Ритуалы и розыгрыши: как развлечься в офисе

Офис уже давно перестал быть синонимом чего-то скучного, серого и унылого. Руководители всё чаще устраивают интересные мероприятия, а сотрудники пытаются разнообразить свои будни. RJob узнал, чем еще можно развлечься на работе, кроме работы.
Ритуалы и розыгрыши: как развлечься в офисе

Питие мое

Неформальные традиции есть в любом коллективе. Отношение начальства к ним бывает разное – от тотального запрета, штрафов и выговоров до поощрения и поддержки. Самая распространенная традиция – застолья с возлияниями. Именно их нередко запрещают и следят, чтобы на рабочем месте даже в предпраздничные дни ни-ни. А иногда, наоборот, придерживаются правила «Не можешь предотвратить – возглавь», и корпоративы проводятся под присмотром руководства.

Однако сейчас всё чаще застолья отходят на второй план и уступают место трезвым, но не менее веселым развлечениям.

Кто-кто к нам пришел?

Насколько компанейский коллектив в офисе и есть ли в нем неформальные традиции, новый сотрудник может заметить уже в первые дни. Часто после прохождения испытательного срока новичку устраивают ритуал «приема на работу».

Неумирающая классика – вручение специальных грамот или приветственных писем. Если компания располагает средствами – новичок получает «набор молодого сотрудника»: кружку с логотипом, ручку, папку, блокнот и прочую полезную канцелярию.

Кое-где существуют специальные программы по адаптации — с путеводителем по компании, курсом вводных лекций, занятиями и зачетом в конце. Новичкам устраивают экскурсию, дарят информационные буклеты, выделяют наставника.

Вадим

У нас новичкам в первые дни ничего не устраивают, не до того. Но летом наша новостная редакция проводит на базе отдыха корпоратив на два дня – и ночью как раз и проходит посвящение. Обсыпаем новичков мукой, даем им задание – например, сделать сюжет за пять минут — каждый раз разное.

Ты начальник – я дурак, я начальник - ты дурак

В некоторых офисах есть традиция, сохранившаяся, видимо, еще со времен карнавалов дремучего Средневековья. Молодым сотрудникам устраивают «день-перевертыш», когда иерархия встает с ног на голову. Начальник отдела приносит кофе секретарше, охранник высказывает свое мнение по поводу роста продаж, бухгалтер указывает сисадмину, какие игрушки поставить на компьютер. А самыми уважаемыми оказываются, конечно же, новички, с которыми носятся, как с писаной торбой. Здесь главное, чтобы новички осознавали, что завтра этот праздник жизни закончится.

office-pranks

Кому инаугурация, кому инициация

Самый безобидный и самый известный обряд инициации — это знаменитая клятва Гиппократа. У студентов-медиков приобщение к профессии происходит в прозекторской или морге, некоторые ритуалы включают в себя манипуляции с мертвым телом. У археологов – это хождение по ночам на раскопы, захоронения, ночевки на вскрытых курганах, посещение разрушенных церквей. Подводникам необходимо глотнуть забортной соленой воды и поцеловать подвешенную кувалду (судно качает, и можно получить по зубам). Военных летчиков после первого полета качают на руках и трижды прикладывают ягодицами о шасси самолета. По заднице бьют лопатой геологов, альпенштоком или ботинком – скалолазов.

У офисных сотрудников инициация проходит более мягко. Максимум, что их может ожидать – небольшой розыгрыш из обоймы первоапрельских, целование папки с уставом организации да принесение клятвы Великому Степлеру.

Самый скучный день в году

Во многих офисах 1 апреля – день уныния, когда вроде бы и нужно людей разыгрывать, но при этом и лень, и идей нет. Вот и вывешивается из года в год на доске объявлений информация от бухгалтерии об урезании зарплаты; раздается в конвертах «премия» купюрами из магазина приколов; звонят под видом «высокого начальства» с указанием срочно выделить людей в команду КВН, на лыжный кросс, на соревнования по боксу или конкурс красоты... Если это и может поднять настроение, то только один раз – в последующие годы оно вызывает глухое раздражение и ненависть к этому дню календаря.

Оксана

У нас 1 апреля по коридорам развесили объявление: «Все, кто вчера покупал в столовой гамбургеры с майонезом, срочно обратитесь в медпункт!». Люди сначала сильно пугались – но уже через пару минут соображали, что к чему. В итоге до медпункта добрались лишь три человека.

Наталья

Мы в библиотеке 1 апреля играем в «крокодила», только инсценируем анекдоты. Не сказать, что это розыгрыш, но посетителям нравится, они с удовольствием включаются в процесс.

