Работа в автосервисе: обзор профессий

Каждый автовладелец четко знает, на каких заправках заливают качественный бензин, где хорошие мойки и в каком автосервисе нормально встретят, недорого возьмут и быстро вернут в строй его авто. Уход за транспортом – важная обязанность каждого собственника и… прибыльная отрасль для бизнесменов и наемных работников. Rjob выяснил, кем можно устроиться в автосервис, какое образование нужно и на какие доходы стоит рассчитывать тем, кто хорошо разбирается в автомобилях.
Работа в автосервисе: обзор профессий

Благодаря писателям Ильфу и Петрову у нас появилась шутка про два самых выгодных бизнеса – парикмахерские и похоронные бюро. Мол, люди всегда будут стричься и отходить в мир иной. Сегодня к этому списку можно добавить еще один доходный вид предпринимательства – автосервис.

Нашу жизнь и обозримое будущее сложно представить без машин. А особенности их производства, качество отечественных дорог и поведение водителей на них свидетельствуют о том, что этот вид бизнеса будет и дальше активно развиваться. Машины постоянно будут ломаться и их должен кто-то чинить. Рядовой собственник самостоятельно разве что заправит свою «ласточку» да помоет, а все остальные процедуры с «домом на колесах» доверит специалистам.

Лет 20-30 назад автомобиль можно было назвать роскошью. В наши дни сложно найти семью, в которой не было бы своего транспортного средства. Причем часто это не просто авто, на котором семейство передвигается по местности, это практически член семьи. Устройство гордо именуют «ласточками», «мусями» или «нюсями», относятся к ним, как к другу, благодарят за быструю доставку, начищают и возят на проверку в мастерские чаще, чем сами посещают доктора.  

Этот культ авто на руку владельцам автосервисов и мастерам, которые часто зарабатывают гораздо больше тех же врачей. Сотрудники, которые хорошо разбираются в машинах и могут их починить, ценятся, как сверхпрактичные движки Opel.

Профессии, которые востребованы в автосервисах, можно разграничить в зависимости от цикла работы с автомобилем: прием/оценка, исправление/доработка, улучшение внешнего вида и пр.

Мастер-приемщик  – лицо автосервиса. Встречает автомобиль и обслуживает его владельца. Приемщик должен не только разбираться в тонкостях устройства транспортных средств, но и уметь вести переговоры. В его задачи входит сделать первичную оценку авто и убедить клиента оставить его на ремонт именно в этом автосервисе.

Автомеханик – ключевой сотрудник автосервиса, который может починить любые технические неисправности. Он осматривает автомобиль, проводит первичную диагностику и техобслуживание. В небольших сервисах он может один выполнять все эти работы. В крупных обычно бывают более узкие специалисты: слесари, жестянщики, маляры, электрики и др.

Автослесарь – самый востребованный специалист. Также может провести  первичную диагностику автомобиля, его профосмотр и выполнить рутинную работу – заменить масло, антифриз, тормозную жидкость, топливные и масляные фильтры и др.

Автожестянщик – спасатель для всех, кто слегка «стукнулся» или попал в более серьезную аварию. Выправляет вмятины и приводит автомобиль в первоначальный вид.

Шиномонтажник – более востребован весной и осенью, когда каждый владелец меняет шины на своем авто. В остальное время года может освоить смежную специальность.

Автомаляр – занимается «внешностью» машины. Художник, холст которого – кузов автомобиля. Аэрография становится всё популярнее, к тому же это отличное средство против угона. И именно автомаляр может воплотить задумку владельца и изменить внешний вид его авто.

Колорист – разбирается в красках и может создать уникальный цвет машины.

Тонировщик – поможет водителю и пассажирам скрыться от взглядов окружающих, затемнив окна авто.

Автоэлектрик – ремонтирует и обслуживает электронные части автомобиля, должен разбираться и в бортовых компьютерах.

Установщик – оснащает автомобиль техническими новинками. Может разобрать салон, установить сигнализацию, систему кондиционирования и прочие устройства и заново всё собрать.

Автомойщик – отвечает за чистоту автомобиля. Часто автомойки строят отдельно, но в крупных автосервисах всегда есть и эта услуга.

Все перечисленные профессии больше подходят мужчинам. Но в автосервисах есть специальности, которые могут занять женщины: бухгалтеры, кассиры, маркетологи, менеджеры, специалисты по продвижению и пр. На этих должностях важен не пол, а опыт работы и знания.

Сколько можно заработать в автосервисе

Если пролистать список вакансий, то можно увидеть значительный разброс заработных плат, от 30 до 80 тысяч рублей и даже выше. Это связано с тем, что в сфере автосервиса принято оплачивать работу мастеров в зависимости от выручки.

Чаще всего встречается вариант «50 на 50», когда половину заработанных денег получает сотрудник, половину автосервис. Хотя схема прозрачна, всё же часто возникает соблазн обидеться на работодателя за то, что он «отнимает» честно заработанное, и прекратить делиться. В таком случае проще открыть свой сервис. Так, впрочем, и поступают толковые мастера после нескольких лет работы по найму.

Чтобы проблем с дележом выручки не возникло, нужно четко понимать, что заработанные деньги отдаются не просто так, а за клиента. За то, что его нашли, привели, организовали место, выдали инструменты.

В автосервисах можно встретить и другие варианты оплаты – фиксированный оклад плюс процент с выручки. Бывают места, где зарплату выдают ежедневно в конце смены. Это удобно для тех, у кого сложная финансовая ситуация и деньги нужны срочно.

Устроиться в автосервис можно как после окончания техникума или колледжа по специальности «автослесарь» или «автотехник», так и после вуза с «корочками» инженера-механика или специалиста по сервису транспортных средств.

Опыт работы, конечно, в этой области важен, получить его можно как в специальных учебных заведениях, так и на практике – в гаражах, в роли подмастерья или ученика.

Часто профессионалами становятся не те, кто пришел со специальным дипломом, а те, кто любит автомобили и готов разбирать их по винтикам, перебирать шестеренки, изучать двигатели, потому что это увлекательно, а не потому что это обязанность.

© Наталья Жилякова, RJob

Наталья Жилякова, RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Рекрутинговые платформы нового типа 
Как трудоустроиться бывшим заключённым 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 2

Rjob
Rjob
Алексей, вы удивитесь наверное, но надо получить специальность "Автомеханик" :)
10.04.2017 15:57:48
Алексей
Алексей
Какую специальность надо получить в колледже чтобы пойти на автомеханика?
08.04.2017 13:32:04