Русские и финские учителя: два взгляда на одну профессию

Мы предложили двум женщинам, работающим в начальной школе, рассказать о своей профессии, ее преимуществах и сложностях, обо всех её «как, что, почему и сколько». И услышали разные рассказы, ведь одна из собеседниц живет в Солнечногорском районе Московской области, а другая - в Финляндии.
Русские и финские учителя: два взгляда на одну профессию

В нашей стране люди любят сравнивать зарплату — свою и соседскую, условия - собственные и чужие, до хрипоты спорить с друзьями: «Ты на работе ничего не делаешь, а смотри, как хорошо устроился!» А еще любят порассуждать: «За границей я с той же самой профессией жил бы, как бог». При этом многие не имеют ни малейшего представления о реальном положении дел, востребованности его знаний и навыков за рубежом, уровне подготовки специалистов, нагрузке и социальных гарантиях.

Мы решили пообщаться с теми, кто «в теме» - и сопоставить картинки о жизни и работе учителей начальных классов в России и Финляндии.


«Я в школе с 8 утра до 8 вечера»

Ирина Устимова, Подмосковье.jpg
Ирина Устимова, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы имени 8 Марта (пос. Поварово Московской области)

Я работаю в школе 31 год. Училась в ней, а потом сама стала учителем, закончив Истринское педагогическое училище. Чуть позже получила высшее образование и диплом географа. Папа мечтал, чтобы дочь поступила в медицинский, но я боюсь вида крови. Какой из меня врач? Учитель – не менее достойная профессия.

Раньше она была престижной. Это сейчас молодежь неохотно идет работать в школу – бюджетникам мало платят, да и нагрузка велика, а тогда, в моей юности, учитель был уважаемым человеком. И мужчин-преподавателей было больше, чем сегодня.

Мне трудно описать свой рабочий день. Он ненормированный. По документам учитель начальных классов ведет 17 уроков в неделю и 578 часов в год. Но я ежедневно нахожусь в школе с 8 утра до 8 вечера. Проверишь тетради, составишь отчеты, встретишься с родителями, так и набегает 12 часов. 

У нас есть программы – линии, по которым мы работаем. Дается перечень педагогической литературы, покупаем книги и диски. Отметки не ставятся детям только в первом классе, дальше есть оценки, само собой.

У меня 25 учеников в классе. Читаем с ними, пишем. Часто проводятся тесты, мониторинги. Приходят комиссии в школу. В прошлом году они были у нас пять раз. Мне не сложно разбираться с отчетами, потому что быстро освоила компьютер и достаточно легко с ним управляюсь. Но в провинциальных школах есть учителя-пенсионеры, которым трудновато ладить с техникой. Для них документация – лишняя нагрузка. Средний возраст педагогов в нашей стране — 53 года.

Самое сложное в моей работе – непрофессиональное вмешательство в рабочий процесс. Иногда родители начинают спорить с педагогом, не понимая каких-то нюансов в программе или в темах занятий. Приходится тратить время и силы на разъяснения. 

Есть ли у нас профессиональные заболевания? Да, ларингит. Каждую осень. Это проблема всех преподавателей...

Раз в пять лет учителя должны подтверждать свою квалификацию. Идут на курсы, публикуют свои разработки, аттестуются. Им выставляют баллы, суммируют их. За 1250 баллов присваивается высшая категория. 

Я получаю около 23 тысяч рублей в месяц. Имею льготу по коммунальным платежам – примерно 10 тысяч рублей в месяц. 

За высокими зарплатами люди в школу не идут – там их нет. И по 10-30 лет в ней работают только те, кому нравится общаться с детьми. А ребята сейчас развитые, умненькие. С ними чрезвычайно интересно. Каждый день замечаешь в них что-то новое, видишь, как они растут и меняются вместе с тобой.


