Работа в Подмосковье: Специальные системы и технологии

Группа компаний «Специальные системы и технологии», основанная 26 лет назад, сегодня является одним из крупнейших производителей нагревательных кабелей и систем электрообогрева не только в России, но и в мире. Развивая высокотехнологичное производство и внедряя инновации, компания участвует в программе импортозамещения и готова полностью обеспечить потребителей бытовыми и промышленными системами электрообогрева. Продукты и решения ГК «ССТ» поставляются в более чем 40 стран мира.
О специфике работы в компании рассказала руководитель направления по подбору, адаптации и обучению персонала Марина Бобылева.
Работа в Подмосковье: Специальные системы и технологии
Бобылева.jpg
Руководитель направления по подбору, адаптации и обучению персонала ГК ССТ Марина Бобылева

Производство ГК «ССТ» сосредоточено в подмосковных Мытищах. Чем обусловлен выбор территории?

Отцы-основатели нашей компании – это выходцы из Особого конструкторского бюро кабельной промышленности (ОКБ КП), которое находится в Мытищах. В 1991 году Михаил Леонидович Струпинский, наш генеральный директор, с коллегами решил создать своё дело, обосновавшись недалеко от ОКБ в Мытищах. Бизнес строился практически с нуля. Сначала занимались оборудованием для производства кабелей, а спустя некоторое время запустили свою производственную линию по выпуску нагревательных кабелей и систем электрообогрева. 

Важным этапом по укреплению «прописки» ГК «ССТ» в Подмосковье стало строительство собственного завода. Проект длился четыре года и завершился в 2007-м. Завод стал крупнейшим в Европе предприятием по производству нагревательных кабелей и систем обогрева на их основе. Позднее появились мощности в Ивантеевке, которые вместе с заводом в Мытищах теперь образуют единый производственный кластер. Близкое расположение даёт нам возможность оперативно реагировать и действовать как единый организм. Как видите, мы в Подмосковье обосновались прочно и надолго!

Сколько человек трудятся в ГК «ССТ»? Какие специальности преобладают? 

На сегодняшний момент в компании 1 300 человек, и большинство из них – технические специалисты. Сегодня в России дефицит технологов, разработчиков радиоэлектронной аппаратуры, инженеров-конструкторов. Поэтому мы вынуждены искать их по всей стране.

Одной из самых «горящих» у нас сейчас является вакансия руководителя проектов в департамент разработки электроники. Работа непростая, поскольку, во-первых, кандидат должен обладать глубокими знаниями в области разработки промышленной, бытовой аппаратуры, облачных решений по управлению. Во-вторых, необходимо быть хорошим организатором: иметь опыт работы в постановке изделий на производство, уметь договариваться со всеми вовлеченными в процесс службами, вносить коррективы, следить за графиком выполнения разработок и так далее. 

Каков средний уровень заработной платы сотрудников?

В ГК «ССТ» конкурентоспособные зарплаты. Ведь для того, чтобы привлекать новых людей и продолжать строить высокотехнологичный бизнес, мы должны предлагать достойный уровень компенсации.

Как успешно пройти собеседование в вашей компании? 

Во-первых, продемонстрировать определённый набор компетенций, который будет разным в зависимости от вакансии. Во вторую очередь работники службы персонала обращают внимание на открытость человека, на его искренность, порядочность и ответственное отношение к делу. Кроме того, для определённых позиций необходимо, чтобы кандидат был активным и обладал нестандартным мышлением. 

Смотрят ли рекрутёры на опыт соискателя?

На опыт мы обращаем внимание, но всё-таки компетенции первостепенны. В ГК «ССТ» 11 компетенций, по которым оцениваются соискатели. Среди основных – стратегическое и аналитическое мышление, управление изменениями и коммуникативность. Навык коммуникации незаменим, потому что качество нашего взаимодействия влияет на качество нашей работы.  

Как вы ищете новых сотрудников?

Используем все существующие каналы для поиска кандидатов. В ГК «ССТ» запущена акция «Приведи друга», также мы участвуем в ярмарках вакансий, активно работаем с вузами, приглашаем студентов на стажировку в компанию. 

Все интернет-ресурсы, которые есть сейчас в арсенале HR-службы, мы тоже применяем для поиска кандидатов. Публикуем вакансии в наших группах в социальных сетях. Часто большой отклик дают газеты.

Существуют ли в ГК «ССТ» программы адаптации новичков, курсы повышения квалификации?

Новые сотрудники проходят вводное обучение, на котором узнают о структуре и корпоративной культуре ГК «ССТ», о лицах компании. После теории приглашаем на экскурсию по производству. Корпоративный портал также помогает нашим новым коллегам быстрее адаптироваться. Там они могут найти много полезной информации: тетрадь новичка, справочник нового сотрудника, разные шаблоны и инструкции. 

Если говорить про обучение, то в настоящий момент мы готовимся к запуску корпоративного университета – все наши существующие курсы и тренинги будут структурированы в единую систему. В компании есть очные и заочные форматы обучения. Очные курсы проводят как внутренние тренеры (например, по продуктам), так и внешние (когда нам нужно повысить навыки продаж или научить топ-менеджмент современным методам управления). 

Для заочного формата создана онлайн-платформа с курсами по нашим продуктам. Она позволяет обучаться дистанционно: в режиме «24/7», в удобное время и в удобном месте. После прохождения курса ученики могут задавать вопросы в чате мессенджера со своих смартфонов. 

Применение современных технологий помогает нам сокращать период адаптации новых сотрудников, упрощает процесс обучения, коммуникации и работы с обратной связью. 

Как современные технологии облегчают труд работников?

В первую очередь отмечу автоматизацию производства. Наши производственные линии оснащены оборудованием от ведущих мировых производителей, изготовленным по спецзаказу. В основном персонал компании выполняет функцию управления и контроля – следит за механизмами и процессами. Но есть участки, где требуется бóльший уровень ручного труда. Например, наши шкафы управления собираются специалистами вручную. Если мы говорим про складской комплекс, то для минимизации ручного труда здесь работают подъёмники, внедрено штрихкодирование и паллетное хранение. 

Какую карьеру можно сделать в вашей компании? 

ГК «ССТ» предоставляет хорошие возможности для карьерного роста. Один из примеров – Андрей Прошин, который из простого инженера вырос в директора завода. Таких историй успеха у нас много.

Вы отдаёте предпочтение внутренним или внешним кандидатам на руководящую должность?

Безусловно, прежде чем открыть вакансию для внешних кандидатов, мы должны оценить ситуацию. Иногда понимаем, что нужна «свежая кровь», новый взгляд и идеи, поэтому смотрим на внешний рынок. Но чаще рассматриваем кандидатуры из внутренних ресурсов. Ведь наши специалисты обладают соответствующими компетенциями, знают структуру компании, её болевые точки и зоны развития. 

Выбор кандидата на должность зависит от ситуации, но могу утверждать, что в ГК «ССТ» созданы условия для построения как вертикальной, так и горизонтальной карьеры.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работают в похоронном агентстве 
13 книг о поварах и для поваров 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0