Русские за границей: как работает финансист в Германии

За несколько лет работы в Германии финансист Карина Катрыш успела ассимилироваться и теперь ведёт блог о переезде в страну, местном образовании и офисной жизни. Rjob узнал, можно ли самостоятельно заработать на учёбу в немецком вузе, с какими трудностями сталкивается новичок и почему женщине лучше строить карьеру в России.

Русские за границей: как работает финансист в Германии

Кем вы работали в России?

В России в студенчестве я со второго курса работала в агентстве по подбору персонала. Прошла путь от стажёра до менеджера по заключению договоров – сама готовила, презентовала и заключала контракты на подбор персонала в ведущие компании Ростова-на-Дону. После университета получила предложение организовать и возглавить совместный бизнес – сеть туристических агентств. Под моим управлением находились три собственных офиса и семь франчайзинговых агентств. Потом я переехала в Германию.

Как вы искали работу за рубежом?

Я переехала в Германию, чтобы учиться в университете Гамбурга по специальности «Международный бизнес». Во время учёбы я подрабатывала 10-20 часов в неделю в сфере финансов, планирования и аналитики в нескольких компаниях, в том числе в «Люфтганзе» и «Ямахе». В Германии для студенческой подработки есть колоссальные возможности. Многие фирмы предлагают оплачиваемые места для студентов, а это позволяет не только попрактиковаться, но и финансировать саму учёбу. Работая 15-20 часов в неделю, можно полностью покрывать расходы на обучение.

Сразу после учёбы я получила предложение о работе в финансовой сфере на полный рабочий день. Первая работа в Германии нашла меня сама. Но ресурсов для поиска существует много – сайты (StepStone, Indeed, Stellenanzeigen), социальные сети (LinkedIn), много объявлений о работе на сайтах компаний. Квалифицированных иностранцев берут охотно. Однажды у меня было 20 собеседований за месяц! В итоге работу нашла за три недели, и от некоторых собеседований уже просто отказывалась. 

Насколько востребована ваша специальность в Германии?

Моя специальность – аудит, аналитика, налоги – востребована как в России, так и за рубежом. Как в аудиторских компаниях, так и в крупных концернах, нуждающихся во внутреннем аудите и контроле и работающих в соответствии с международной финансовой системой (IFRS). Конечно, последние пять лет я работаю в Германии, и некоторые моменты (например, правовые или налоговые) тут мне известны лучше.

Каковы особенности работы в Германии?

Во всех немецких компаниях плавающий график работы – начало рабочего дня с 6:00 до 9:00, конец обычно до 21:00. Это удобно, так как можно планировать свой день.

Отношения с коллегами – вопрос очень индивидуальный. В международных компаниях, где много иностранцев, отношения могут быть близкими и расслабленными. Легко завязывать дружбу или приятельские отношения с коллегами, ходить на совместные посиделки после работы или даже в гости. В чисто немецком коллективе – как повезёт. Но чаще отношения более формальные, коллегиальные и не переходят рабочих границ.

Здесь любят собрания, телефонные конференции и прочие обсуждения, на которые может уходить до 50 % всего рабочего времени, а другие 50 % – на подготовку к этим собраниям.

Как в Германии относятся к переработкам?

По-разному. Я работала в фирме, где строго в 17:00 все сотрудники расходились, а если случались переработки, начальник официально просил уйти пораньше на следующий день. Но в другой немецкой компании за полгода у меня набралось больше 100 переработанных часов, и никто не собирался мне их оплачивать или дать отгул.

Какие требования к образованию предъявляют в Германии?

Я училась в немецком вузе на программе «Мастер». Без местного образования в Германии сложно найти работу в сфере финансов. Но исключения бывают. Знание немецкого языка тоже важно, особенно в финансовой сфере. Но знаю случаи, когда берут только с английским.

Изменился ли ваш уровень дохода и качество жизни после переезда за границу? 

В России у меня были собственное жилье и свой бизнес. Поэтому, если сравнивать жизнь в России и мои первые годы в Германии, то уровень доходов упал – я была студенткой, и подработки хватало ровно на оплату счетов и питания. С первой «взрослой» работой ситуация изменилась, но не намного. После оплаты налогов и основных счетов на руках оставалось только 10 % от базовой заработной платы. И только когда я получила опыт и смогла найти хорошо оплачиваемую работу, я улучшила свой уровень жизни даже по сравнению с тем, что был до переезда. Поэтому совет всем переезжающим: трезво оценивать предлагаемую заработную плату и обязательно заранее проверять цены на аренду жилья и прочие базовые расходы.

Есть ли в Германии льготы и бонусы, связанные с работой?

В Германии во многих фирмах есть 13-я заработная плата или «Рождественские деньги», которые выплачивают в декабре. Некоторые компании дают бонус по результатам финансового года, но это нечастое явление. Если в фирме есть профсоюз, то каждый год возможно повышение зарплаты у всех сотрудников. Ещё немцы очень любят корпоративы. Например, на моей текущей работе у нас минимум четыре корпоратива за год!

Можно ли построить карьеру за границей?

Буду честна, профессиональная реализация и карьерный рост – это одна из причин, по которым я не отрицаю возможность возвращения на Родину. К сожалению, в Германии с этим сложно. Во-первых, я женщина, а женщин-начальников здесь меньше 10 %. Во-вторых, иностранка. Я не родилась в Германии, и немецкий – не мой родной язык. Поэтому, несмотря на всю лояльность к иностранцам, занять руководящую должность – задача почти невыполнимая. Разве что в международной компании, где все сотрудники – тоже иностранцы. Но тут поможет только удача! Зато в Германии почти везде можно жить прекрасной сытой жизнью среднего класса.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как провести корпоратив для удалённых работников 
6 плохих идей для новогоднего корпоратива 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0