Дизайнер по шторам: о любимой работе из первых рук

Надежда Петровна работает дизайнером и продавцом-консультантом в одном из новосибирских салонов штор. Принимает заказ и сама же его выполняет. Считает, что для неё это идеальное место, где с удовольствием можно работать без выходных. Что привлекает её в работе и что нужно уметь дизайнеру по шторам, чтобы всё получалось, она рассказала корреспонденту портала rjob.ru
Дизайнер по шторам: о любимой работе из первых рук
Надежда Петровна, расскажите, пожалуйста, что входит в ваши обязанности?
Я встречаю клиентов и выясняю, что они хотят видеть в своей квартире, предлагаю варианты дизайна из каталогов, затем образцы тканей, беру предоплату и шью. Бывают заказы и с выездом на дом.

А как можно понять, что нужно клиентам, не побывав в их квартире?

Чего только они с собой не приносят! И фотографии квартиры, и покрывала, обрезки обоев, образцы красок, журналы по интерьерам. Годится всё, что поможет представить, что именно нужно. Мы работаем для тех, у кого самые обычные квартиры в окрестных панельных домах, а также для жителей новостроек улучшенной планировки. Такие заказчики очень консервативны, их бывает сложно убедить, что к обычному куску ткани стоит добавить какой-нибудь ламбрекен или шелковый кантик. Зато, если находится общий язык, приходят заказывать снова и снова: одни купят домик на берегу Обского моря, другие детям квартиру ― и с радостью бегут к нам, ведь красивые шторы ― это легко и приятно!

Какими навыками нужно обладать, чтобы успешно работать дизайнером-консультантом?

Нужно уметь слышать клиента, понимать его вкусы и интересы. Иметь собственный развитый вкус, разбираться в тканях и способах их обработки, уметь рассчитывать размеры, укладываться в бюджет. Быть в курсе последних новинок.

За что вы любите эту работу?

Во-первых, люблю общаться с клиентами. Они бывают и добрые, и капризные. С каждым по-своему интересно. Во-вторых, люблю ткани. В отличие от продуктов, они не портятся. (Смеётся.) Я многое перепробовала. Работала воспитателем в детском саду, продавцом обуви, потом в продуктовом… и вот, вернулась к истокам, ведь изначально училась на швейника.

Интересно! А если об этом подробнее?

После школы я пошла в профтехучилище, получила профессию портного мужской верхней одежды (высший разряд). Устроилась в ателье. Но там было так скучно! Мне приносили уже раскроенные вещи из жестких тканей темных тонов. Ладно бы, ещё с этими самыми заказчиками-мужчинами можно бы было общаться. А то получалось, что исключительно с тканями. Потом декрет, пошла воспитателем в садик к ребёнку. И дальше уже старалась на сменных работах поближе к детям и дому. Потихоньку стала скучать по шитью, брала заказы на дом, потом устроилась продавцом в магазин тканей ― но туда полчаса на автобусе ехать, а дома дети. И вот однажды листала вечерком газету с объявлениями, а тут прямо в соседнем доме открывается салон штор. Меня сразу же взяли!

Есть ли в вашей работе минусы?

Бывают ткани, тяжёлые в обработке. Работаешь целый день, а выходит не идеально. Это расстраивает. Бывает, что клиенты на странные сочетания западают. Как ни стараюсь их убедить, чтобы выбрали что-то другое ― нет, настаивают на своём! А потом сделаешь и удивляешься: «О! Получилось». Так что обычно с заказчиками не спорю, просто пытаюсь и свой вариант предложить. Если бы просто швеёй-мотористкой работала, наверное, жаловалась бы на боли в спине. Но в моей работе движения очень разнообразные: и по залу хожу, и рулоны перекладываю, и замеры делаю, и только потом за машинку. Так что по здоровью, я думаю, минусов нет. Главный минус, что дочка скучает, когда заработаюсь.

Как совершенствуете свои профессиональные навыки?

Обычно по интернету ищу что-то новое и покупаю журналы.

Сколько стоит ваша работа и какие рекомендации вы даёте клиентам?

Если заказывать в нашем салоне - на всю квартиру потратите около 30 тысяч рублей (ткань и пошив). Если считать просто работу, то 50-70 рублей за погонный метр изделия. Клиентам обычно советую сделать не «просто шторочку», а красиво «одеть» свои окна и не бояться экспериментов. Иногда бывает трудно оторваться от привычного, но оно того стоит!

Надежда Петровна, спасибо большое за интервью, удачи вам в Вашей работе!

Хотите стать героем нашей рубрики "О профессии из первых рук"?
Напишите нам по адресу: editor@rjob.ru и расскажите вашу профессиональную историю, которую прочитают тысячи!
Хотите выделиться своим резюме?
Добавьте в него ссылку на вашу опубликованную историю -
и оно будет блистать среди стандартных "родился-учился-работал"!

Интересно:

Иностранцы смогут служить в российской армии 
Электротехника уволили после 24 лет прогулов 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0