Спроси эксперта: Если работник передумал увольняться

Вопрос: Если после подачи заявления об увольнения по собственному желанию работник передумал увольняться - может ли он отозвать заявление и что делать, если на его место уже приглашён другой?
Инна Алексеева, PR Partner
Инна Алексеева
PR Partner, генеральный директор

Работник может отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, однако на нашей практике за 9 лет этого почти не случалось. Если есть сомнения в желании сотрудника уволиться, лучше подписать с ним расторжение трудового договора по соглашению сторон, правда, в этом случае обычно выплачивается компенсация в размере двух заработных плат. Пока другой человек не принят к вам на работу, старый имеет больше прав, поэтому в таком неприятном случае надо сообщить новенькому об изменившихся планах. Он в свою очередь сможет отозвать свое заявление у своего текущего работодателя.

Горелик
Владимир Горелик
председатель коллегии адвокатов "Горелик и партнеры"

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится.

Но если на его место приглашён в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора, то отозвать заявление о расторжении трудового договора невозможно.

Татьяна Гладюк
Татьяна Гладюк
директор по персоналу Inventive Retail Group

Отозвать свое заявление работник может вплоть до 23:59:59 последнего дня срока независимо от режима работы организации. Правомерность такой позиции подтверждают и суды: например, определения Верховного суда РФ от 10 августа 2012 г. № 78-КГ12-10, Московского городского суда от 17 апреля 2014 г. № 4г/7-2982/14, апелляционное определение Мурманского областного суда от 20 ноября 2013 г. № 33-3900/2013.

Задай свой вопрос эксперту: в комментариях, на форуме RJob, в нашей группе ВКонтакте.

Интересно:

Спроси эксперта: Как начисляется «северная» надбавка 
Пижамы, кино и йога – нескучная работа в Platiza  

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0