Самые востребованные профессии Подольска

Как гласит энциклопедическая статья, в 2016 году в Подольске проживает чуть менее 300 тысяч человек. Минус дети, пенсионеры и идеологические лентяи, но оставшихся в итоге рабочих рук не так уж и мало. Или все-таки где-то есть недостача? Rjob узнал всё о самых востребованных специалистах Подольска.
Самые востребованные профессии Подольска

Требуются медики

Беглый обзор вакансий Подольска за последние два месяца показал, что работодатели прежде всего нуждаются в представителях медицины. Только врачей требовалось 32 человека! Причем самых разных специальностей - акушер-гинеколог, гастроэнтеролог, педиатры, травматолог-ортопед, эндокринолог, аллерголог, пульмонолог, терапевты, патологоанатом, невролог, эндоскопист и другие. А так же 13 медицинских сестер, несколько санитарок и один рентгенолаборант… И это только в вакансиях центра занятости. Частные клиники предложили еще несколько десятков вакансий для врачей, лаборантов и медицинских сестер. Требовались даже один ветеринарный врач и один помощник ветеринарного врача.

Так что, если вы когда-то решили пойти в медицинский вуз, то без работы уже точно не останетесь – людям, увы, свойственно болеть. Конечно, маленькие зарплаты являются притчей во языцех, но среди такого большого количества вакансий всегда можно найти что-то по душе и для кошелька.

Работа руками

Рассказывая о рейтинге зарплат в Серпухове, я упоминала о том, что рабочие профессии высоко котируются на Западе (разумеется, соответствующего квалификационного уровня — токарь-недоучка не нужен нигде). Котируются по весьма простой причине – людей не хватает. Программистов и ученых много, а вот руками никто не умеет и не хочет работать.

Примерно такая же ситуация, судя по всему, складывается и в Подольске, судя по тому, что кроме врачей, в число самых востребованных специальностей попали рабочие.

И прежде всего, разнорабочие. Они требуются постоянно, в том числе и на временные работы. И пусть это неквалифицированный труд, но тем не менее он требует подготовки и определенных умений. 

Четыре уборщика, пять токарей, семь электромонтеров, восемь водителей (как просто автомобиля, так и автобуса и троллейбуса) — то, что официально предлагает центр занятости. Вакансий от самих работодателей насчитывается несколько десятков - больше всего водителей, потом грузчики и упаковщики, затем примерно одинаково охранники и кладовщики, уборщики, курьеры, повара, фасовщицы, электрики, электромонтажники, сварщики и инженеры. Подобная «иерархия» неудивительна – текучка кадров из-за низкой зарплаты или плохих условий труда порождает постоянный спрос и видимость того, что представителей какой-либо профессии не хватает. Да и рабочие места для водителей или уборщиков есть практически в каждой организации, в то время как, например, завод может испытывать острую потребность в инженере, но — только в одном.

Продам всё

Управляющий торговыми точками, продавец и продавец-консультант, оператор call-центра, менеджер по продажам, кассир и мерчендайзер — представители сферы услуг тоже занимают верхние места в списках «требуются».  Одна из причин этого – постоянное движение по вертикали в рамках одной и той же компании: кто-то переводится на уровень выше, становится очередным мини-начальником и уже ему, в свою очередь, требуются подчиненные. И пусть эта область деятельности совершенно не поможет вам устроиться на Западе, в России вы можете с ее помощью отвоевать теплое местечко. И, как минимум, без работы не останетесь.


Если вы не нашли свою профессию (или хотя бы вид деятельности, которым хотите и можете заниматься) в этом топ-списке, не расстраивайтесь. Рынок вакансий достаточно гибок, и достаточно возникнуть в Подольске новому производству или провести реорганизацию на каком-нибудь старом предприятии - и могут не только появиться новые вакансии, но и потребоваться доселе забытые специалисты.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина, Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

11 фильмов об учителях и для учителей 
3 книги по управлению персоналом для руководителей 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0