Работать с песней, или Как музыка нам помогает

Одним музыка нужна, чтобы сосредоточиться на своих мыслях, другим – чтобы отвлечься от шума, третьим – чтобы расслабиться. И все это – на работе. Зависит это от нашего настроя или от типа музыки? И есть ли музыка, которая больше всего подходит для работы?
Работать с песней, или Как музыка нам помогает

Работаете? Тогда музыка идет к вам

Вам знаком open space – открытая планировка офиса без кабинетов? Значит, вам знакома картина: пол-офиса в наушниках.

Open space сегодня – частая практика. Людей помещается больше, а денег на строительные и ремонтные материалы расходуется меньше. Но даже если open space организован правильно – чтобы «разговорчивые» отделы (например, менеджеры) были подальше от «вдумчивых» (например, бухгалтеры), – шумоизоляция и личное пространство весьма условные. И для сотрудников это не очень удобно. Порой бывает тяжело сосредоточиться на работе. Поэтому у каждого свой музыкальный барьер от коллег – музыка в наушниках.

Сон в наушниках

Кстати, не только для офисных обитателей музыка – спасательный круг. Водители общественного транспорта, водители такси и даже строители используют музыку, чтобы отвлечься от шума. А тем, кому разрешено, можно даже спать на работе под музыку.

Сон на работе под музыку

Умный работодатель знает: психологическая разгрузка сотрудников на рабочем месте позволяет не только сохранить их здоровье, но и приносит пользу компании.

А что нужно сотрудникам для комфорта и расслабления? Бесплатный кофе и плюшки, удобные кресла, просторные переговорки, курилки, тренажерный зал и даже душевые. Но и это далеко не все! Последний тренд – сон на работе. Передовые корпорации типа Google создают в своих офисах комнаты отдыха с расслабляющей музыкой, где сотрудники могут поспать.

Ученые давно выяснили: 10-15 минутный дневной сон вызывает прилив сил и улучшает концентрацию в разы лучше, чем литры кофе. Больше спать не нужно – наступает стадия глубокого сна и, проснувшись, можно почувствовать себя еще более утомленым. Поэтому 10 минут на сон в обед – самое то для сотрудника.

Как мы выбираем музыку для работы?

Чаще всего выбор музыки происходит на каком-то интуитивном уровне. Нужно что-то сделать быстрее – включаем более энергичную музыку. Делаем рутинную работу – включаем успокаивающую музыку. Вокруг шумно – прибавляем звук, нужно расслабиться – музыка льется в фоновом режиме. А на самом деле ведь разные типы музыки влияют на нас вне зависимости от наших предпочтений.

Музыка – лекарство от всех болезней?

Музыка влияет на человека, но как именно – пока недостаточно изучено. Сколько экспериментов проводили на эту тему – не сосчитать. Среди них есть и очень любопытные.

Влияние разных жанров музыки на человека многие годы изучал профессор кардиологии университетской клиники в немецком городе, Херне Ханс-Йоахим Траппе. И вот, в конце 2009 года он поделился результатами своих исследований.

По его данным, преодолеть депрессивные состояния и бессонницу проще, регулярно слушая Генделя или Бетховена. Классическая музыка позитивно сказывается на состоянии пациентов-сердечников. Поп-музыка и рок-музыка способны оказать бодрящее действие (также для некоторых полезное). Латиноамериканские ритмы подходят для улучшения настроения.  Зато в адрес «heavy metal» и «techno» немецкий профессор высказывается негативно: возможно, такая музыка и помогает освободиться от негативных эмоций, но при этом заметно повышается кровяное давление и учащается сердцебиение.

