста дополнительный пункт, а именно - контроль за поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг для нужд бюджетного учреждения (юрист ведёт электронную базу по заключаемым договорам, ему нужно будет добавить графу "срок поставки товара" и в дальнейшем отслеживать его, напоминая исполнителям по договорам о том, что подходит срок поставки товара).
Однако данный пункт уже прописан в должностной инструкции начальника отдела материально-технического снабжения. Директор хочет усилить контроль и поэтому желает добавить его ещё и юристу (хотя юридический отдел никак не связан с отделом МТС). Юрист отказывается выполнять дополнительную обязанность, мотивируя тем, что она не связана с его деятельностью. И отказывается подписывать изменения в его должностной инструкции.
Вопрос: Требуется ли письменное согласие юриста на изменение его должностной инструкции, или директор может внести изменения в ДИ без его согласия? Как действовать в этом случае кадровику?
Спроси эксперта: Должностная инструкция
Ольга Смирнова Ренессанс
Ольга Смирнова
HR-директор АО НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия."

Должностная инструкция регулирует требования к специалисту и к его функции. Она утверждается работодателем в одностороннем порядке. Работник должен ознакомиться с ней и подписать.

Основным документом, регулирующим трудовые отношения, является трудовой договор, в котором может быть ссылка на трудовую инструкцию. В этом случае дата подписания трудового договора должна совпадать с датой ознакомления работника с должностной инструкцией. В трудовом договоре прописывается размер заработной платы за трудовую функцию, указанную в ДИ.

Любые изменения в трудовой договор могут быть внесены только по взаимному согласию сторон, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством РФ. Следовательно, работодатель может внести изменения в должностную инструкцию, но, если работник откажется от её подписания, то будет прав.

Кадровику в этом случае необходимо уточнить у руководителя о возможности возложения дополнительной функции и соответственно доплаты за нее сотруднику плюс к существующему окладу.

Ирина Савельева
руководитель проектов по управлению персоналом компании СКБ Контур

Рассмотрим несколько вариантов.

1. Если должностная инструкция является частью трудового договора, то при изменении должностных обязанностей работника требуется внесение изменений в трудовой договор в порядке гл. 12 Трудового кодекса РФ.

2. В том случае, если должностная инструкция является отдельным документом и при увеличении должностных обязанностей происходит изменение трудовых функций работника, то требуется согласие работника на внесение изменений и в договор, и в должностную инструкцию.

Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, то удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции. Также нужно письменно ознакомить с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручён.

3. Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.

Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как её оформить и вносить в неё изменения.

Но при внесении изменений должны быть соблюдены требования о заблаговременном (за 2 месяца) письменном уведомлении работника. И только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.

Судебная практика говорит, что работодатель вправе изменить в одностороннем порядке содержание должностной инструкции, если такое изменение не касается трудовой функции работника. Статья 60 Трудового кодекса запрещает требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Поэтому в приведённом примере ситуация больше похожа на изменение условий договора и требует внесения дополнений в трудовой договор. Это должно быть осуществлено с согласия работника.

Сафронова Елена
Елена Сафронова
ведущий специалист по кадровому учету BDO Unicon Outsourcing

В данном случае единственный вариант – попытаться по-хорошему договориться с работником. Без его согласия изменения внести невозможно.

Работник, не давший своего письменного согласия на изменение должностных обязанностей, имеет право продолжить работать на прежних условиях и на основании ст. 379 ТК РФ не исполнять обязанности, предусмотренные изменённой должностной инструкцией (работник должен известить работодателя об отказе в письменной форме). Такой отказ не может явиться основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ) или для его увольнения.

Согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определённые сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. Пункт 7 части 1 ст. 77 предусматривает расторжение трудового договора в связи с отказом работника от продолжения работы из-за изменения определённых сторонами условий трудового договора (часть 4 ст. 74 ТК РФ). Но в данном случае, как мы видим, о таких изменениях речь не идет. А отказ работника от изменения должностной инструкции в любом случае не считается основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (часть первая ст. 81 ТК РФ).

Задай свой вопрос эксперту: в комментариях, на форуме RJob, в нашей группе ВКонтакте.


Интересно:

Как быстро научиться бизнесу: модульный формат образования 
Выбираем профессию по гороскопу 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0