Читайте также: Как разыграть коллег 1 апреля


Кулибины офисного разлива

Некоторые подходят к первоапрельским розыгрышам ответственно, изобретательно и со вкусом. Например, приклеивают к еде в общественном холодильнике и к офисным предметам глаза – сурово наблюдающий за сотрудниками огнетушитель или игриво подмигивающее яблоко растопят даже самое черствое сердце. И никому не обидно! 

Если в этот день офис не завален срочной и ответственной работой, то можно похулиганить в стиле Эдгара По: записать на диктофон какой-нибудь звук, которого явно не может быть в вашем кабинете – мяуканье, биение сердца, страдающие вздохи, негромкое завывание или поскребывание – и включить его. На все вопросы недоуменно пожимать плечами и отвечать, что вы лично ничего не слышите и вообще – не разыгрывайте и не мешайте работать!

А вот то, что отходит в прошлое — это самодельные «капли» на клавиатуре или документах из застывшего ПВА и «разбитые» мониторы, покрытые пленкой с нанесенным рисунком.

Классика инженерно-творческого жанра – обмотать на столе жертвы все предметы фольгой, обклеить их разноцветными стикерами или поставить на их место бумажные копии. Кое-кто покушается на забытый на столе смартфон и обматывает его десятками разноцветных резинок. Мило – но чревато истерикой: далеко не все любят, чтобы вторгались в их личное пространство и касались их вещей.

office-prank-restroom

Компьютерные вивисекторы

Не стоит увлекаться и розыгрышами, основанными на внесении изменений в компьютер жертвы. Расцвет их популярности пришелся на начало 2000-х годов. Именно тогда сотрудники бухгалтерии (а объектами компьютерных розыгрышей чаще всего становились именно они) впадали в ступор, обнаружив, что ни один из ярлыков на рабочем столе не откликается на мышку. Это сейчас все знают о клавише Print Screen и о том, как сделать снимок рабочего стола с ярлыками и установить его в качестве обоев. Тогда же разозленные сисадмины рвали и метали, вынужденные прибегать по пустяковым вызовам. 

Сейчас на место фальшивого рабочего стола пришли более радикальные методы. Например, клавиатура, на которой поменяли местами пару клавиш (а некоторые усидчивые умельцы составляют их в алфавитном порядке); оптическая мышка, заклеенная внизу прозрачным скотчем; заставка со скриншотом «синего экрана смерти». Можно в Windows в Панели Управления поменять местами функции левой и правой кнопки. Но будьте готовы к тому, что вас заставят вернуть всё, как было!

На некоторых версиях Windows всё еще работает простенький, но симпатичный розыгрыш – одновременное нажатие Ctrl+Alt+стрелка «вниз». Картинка экрана перевернется вверх ногами, и даже перезагрузка не всегда поможет. Вернуть «как было» очень просто – Ctrl+Alt+стрелка «вверх».

Дмитрий

Я сисадмин и ненавижу офисных идиотов, которые поначитались в интернете статей про «компьютерные приколы» и пытаются их сделать. Люди, ау! Вы хоть на дату статьи смотрите. На системах пятилетней давности это, может, и проходило. А сейчас вы так и комп подвесите. И начинается: «Дима, помоги, не знаю, как обратно вернуть».

Адская кухня

Самые удачные розыгрыши – те, в которые втягивается много людей, и никому не обидно оставаться «в дураках» коллективно. 

Целый блок таких розыгрышей посвящен еде. Голодных коллег по офису от чистого сердца и с искренней улыбкой угощают 1 апреля вкусняшками, которые на поверку оказываются противняшками. Это могут быть печенья с прослойкой зубной пасты или майонеза; конфеты, наполненные вместо ликера горчицей или острым соусом; ватные шарики, покрытые шоколадом.

Как «нашутить» себе премию

Но, наверное, самый приятный розыгрыш – когда можно пошутить над начальником! К сожалению, далеко не все боссы откликаются на инициативы сотрудников, поэтому не стоит увлекаться попытками выставить начальника дураком. Один из самых безобидных вариантов – принести из дома побольше одежды, почаще переодеваться и попадаться боссу на глаза. Мило и придраться не к чему, если вы не забываете работать, а не дефилируете весь день, как по подиуму. Но если у вас в офисе дресс-код, эта шутка не пройдет…

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

ОнлайнИнспекция.рф: трудовая инспекция на дом 
Что читать: 3 книги о влиянии и убеждении 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0