Риелтор: работа для всех

Стать риелтором может практически любой человек — было бы желание. В этой профессии нет ни предпочтений к образованию, ни жёстких требований к полу и возрасту. Кстати, 21 декабря риелторы отметили свой ежегодный профессиональный праздник.
Риелтор: работа для всех

Профессия риелтора на территории России является достаточно молодой, причём молодой настолько, что до сих пор идут споры о правильном написании слова «риелтор». Несмотря на грамматические разногласия, миллионы людей по всей стране так или иначе пользуются услугами этих специалистов.

По словам Алексея Шленова, исполнительного директора компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», самыми успешными в профессии становятся женщины старше 35 лет.

По мнению эксперта, они лучше умеют расположить к себе, клиенты чаще готовы прислушиваться к их словам и доверять их рекомендациям. При этом специалист также отметил, что в последнее время появилась тенденция притока в риелторский бизнес амбициозной молодежи.

Алексей Шленов.JPG
Алексей Шленов
исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»
Вообще, среди риелторов много преподавателей, бывших военнослужащих, представителей так называемой «технической интеллигенции» — людей с высшим техническим или экономическим образованием, которые в советское время работали в различных научно-исследовательских институтах. Легко стартуют и быстро добиваются успеха те, кто уже имел опыт работы менеджером по продажам в других областях. Порядка 20% риелторов пришли работать на рынок недвижимости, изначально руководствуясь желанием решить свой жилищный вопрос.

Начать «с нуля»

При поиске работы агентом по сделкам с недвижимостью лучше всего обратиться напрямую в агентство недвижимости. Риелторовов не готовят вузы, компании не ищут их при помощи кадровых агентств, а самостоятельно подбирают и обучают своих будущих специалистов. И каким бы ни было образование у начинающего риелтора, прежде чем приступить к работе, ему нужно будет приобрести множество новых знаний.

Андрей Кройтор.JPG
Андрей Кройтор
директор Департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость»
Обычно рекрутинг персонала в риелтерских агентствах происходит в несколько этапов. Сначала в интернете на специализированных сайтах, а также в прессе, размещается информация об открытии вакансии. После отклика соискателя резюме просматривает менеджер по персоналу. Если навыки кандидата соответствуют требованиям, его приглашают на первое собеседование со специалистом по HR. После успешного завершения встречи соискателя ожидает ещё одно испытание — собеседование с непосредственным руководителем. По его результатам и принимается решение о трудоустройстве.

Далее, в зависимости от опыта нового сотрудника, его направляют на обучение. Так, в компании «ИНКОМ-Недвижимость» для каждой структурной единицы предусмотрен свой блок лекций, семинаров и мастер-классов. Например, для начинающих риелторов (стажёров) это — лекционные курсы и общие тренинги по продажам. Для агентов проводятся как теоретические курсы, так и практическое обучение, направленное на совершенствование навыков отдельных аспектов продаж.

88346936_3571750_Rieltor02.jpg

Все агенты проходят курсы по взаимодействию с различными типами «трудных» клиентов, работе с возражениями и поведению в конфликтных ситуациях, а также тренинги по повышению профессиональной уверенности. Для руководителей групп и начальников отделов разработаны программы по развитию и укреплению управленческих навыков. Сюда, например, включены такие курсы как: набор и адаптация персонала, правила организации эффективной работы отдела, мотивация и контроль работы кадров, повышение эффективности взаимодействия сотрудников внутри отдела и т. д.

В «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» развит институт наставничества, обучение на «часах агента» и круглых столах непосредственно на местах. Также практикуется приглашение внешних специалистов и тренеров. Ну, а главной целью любого риелтора, который хочет закрепиться в профессии, является выстраивание достаточно широкой клиентской базы, которая позволит чувствовать себя уверенно на этом рынке.

