Редкая профессия: оолог

Оолог – это учёный, изучающий яйца и гнёзда птиц и всё, что с этим связано. И если в России эта профессия ещё существует, то во многих странах мира объявлена вне закона. Rjob узнал, чем же занимаются оологи.
Редкая профессия: оолог

Наука или хобби?

Оология выделилась в орнитологии в 1800-е годы, когда учёные занялись изучением не только самих птиц, но и их яиц. Коллекционирование яиц диких птиц считалось респектабельным занятием, а сами коллекционеры – полноценными учёными. Первым русским оологом называют Германа Гёбеля, который в 1860-70-е годы собрал коллекцию из более чем 10 тысяч яиц. Но даже он считал себя скорее орнитологом, который лишь слегка интересуется яйцами и гнездованием птиц. А уже к середине XX века оологию стали считать скорее хобби, чем серьёзной научной деятельностью. 

В отличие от эмбрионологии, оологию интересует не внутреннее содержимое яйца, а только его внешняя оболочка – форма, размер, расцветка, узор. Такая информация позволяет узнать многое о развитии вида и даже об экологической ситуации. Всё дело в генетическом сравнении современных образцов с найденными ранее. Например, в 1960-е годы британский натуралист Дерек Рэтклифф обнаружил, что скорлупа яиц сапсана с годами истончается, а затем установил связь этого факта с использованием пестицидов в сельском хозяйстве, от чего и снижалась численность популяции сапсанов в Великобритании.

Учитесь на практике

Орнитологом можно стать после окончания высшего учебного заведения по соответствующей биологической специальности. Но это не сделает специалиста оологом автоматически. Профильного образования не существует, поэтому постигать науку приходится только на практике. Поможет и изучение опубликованных научных работ, монографий профессионалов, исторических данных. 

Но оолога по призванию практической работой не напугать. Самый известный в мире оолог, священник Френсис Джоурдейн объездил полмира, организовал первую экспедицию Оксфордского университета на Шпицберген и славился тем, что обладает нюхом на гнёзда. В полевом дневнике наблюдений за птицами он отмечал все известные сведения о гнездовом материале и конструкции гнезда, датах откладки яиц и интервалах между откладками. Учёный-самоучка не только проводил замеры яиц и времени их инкубации, но и следил за периодами вылета птиц из гнезда и распределением родительских обязанностей в паре. Всему этому не научиться в стенах традиционного учебного заведения.

Нетипичный обычный рабочий день

Большую часть времени оологи работают, как и любые сотрудники научно-исследовательского института или центра, с девяти до шести. Это лабораторная работа, учёт и анализ данных, а также генетические и другие виды исследований яиц. Но в определённый период года оологии могут сорваться с места и отправиться в экспедицию на поиски гнёзд редких диких птиц. Если эксперт работает в международном центре и может себе позволить регулярные командировки, то экспедиционная часть работы может вообще никогда не заканчиваться – в разных странах и на разных континентах период гнездования и размножения у птиц отличается очень сильно.

Наблюдая за птицами, оологи определяют расположение гнезда и взбираются на дерево. Конечно, сейчас существует страховочная техника, но раньше эта часть работы была одной из самых опасных. Например, собиратель птиц Колин Уотсон погиб, сорвавшись с дерева. А орнитолог Чарльз Бендир положил найденное яйцо в рот, чтобы не повредить его при спуске с дерева, и был готов выбить себе зубы, когда оно застряло.

Когда яйцо найдено, его необходимо очистить от содержимого. Специальным сверлом для скорлупы делают небольшое отверстие, сквозь которое выдувают яйцо. Затем все данные о скорлупе заносят в отчёты, а потом проводят анализ архивных данных или генетического материала.

Редкая профессия, низкая зарплата

Существуют редкие профессии, представители которых высоко ценятся на рынке труда. Оология к таковым не относится, прежде всего потому, что практически не востребована – у современного общества нет потребности в подобных знаниях и исследованиях. Орнитологи, специализирующиеся на изучении яиц, могут найти работу в природоохранных обществах, научно-исследовательских институтах и университетах, а также в зоопарках и на сельхозпредприятиях. 

Но точно так же, как отличается специфика работы в каждом из этих мест, может отличаться и зарплата специалиста. В зоопарках и сельхозпредприятиях она фиксированная и редко бывает высокой. Заниматься придётся не только основной специализацией, но и решать широкий спектр задач орнитолога. В научно-исследовательских институтах, лабораториях и центрах платят меньше всего, но уровень дохода можно поднять за счёт грантов и стипендий, а потому у талантливых учёных он может сильно отличаться от официальной заработной платы.

Запрещённая профессия

В 1922 году барон Леонель Ротшильд и преподобный Френсис Джоурдейн основали Британскую ассоциацию оологов. Формально они действовали внутри Британского союза орнитологов, но на практике сразу же получили волну осуждения от коллег. Всё потому, что по сути оология – это разорение птичьих гнёзд. Поэтому в 1954 и 1981 годах в Великобритании приняли законы, которые запрещают незаконный сбор яиц. А закон 2000 года уже предполагает полгода тюрьмы за сбор и хранение яиц диких птиц. Подобная практика действует и в нескольких штатах Америки.

В России никаких ограничений и тем более запретов в оологии нет. А во время Международных орнитологических конгрессов даже проводят специальные тематические сессии оологов. Правда, занимаются этим специфическим трудом лишь единицы энтузиастов.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

9 психологических приёмов для удачного трудоустройства 
7 способов провалить собеседование 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0