«У нас поощряется творчество»

Наталья Макаренко, Хельсинки.png
Наталья Макаренко, помощник учителя (Хельсинки, Финляндия)

Я работаю в начальной финской школе 16 лет. Классы в ней с 1-го по 4-й. Здесь не бывает элитных и слабых школ – они одинаковы, нет разницы в качестве обучения или финансировании, оснащении. Везде дети получают хорошее образование. В Финляндии родители ни за что не платят: ни за учебники, ни за питание, ни за транспорт, ни за работу врачей и психологов

Учителя начальных классов проводят с учениками 20-25 часов в неделю. Однако рабочий день длится с 8 до 15 часов – после уроков педагоги консультируют учеников, встречаются с родителями, готовятся к следующим занятиям. Учебный год состоит из 190 рабочих дней. Обучение ведется в дневную смену, по субботам и воскресеньям школы не работают, но каждое учебное заведение может работать две субботы в году, чтобы продлить майские или пасхальные каникулы. 

В Финляндии немало педагогов-мужчин и средний возраст в системе школьного образования — от 40 до 47 лет.

Для получения должности учителя нужно закончить университет и написать дипломную работу. Требования к кандидату варьируются в зависимости от школы. Побеждает не обязательно тот, у кого выше оценки. 

Есть два вида договора: постоянный и временный, например, на один учебный год или на несколько месяцев. 

У учителей есть возможность ходить на разные одно-двухдневные курсы повышения квалификации, за них педагог получает зарплату, а в классе в это время работает его заместитель. Многие учителя с удовольствием пользуются такой возможностью. 

Финский учитель, Вааса, Финляндия
Урок в школе в Ваасе, Финляндия. Фото: Mic.com

Самое большое отличие финских и российских школ – в форме родительских собраний. На общем собрании, обычно в начале года, учитель рассказывает о своих целях и задачах относительно класса и дает возможность родителям озвучить свои ожидания. Детей на таких собраниях не обсуждают. Конкретно о каждом ребенке разговаривают на индивидуальных встречах учителя с родителями. Сам ученик, как правило, присутствует и имеет возможность высказаться. 

С отстающими ребятами учитель занимается до или после уроков. Для этого в его недельном графике есть час, за который учитель тоже получает зарплату.

Зарплата всегда перечисляется на счет в банке и не обсуждается. И начинается она с 2700€ (около 234 тысяч российских рублей). Конечно, учитывается стаж, наличие диплома, внеклассная работа и многое другое.

И ученики, и учителя в Финляндии защищены законом. Основная льгота для учителей - длинные каникулы и короткий рабочий день. А также скидки в театрах, музеях, бассейнах, купоны для приобретения билетов на городской транспорт (110€, т.е. 9500 российских рублей в год). 

Если говорить о профессиональных сложностях, то это - стресс. Работа с детьми требует ответственности. Но зато здесь учителей не перегружают бюрократическими отчётами, и у них есть возможность самим составлять учебные планы на основе директив от министерства образования. По своим планам интереснее и проще обучать, а время, сэкономленное на отчетах, можно потратить на детей и творческие проекты.

Творческие проекты - любимая тема на сегодняшний день, но это во время или вместо уроков. Детей не перегружают. 

На переменах ученики всегда гуляют на улице. И зимой, и летом. Под присмотром учителей и помощников. В начальных классах оценок ученикам не ставят. Их не тестируют. И никогда не сравнивают: кто из них лучше усвоил материал, кто хуже. Такого нет. Дети должны чувствовать себя комфортно. Они получают удовольствие от учебы, а не соревнуются. 


И ещё о зарплатах учителей

Страна Заработная плата учителя
(в российских рублях)
Россия от 23 000 до 50 000
Финляндия 234 000
Сингапур 262 000
США 292 000
Великобритания 162 000
Германия 300 000
Франция 173 000

© Анна Андреева, RJob

Анна Андреева, Rjob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

6 признаков того, что вас скоро уволят (и что с этим делать) 
10 советов для соискателей старше 50 лет 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 3

Гость
Гость
А разве не бывает развития в рамках одной должности? Новые программы, новые формы работы, новые дети. У нас учителя 40 лет повторяют одно и то же, никак не совершенствуются, застаиваются и мыслят штампами - это никак не смущает?
09.02.2016 09:03:13
Гость
Гость
16 лет Наталья работает помощником учителя? никакого карьерного роста? =))
08.02.2016 11:21:58
Гость
Гость
Зарплатыыы! В десятки раз больше
08.02.2016 11:14:30