Доходы риелтора

Средний заработок здесь вывести непросто, поскольку всё зависит от сумм и количества проведенных риелтором сделок. По разным оценкам, средний заработок риелтора в Москве составляет 65 тысяч рублей в месяц.

Как правило, ставка риелтора составляет 35% от комиссии, полученной с клиента. В свою очередь, при альтернативной сделке (когда один или несколько объектов продаются и взамен покупается один или несколько других) комиссия агентства составляет 3–5% от стоимости самого дорогого объекта.
Допустим, клиент хочет продать одну квартиру в Москве за 8 млн рублей и купить две по 4 млн в области. В этом случае комиссия агентства составляет порядка 320 тыс. рублей, агенту достанутся 112 тыс. Если подобных сделок в месяц хотя бы две, то доход составит порядка 224 тыс. рублей.

У риелторов, работающих на рынке аренды, доходы с каждой сделки естественно меньше, но зато самих сделок больше. У тех, кто занимается элитной и загородной недвижимостью, сделки могут быть более редкими (допустим, раз в два-три месяца), но премии по ним могут достигать сотен тысяч и даже миллиона рублей.

Какой сегмент рынка выбрать

Андрей Кройтор рекомендует сразу определиться, с каким именно сегментом рынка недвижимости кандидат хотел бы иметь дело: сдавать квартиры и коттеджи в аренду, продавать жилье или загородные дома и участки. По его мнению, самый интересный сегмент — загородная недвижимость. Замотивированные клиенты, достойные гонорары и возможность больше времени проводить на природе — вот основные преимущества «загородки». Более того, от простого риелтора, заключающего сделки купли-продажи, можно подняться на более высокий уровень и вырасти до консалтера — помогать девелоперам в вопросах создания, продвижения и реализации загородных жилых комплексов.

По словам Алексея Шленова, на рынке аренды начинающий риелтор может быстрее почувствовать, подходит ли ему эта профессия. Вторичный рынок, по его мнению, технологически более сложный и трудоемкий, но более интересный. Загородный рынок имеет свою специфику — у загородных объектов больше параметров, по которым происходит оценка и выбор: это месторасположение, особенности участка, коммуникации, качество строительства, подъездные пути, инфраструктура и многое другое. Чаще всего загородный дом — это не первая недвижимость, и его покупка — более длительный, филигранный процесс. Покупатели загородной недвижимости предъявляют более высокие требования к объекту и, конечно, к риелтору. Есть риелторы, которые предпочитают работать только в одной сфере, есть и те, кто уверенно чувствуют себя сразу во всех отраслях.

Консалтер

Требования к кандидатам на вакансию консалтера более высокие. Они должны обладать достаточным опытом работы в сфере недвижимости, знаниями о предпочтениях целевой аудитории, строительных технологиях и прочих аспектах рынка загородной недвижимости. При отборе персонала на эту позицию учитываются, в том числе, и материальные потребности соискателя. Компании, безусловно, наиболее интересны «напористые» кандидаты, стремящиеся к проведению максимального числа сделок с наибольшей прибылью, а значит, и с наибольшими гонорарами. Например, при подборе кадров в «ИНКОМ-Недвижимость» на позицию консалтера отсеиваются те, кто не стремится к высокому результату и соглашается на вознаграждение менее 60 тысяч рублей в месяц.

Карьерный рост в недвижимости

В крупных компаниях он выглядит примерно так: стажер, агент по продажам, затем эксперт, старший эксперт, руководитель группы, начальник отдела, и, наконец, руководитель целого отделения. Далее можно открыть свой собственный бизнес под брендом известного агентства недвижимости или же вовсе создать независимую компанию с собственным именем.

В завершение предлагаем ознакомиться со списком вакансий риелторов по Московской области и напоминаем, что найти работу рядом с домом — реально!


При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Президент одобрил ответственность за нарушение правил «прописки» 
В Подмосковье начнут готовить специалистов по «сказочному туризму» 

Вакансии компаний:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0