Какой день недели – самый продуктивный?

Многие замечают, как их производительность меняется на протяжении рабочей недели. В одни дни лучше назначать важные встречи, в другие – доделывать дела, а в третьи – вообще ничего не планировать. Исследователи выяснили, в какой день недели работается лучше всего.
Какой день недели – самый продуктивный?

Понедельник

Народная мудрость гласит: «Понедельник – день тяжелый». Но, может быть, он скомпрометирован?  С точки зрения эмоционального настроя, бесспорно, понедельник – стрессовый день. Об этом знает каждый, у кого 5-дневная рабочая неделя. Выходные закончились, впереди – целая неделя труда. Сложно подняться с кровати, сложно собраться, настроение не боевое. А по прибытию на работу сотрудники долго раскачиваются: пьют утренний кофе, обсуждают с коллегами выходные, предаются недавним воспоминаниям и т. д. 

Считается, что в понедельник специалисты готовятся к трудовой неделе: планируют задачи, не принимают важных решений, и даже дела, требующие особой собранности, стараются отложить. И это правильно – психологи советуют возобновлять рабочий процесс постепенно.

По мнению российских экспертов, в понедельник лучше не назначать встречи, потому как специалисты еще не определились с приоритетами на неделю. Часто случается, что появляются непредвиденные задачи, которые срочно нужно решить, и переговоры здесь будут не к месту – сотрудники попросту не успели войти в колею.

Итак, мнение о понедельнике двоякое: те сотрудники, которые говорят, что понедельник – тяжелый день, имеют в виду, что им трудно включиться в работу. Но с точки зрения загруженности, понедельник легче, чем вторник, например.

Вторник

Если считать, что понедельник – это день раскачивания и подготовки к рабочей недели, то вторник – это ее настоящее начало. Многие сотрудники с самого утра начинают наверстывать упущенное, и к 11:45 наступает пик их активности.

Вторник по праву можно считать высшей планкой загруженности. Мало кто ходит в этот день в бар после работы или собирается с друзьями. Как правило, сотрудники даже задерживаются больше положенного в офисе, а некоторые и отказываются от обеда, понимая, как много им предстоит сделать. Но, так как силы еще не растрачены, мало кто увиливает от своих обязанностей, берет отгул или больничный по вторникам.

Хотя британские социологи утверждают, что именно вторник – самый тяжелый день недели, так как уровень его загруженности – максимальный. Но с точки зрения продуктивности, вторник – все-таки, лучший день. Специалисты полностью включены в рабочий процесс, нацелены на результат, работают в рамках своих планов и приоритетов.  Поэтому этот день не так уж плох для переговоров – сотрудникам еще помогают положительные эмоции, оставшиеся от выходных, они полностью погружены в работу, но еще не подавлены, как, например, в среду.

У меня почти каждый день встречи и совещания. Утро начинается с планерки с подчиненными, в обед я могу быть у генерального директора, вечером – на встрече с партнерами. Сложно сказать, какой день лучше для встреч. Когда знаешь, что ты подготовился, уверен в себе, то день недели не важен. — Алексей, начальник отдела коммуникаций в маркетинговой компании

Среда

«До выходных далеко, а дел еще так много», – думают многие в среду. Психологи из Университета Сиднея провели исследование в 2 этапа: сначала опросили 200 человек на тему: «Какой день недели самый неприятный?». Большинство назвало понедельник. Затем был второй этап, когда на протяжении недели у сотрудников спрашивали, как они себя чувствуют каждый день. Оказалось, что пик подавленного настроения приходится на среду.

Хотя, с выводами ученых из Сиднея можно поспорить. Да, в среду настроение может быть тоскливым, но если личная мотивация сотрудника сильна, в этот день он не снизит показатели своей работы. Ведь среда – это только середина недели. Сотрудник полностью настроился на рабочий ритм, встречи проходят «на ура», работа в самом разгаре. Так что этот день также можно считать вполне благоприятным для переговоров.

Если вам третий день подряд не хочется идти на работу, значит сегодня среда. Это такая шутка, но в ней есть доля смысла. Для меня самый тяжелый день – среда. Количество звонков в компанию зашкаливает, приходит много клиентов, у директоров – совещания. Домой прихожу, как выжатый лимон, а впереди еще 2 рабочих дня. — Наталья, офис-менеджер в финансовой компании

Четверг

К утру четверга, как правило, накапливается осязаемый список нерешенных задач, приближаются дедлайны, начальство ждет результатов. В этот день сотрудники предпочитают разгрести дела, иначе будет поздно. Самым продуктивным занятием в этот день считаются деловые звонки, переписка и спокойное доделывание задач.

Зарубежные финансисты даже называют четверг наиболее напряженным днем. Они объясняют это так: в четверг приходится решать самые трудные проблемы, которые не удалось решить в предыдущие дни и нельзя отложить «на потом».

Но многие все же планируют на этот день встречи. Концентрация собеседований зашкаливает. Хотя вряд ли это происходит из-за особого настроя. Скорее всего, причина прагматичная – если не сделать это в четверг, то надо будет переносить на следующую неделю, так как пятница – совсем неподходящий день.

Пятница

Самый непродуктивный, но самый веселый день – пятница. Радость от предвкушения вечера и двух выходных делает настроение сотрудников прекрасным, но отношение к рабочему процессу менее серьезным.

Поэтому на пятницу редко назначаются собеседования и важные встречи. Это нецелесообразно, так как сотрудники могут пропустить мимо ушей половину информации, а к понедельнику вообще не вспомнить.

По пятницам очень трудно работать. Во второй половине дня уже ни до кого не дозвонишься. Оно и понятно: во многих компаниях этот день вообще сокращенный. Так что сразу после обеденного перерыва сотрудники уже вовсю мечтают об отдыхе, ведь он так близко. — Алексей, топ-менеджер маркетинговой компании

Большинство сотрудников, действительно, признаются, что в разные дни недели работается по-разному.  Но, все же, нельзя однозначно сказать, что конкретный день – самый легкий или самый тяжелый, самый подходящий для переговоров или самый неподходящий. Все зависит от личной мотивации сотрудника. Профессионал способен работать «бесперебойно» в любой день недели. А те, кто не совсем доволен своей работой, будут подвержены перепадам настроения, так как главный стресс в их жизни – это работа. И все же середина недели (вторник и среда) – это золотая середина для встреч, когда сотрудники еще готовы работать и не так напряжены.

А вы замечаете, как меняется работоспособность в течение недели?

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Батл! Батл! – Зачем соревноваться с коллегами 
Работодатели Москвы: маркетинговое агентство Media108 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 2

Олег
Олег
У меня в середине недели, вторник-среда. После выходных в понедельник еще не готов работать. а в четверг уже начинаешь мысленно мечтать о конце рабочей недели))
02.08.2018 13:46:47
Юрий Абрамов
Юрий Абрамов
а у меня самый продуктивный день - среда. Уже и важные дела сделаны или принято решение, что с ними сделать, и впереди еще половина недели.
06.04.2012 12:46:51