Редкая профессия: доула

Доула – тот, кто помогает женщине во время родов. Но это не имеет ничего общего с медицинским персоналом. Загадочной работе на стыке акушерства, психологии и прислуживания всего полвека, но её уже зарегистрировали в реестре профессий в США, Канаде и странах Европы. Но в России по-прежнему мало кто понимает, чем занимается доула. Rjob пообщался об этом с представительницей редкой профессии, доулой Дарьей Рыбиной.

Редкая профессия: доула
доула Рыбина
Доула Дарья Рыбина

Из личного опыта – в профессию

Я узнала о профессии доулы, только когда сама носила под сердцем третью дочь. В то время инстаграм был развит меньше, и в интернете информации было меньше. Я видела только одну доулу, которая уже была популярна – так я и познакомилась с профессией. Начала искать помощницу на свои роды, но не смогла выбрать по душе. Продолжила изучать, что значит доульство, чем оно отличается от акушерства, почему женщине нужна доула на роды. А уже после рождения третьей дочки осознала, что мне не хватало помощи в родах. И тогда я поняла, что доула – это профессия, о которой я мечтала с детства, хотя и не знала о её существовании.

Редкая, но популярная профессия

Сейчас профессия доулы становится всё более популярной. К счастью, профессионалы развивают свои блоги, очень много открытой информации, и это получает отклик у женщин в крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге. Всё больше женщин присоединяются к этому процессу, находят в себе потребность служить доулой. Хотя пока всё же больше тех, кто не знает об этой профессии, не разбираются в специфике работы или искажённо её себе представляет.

Обязанности на стыке психолога и прислуги

Слово «доула» переводится с греческого как «рабыня». В обязанности доулы входит поддержка в эмоциональном, бытовом и физическом плане женщины в родах, во время беременности и в послеродовой период. Это могут быть приободряющие слова, массаж, обеспечение комфорта – подать воды, перестелить простыни, подать подушку и одеяло, позвать медицинский персонал.

Доула не оценивает ситуацию и не сообщает своё мнение женщине. Она идёт за женщиной. Доула может помочь сделать выбор, если женщина её об этом спрашивает, направить, если женщина просит. Но она не управляет процессом родов, не настаивает на определённом их течении. Доульская работа может также включать консультирование во время беременности, эмоциональную и информационную поддержку, переговоры и встречи с беременной.

Доула – не акушерка!

Доула не должна или может не иметь медицинского образования. Потому что она не медицинский работник, а помощница женщины. Доула не производит медицинских манипуляций, не контролирует раскрытие шейки матки, не проводит КТГ (кардиотокографию). При этом она умеет читать КТГ и понимает, что он пишет.

Акушерка ведёт роды – это другой тип психики, другой тип желания. Она отвечает за жизнь мамы и ребёнка, и ей важно управлять родами. Доулу волнует мама. У неё нет необходимости уйти к ногам женщины – она остаётся возле головы, возле уха, держит за руку, продолжает шептать приободряющие слова, помогать женщине, вселять в неё уверенность в себе, если это необходимо.

Ненормированный рабочий день…

Стандартного рабочего дня у доулы нет, потому что роды – это процесс в большинстве случаев внезапный. Когда начинаются роды, женщина звонит доуле и просит приехать к ней домой и вместе поехать в роддом или встретиться на месте. Доула приезжает в любое время и проводит с роженицей столько, сколько это необходимо. После встречи роды могут идти несколько минут, часов или даже больше суток. Основная задача доулы – находиться рядом с рожающей женщиной. Согласно исследованиям, опубликованным в 2003 году в «The doula book» Г. Маршала, женщинам, рядом с которыми постоянно кто-то присутствовал, заботился и проявлял внимание, реже требовалось кесарево сечение, был выше процент удовлетворённости родами и сократилась длительность родов.

…И ненормированная жизнь

В доульстве есть сложные моменты. Например, порой необходимо просто отоспаться. Нужно постоянно быть начеку, с телефоном в руках, проверять, как он работает и насколько заряжен. Это особенность профессии человека, который по звонку куда-то должен приехать. Но к этому привыкаешь.

Я пришла к профессии доулы в осознанном возрасте – в 30 лет. Это дело моей жизни. Если у моего ребёнка день рождения, но моя подопечная рожает, я поеду к ней на роды. При этом сейчас я не работаю в полную силу – нужно оставлять время, чтобы растить своих детей. И я прогнозирую, что расцвет профессиональной деятельности наступит, когда дети подрастут, поскольку появится больше времени.

доула

Нестабильный доход

Стоимость работы доула назначает сама. Но в доульство приходят не для заработка, а скорее по призванию и желанию помогать. В московском регионе эта услуга стоит в среднем от 15 до 35 тысяч рублей. Заработок зависит от количества клиентов, но часто у доулы существует дополнительный доход.

За знаниями и навыками – на курсы

Существуют курсы обучения доул – их много в интернете. Я проходила обучение в институте перинатальной поддержки Doula Link, когда моей младшей дочери было около года. Обучение длится 4 месяца. Оно разделено на акушерскую часть и обязанности доулы – активное, безоценочное слушание. 

Субъективизм противопоказан

Как говорится, «и зайца можно научить курить». Но доула должна быть безоценочна, и такая профессия подходит только женщинам, которые способны позволить себе отпустить контроль. Обычно доулы делятся на две категории. Это женщины, роды которых были настолько великолепными, что они хотят поделиться этим счастливым опытом со всеми. И есть те женщины, которые рожали с испытаниями, но узнали, что бывает и по-другому. И им хочется сказать всем, что роды – это не обязательно мучения.

Этический кодекс доулы

Работа доулы очень специфична. Существуют определённые правила, которые нельзя нарушать. Есть ассоциация профессиональных доул и кодекс, которому необходимо следовать. По моему мнению, неважно, состоишь ли ты в ассоциации или нет, но придерживаться кодекса необходимо. Для акушерки действуют другие правила. Важно не выдавать себя за другого, не исполнять роль того, кем ты не являешься. Доула ни в коем случае не даёт указания врачам, не говорит, как вести роды. Как минимум, это неэтично. Это важно понимать, и это первое, чему учат на доульских курсах.

А нужна ли нам доула?

С профессией доулы связано немало стереотипов. Кто-то уже знает, кто такие доулы, и относится к ним с уважением и с радостью. Есть категория мужей, которые рады, что другая женщина пойдёт в роды с его женой и избавит от необходимости делать это самому. Или мужчина может принимать участие в родах, но при этом у пары будет поддержка. Часто мужья не понимают, зачем нужна доула. А её выбирают, примерно как выбираешь друга – по внутренним ощущениям. И женщина, которая находит доулу по душе, конечно, очень рада.


Читайте также: Как работает специалист по грудному скармливанию


© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Корпоративные запреты: необходимые или абсурдные? 
В smm-щики пойду – пусть меня научат! 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0