Работодатели Подмосковья: Питомник «Южный»

Крупнейшее в Московской области хозяйство – питомник «Южный» в Серпуховском районе – занимается размножением, выращиванием, доращиванием, хранением и продажей растительных культур более тысячи сортов. Rjob узнал у маркетолога питомника Елены Соловьёвой, какие специалисты требуются такой компании, как их подбирают и на что в первую очередь обращают внимание.
Работодатели Подмосковья: Питомник «Южный»
соловьева
Маркетолог питомника «Южный» Елена Соловьёва

Компании уже 10 лет. Как за это время изменились условия труда?

Ровно 10 лет назад на одном из полей Серпуховского района Московской области были высажены первые лиственные деревья и кустарники питомника «Южный». Посадки заняли 18 гектаров. Здесь же сотрудники организовали небольшой садовый центр, рабочие места располагались в бытовках. 

С тех пор компания «ПДК «Южный» сильно изменилась. Несмотря на то, что площадь питомника не увеличилась, её стали использовать более эффективно. В настоящее время в полях выращивают несколько тысяч лиственных и хвойных деревьев. Ежегодно в продажу поступает до 10 000 деревьев, более 100 000 кустарников и более 15 000 многолетних цветов собственного производства. Выращивание кустарников и многолетников происходит на контейнерных площадках. Садовый центр расширился и превратился в современную торговую площадку с ассортиментом в несколько тысяч наименований. Здесь продаётся посадочный материал: начиная от овощной рассады и заканчивая огромными лиственными и хвойными крупномерными деревьями.

южныи_2.jpg

Какие специалисты востребованы в питомнике?

В ПДК «Южный» трудится 87 человек. Женщин и мужчин примерно поровну, их средний возраст – 40 лет. Это опытные специалисты, досконально знающие свое дело: агрономы, менеджеры, логисты, бухгалтеры, работники зелёного хозяйства.

Какую работу они выполняют?

Каждый отдел выполняет свои задачи: производство – уход за саженцами в полях и на контейнерных площадках, склад – сборка и отгрузка посадочного материала и сопутствующих товаров, садовый центр – консультирование посетителей. Розничная торговля растениями – это только одно из направлений продажи растений. Кроме этого есть отдел оптовых поставок саженцев для компаний-застройщиков, а также отдел озеленения – его сотрудники занимаются посадкой и уходом за растениями. 

южныи_7.jpg

Питомник расположен в деревне Старые Кузьмёнки. Откуда к вам ездят работники?

В основном у нас работают жители Серпухова, Чехова и соседних районов. Утром  работников из Серпухова, не имеющих личного транспорта, доставляет к месту работы корпоративный автобус. Вечером этот же автобус развозит их по домам. 

Конечно, значительная часть профессионалов сосредоточена в столице. А мы находимся на юге области. Для некоторых соискателей из Москвы и Подмосковья принципиальным становится время, которое они тратят на дорогу. Однако компания предлагает конкурентный уровень дохода, который привлекает соискателей из Подольска, Домодедово и даже Москвы. 

Как происходит отбор кандидатов?

Руководитель подразделения, в котором есть вакантная должность, подаёт бланк заявки, по которой начинается первичный отбор. А собеседование проводит уже непосредственный руководитель будущего сотрудника. 

Преимуществом при приёме на работу будут опыт и навыки соискателя, однако не на последнем месте и личностные качества – трудолюбие, инициативность и умение работать в команде. Всё это проверяется в период испытательного срока, когда сотрудник знакомится с предприятием, вникает в круг своих обязанностей и становится частью коллектива. 

Мы культивируем определённые ценности: любовь к своему делу, взаимовыручку в коллективе, стремление к освоению новых технологий. Для нас важно, чтобы сотрудники качественно и в срок выполняли свои обязанности, а также были ответственными и целеустремлёнными. Многие наши работники соответствуют этим требованиям и годами работают на предприятии. 

В компании придерживаются здорового образа жизни – курение на территории строго запрещено. Но эта вредная привычка не станет причиной для отказа. Просто придётся пользоваться специально отведёнными для этого местами. 

южныи_4.jpg

Какой у вас график работы?

Поскольку отрасль питомниководства близка к сельскому хозяйству, то и в этом деле присутствует сезонность работ. Весной, летом и осенью на производстве и в садовом центре идёт напряженная ежедневная работа, но с «плавающими» выходными. Садовый центр открыт с 9:00 до 19:00, а производственное отделение работает с 8:00 до 18:00.

Насколько важен опыт работы в питомниках? Учите ли вы новичков?

Объёмы работы в питомнике «Южный» стабильно увеличиваются, поэтому предприятию требуются новые работники: агрономы, менеджеры по продажам. Конечно, преимущество отдаётся специалистам. Но и людям без опыта, целеустремлённым и стремящимся приобретать новые знания и навыки, мы будем рады. Это могут быть и вчерашние студенты, и работники других отраслей. 

Многие сотрудники пришли в питомник из других, далёких от питомниководства сфер деятельности. Поэтому в «Южном» внедряется и совершенствуется система наставничества. К новым сотрудникам прикрепят наставника, который обучит, подскажет при необходимости и проконтролирует новичка. 

Как вы мотивируете работников?

Мы организуем для сотрудников питомника корпоративные праздники по итогам сезона и на Новый год, спортивные мероприятия в тёплое время года. Зимой, в менее напряжённое время, проводим курсы повышения квалификации. 

южныи_1.jpg

В чём преимущества питомника как работодателя?

Само собой, в компании полностью официальное трудоустройство, сотрудникам предоставляется стандартный социальный пакет.

Помимо этого руководство компании обеспечивает сотрудникам различные бонусы и компенсации: корпоративную мобильную связь, компенсацию ГСМ, конкурсы с денежными призами и ценными подарками. Мы также даём возможность изучать английский язык, получать дополнительное образование и повышать квалификацию. 

В питомнике есть возможность горизонтального и вертикального карьерного роста, саморазвития, а также уникальные перспективы участия в интересных, масштабных проектах. Питомниководство в России только возрождается. У отрасли огромные перспективы. И питомник «Южный» приглашает присоединиться к этому большому благородному делу.

южныи_лого.png

Питомник декоративных культур «Южный» появился в 2008 году в деревне Старые Кузьмёнки Серпуховского района Московской области. За основу взяли немецкий и голландский опыт использования передовых технологий, в том числе капельного полива, современной посадочной и выкопочной техники. На базе питомника, который входит в состав Ассоциации Производителей Посадочного Материала, регулярно проходят конференции, семинары и экскурсии для профессионалов и садоводов-любителей.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

В FM Logistic можно попасть прямо из колледжа 
Батл! Батл! – Зачем соревноваться с коллегами 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0