Школа HR: как выбрать идеального копирайтера

Rjob узнал у экспертов, как работодателю выбрать копирайтера, который будет лучше всех выполнять свои задачи – писать рекламные слоганы, «продающие» статьи, сценарии для видеороликов и создавать контент для продвижения бренда в онлайн-пространстве.
Школа HR: как выбрать идеального копирайтера

Надежда Лимонникова,
директор по маркетинговым коммуникациям «Дзен-мани»

Универсальный или нишевый?

Сначала определитесь, для чего вам нужен копирайтер. Небольшим компаниям обычно требуется специалист широкого профиля, который должен писать в разных жанрах и понимать, чем отличаются письма для рассылки от постов в соцсетях. 

Сейчас найти такого специалиста очень трудно, потому что на рынке пропагандируется нишевание, и копирайтеры предпочитают специализироваться на чём-то одном: либо они занимаются только рассылками, либо пишут статьи, либо делают контент для соцсетей или лендингов. Если компания использует разные каналы продвижения, то она в итоге придёт к тому, что на каждый из них нужен хотя бы один копирайтер. 

Не берите журналистов

В первую очередь я обращаю внимание на то, как человек пишет. При этом мне интересно, чтобы копирайтер писал не только на заказ, но и для себя, и о себе. 

Идеальных копирайтеров не бывает. У каждого найдутся свои изъяны. Но я точно знаю, что хорошими копирайтерами никогда не станут профессиональные журналисты. Особенно, если они 5-10 лет проработали в газетах и журналах. Дело в том, что журналисты работают с фактами, которые доносят всем без исключения людям. А копирайтинг – это акцент на целевую аудиторию, с учётом их потребностей и отличий.

Как провести собеседование с копирайтером

Перед собеседованием нужно изучить портфолио соискателя и его аккаунты в соцсетях. Желательно, чтобы у копирайтера были публикации на сайтах или в журналах с указанием имени и фамилии. И заниматься этим должен не HR-специалист, а человек, который будет непосредственно работать с копирайтером. 

Обязательные вопросы для собеседования:

  1. Какие книги читаете?

  2. Какие курсы проходите? 

  3. Каких известных копирайтеров знаете? За кем из них следите в соцсетях?

  4. Что знаете о той сфере, в которой предстоит работать? 

  5. На чём специализируетесь и что умеете делать? 

  6. Каких результатов в профессии добились? Можете ли предоставить статистику по конверсии или по дочитыванию статей? 

  7. Как обычно работаете над текстами? Нужен ли редактор или вы можете обойтись без него? 

Тестовое задание не обязательно, если есть ссылки на работы копирайтера и контакты заказчиков для рекомендаций и если кандидат увлечённо рассказывает о работе в соцсетях. 

Если этого нет, то можно дать тестовое задание. Оптимальный вариант – текст, который связан с предстоящей работой. Это может быть письмо для рассылки объёмом 1500-2000 знаков или пост для соцсетей – то, что уже включено в контент-план и будет оплачено, если копирайтер хорошо выполнит работу.

Если компания впервые нанимает копирайтера, то лучше поработать некоторое время по схеме «заказчик – исполнитель».

5 признаков хорошего копирайтера

  1. Пишет грамотно и обходится без редактора.
  2. Проявляет самостоятельность: умеет составить контент-план и организовать свою работу.
  3. Интересуется сферой, в которой работает.
  4. Постоянно учится, интересуется маркетингом.
  5. Анализирует информацию и статистику, делает выводы, которые повысят конверсию.

2 признака плохого копирайтера

  1. Отсутствие живого аккаунта в соцсетях. Если на странице копирайтера пара-тройка фраз, это говорит о том, что человек плохо выражает свои мысли, у него нет потребности делиться ими. 

  2. Отсутствие результата. Если копирайтер работает долго, но до сих пор не может предоставить никакой статистики по своим работам, то это тоже настораживающий фактор.


Как выбрать копирайтера

Александр Правиков,
руководитель направления копирайтинга Vein Technologies

Креатив – не показатель

К сожалению, многие соискатели уже в приветственном письме допускают либо орфографические, либо речевые ляпы. Даже если ошибки из-за невнимательности, для меня это весомый повод усомниться в компетенции соискателя. 

Самый надёжный способ проверить уровень копирайтера – тестовое задание. Например, если речь об SMM, то можно предложить написать пару постов – на одну тему, но для разных социальных сетей. 

Для меня в будущем сотруднике важно, как он умеет креативить на заказ, а не по собственному желанию. Составить супернеобычное письмо могут многие. Работа приучила меня со скепсисом смотреть на такие письма. По моим наблюдениям, претенденты на вакансию копирайтера, которые пишут что-то запредельно эдакое, чаще всего идут в «копиры» из другой профессии. Они хотят сходу поразить оригинальностью. Люди с опытом, тем более с опытом работы в агентстве, понимают, что фонтанировать произвольно может любой, это не показатель профессионализма. 

Видя в сопроводительном письме креатив, я просто пропускаю его, переходя к информативной части.


Как выбрать копирайтера

Дмитрий Брой,
онлайн-школа графики Profile School

5 шагов к выбору идеального копирайтера

1. Филологическое образование 

Если вы не хотите краснеть за безграмотные тексты – ищите специалиста с филфаком. 

2. Опыт в продажах или маркетинге

Если не хотите получать бесполезные красивые тексты, которые не способствуют продажам, берите человека, разбирающегося в маркетинге. В портфолио ищите опыт создания посадочных страниц, прототипов сайтов, описания продуктов, баннеров. 

3. Тестовое задание 

Попросите написать короткий текст. Например, лозунг, призыв для баннерной рекламы. Так вы сможете сразу увидеть потенциал копирайтера как звена в цепочке продаж. 

Если копирайтер использует штампы и оценочные суждения («лучшие специалисты!», «замечательная акция!», «удобный интерфейс!»), не тратьте на него время.

4. Анализ текста

Если ваша компания делает коммерческие рассылки, дайте задание проанализировать одну из них. Пусть расскажет, что в ней не так и как бы он исправил недостатки. 

Ваша задача – допустить в тексте несколько принципиальных ошибок коммуникации: запутайте текст, переместите кнопки в третий экран, попросите подписчика о чем-то без видимых на то оснований и так далее. Не переусердствуйте, ошибки не должны быть слишком явными. 

5. Редактура и переписывание

После того, как копирайтер пришлёт выполненные задания, попросите сократить из в два раза. Раскритикуйте решение. Посмотрите, как копирайтер реагирует на критику. Вам не подходит специалист, который не умеет переделывать или слишком болезненно воспринимает замечания.

«Я поэт, зовусь я Цветик, от меня вам всем приветик!»

В моей практике был такой случай: один из соискателей выполнял тестовое задание, в котором должен был придумать несложный тест для пользователя и описание результатов. Копирайтер очень хотел блеснуть всем арсеналом своих возможностей, поэтому написал на каждый вариант по полноценному стихотворению из трёх строф. Лексика была очень книжная – сложная для восприятия и совершенно неуместная. Но мы были поражены и даже планировали взять автора, однако дальнейшее общение всё расставило по местам. Однако поэт возмутился, что мы критикуем его блестящее решение, и сам отказался сотрудничать.


Читайте: Школа HR: Как выбрать идеального продажника


© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Одной левой: кем работать, если ты левша 
Профессия: сурдопедагог 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0