Эксперименты проводились даже с водой. Под микроскопом при многократном увеличении кластеров воды видно, что в зависимости от музыкального произведения они  принимают различные очертания. При мелодичном звучании кластеры принимают вид узора с гладкими формами. Например, под симфонии Моцарта и Бетховена получаются красивые кристаллы с отчетливыми «лучиками». Противоположная картина при резких музыкальных звуках. Кластеры воды принимают резко очерченные формы, напоминающие осколки. Так, тяжелый рок превращает воду в страшные рваные осколки. Можно сделать вывод, что и на людей музыка может оказывать схожее влияние, ведь, как известно, организм человека на 70% состоит из воды.

Насколько хороший помощник музыка

Последние 20 лет Костас Карагеоргис, спортивный психолог Брунельского университета Великобритании, разрабатывал программу исследования изучения нашей необходимости делать привычную работу под музыку. Он пытался определить, насколько хорошим помощником может быть музыка.

Согласно недавнему исследованию, людям, которые делают что-то в такт музыке, кислорода требуется на 7% меньше, чем тем, кто ничего не слушает. Музыка может также помочь «заглушить» внутреннего критика, который говорит, что вы уже устали и пора заканчивать.

Программирование мозга под музыку

Есть и более глубокие слои влияния музыки. Оказывается, возможно навязывание мозгу человека ритмов, характерных для разных состояний сознания: сна, бодрствования и др.

Относительно легко купить аудиозаписи для самостоятельного «сверхобучения», обещающие более успешное изучение языков, снятие зависимости от курения, снятие стресса, избавление от лишнего веса, настройки на различные жизненные ситуации.

Когда музыка не помогает, а отвлекает

Они действуют, вызывая состояние «подпорогового программирования». В таком состоянии человек является очень восприимчивым, например, к запоминанию новой информации. Однако здесь есть, по крайней мере, один нюанс. Механизм и последствия подобного рода вмешательств в работу мозга на сегодняшний день слабо изучены. Добросовестные психиатры и наркологи рекомендуют не использовать такие методы.

Когда музыка не помогает, а отвлекает

Есть компании, в которых сотрудники слушают одну музыку на всех. Отношение к такой практике неоднозначное. Если в одном помещении находится много людей, угодить вкусам всех практически невозможно. В офисе установлены динамики и из них льется для кого-то прекрасная, а для кого-то раздражающая подборка треков. Одни любят иностранную музыку, другие – русскую. Одни хотят слушать громко, другие – тихо-тихо. И тогда музыка не улучшает работоспособность, а снижает ее.

«На прошлой работе у нас по всему офису транслировалась собственная музыка, т.е. каждый мог принести свой диск. Вкусы с ребятами у меня совпадали, поэтому мне было комфортно работать под их музыку. Но вот финансовый директор от электронной музыки была не в восторге... Помню ее глаза, полные слез от ужаса данной музыки. 
Сейчас я на ее месте. В нашем отделе играет радио "Энерджи" или "Наше радио". Теперь я замираю от ужаса, когда взрослые дяденьки с остервенением исполняют "Травушкааааааааааа-муравушкаааааааа" или "Коллизеееей". Я только в наушниках работаю. Слушаю, как правило, фоновую музыку, релаксирующую.»
Ника

Есть ли универсальный рецепт?

Нельзя сказать, что есть музыка, которая однозначно улучшает работоспособность человека. Как и нельзя полностью полагаться на данные исследований. Мозг вообще очень сложно устроен. Различна и реакция мозга на музыку. Поэтому каждый делает выбор сам: слушать или не слушать музыку на работе, и если слушать, то что.

А как вы относитесь к музыке на работе?

Присоединяйтесь к обсуждению темы на нашем форуме или делитесь в комментариях!

Елена Мусьтакова, Rjob


Интересно:

Годовая премия 
Разрешите выполнять? 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Гость
Гость
Конечно с музыкой лучше работать, она придает уверенности, чувствуешь себя как дома и как ни странно такхи людей увжают! Наоборот кто боится, того и бьют и выгоня.т с работы. Застенчивость это враг! С музыкой лучше!
06.01.2016 11:23:16