Провизор или фармацевт: какую профессию выбрать?

Разбираемся в том, какие специалисты работают в аптеке, чем отличается провизор от фармацевта, где получить эти специальности и какие у них финансовые и профессиональные перспективы.
Провизор или фармацевт: какую профессию выбрать?

В чём разница?

Провизор и фармацевт должны знать физико-химические свойства лекарственных средств, правила их хранения и технологии изготовления. Они должны свободно ориентироваться в составе, видах, группах, правилах применения и дозировках препаратов, а также разбираться в исходном сырье для различных лекарственных форм.

Провизоров и фармацевтов нередко путают между собой: и те, и другие работают в аптеках, носят белые халаты и отлично разбираются в бесконечном многообразии лекарственных препаратов. Различие между этими специальностями кроется в образовании. 

Провизор – это специалист с высшим фармацевтическим образованием, а фармацевт – специалист со средним фармацевтическим образованием. Чтобы получить диплом провизора, необходимо учиться в вузе пять лет, а диплом фармацевта выдают колледжи после 3-4 лет обучения. 

Разное образование – значит, разная подготовка: за пять лет в университете или институте будущим провизорам предстоит получить больше теоретических, чем практических знаний. На специальности «Фармация» в колледжах, напротив, делается упор на практические навыки. 

Зарплата и карьерный рост

Кого ждут в российских аптеках больше – провизоров или фармацевтов? Большинство руководителей аптек отвечают на этот вопрос однозначно: «Для нас важно, чтобы сотрудник имел специальное образование и был готов к работе». Что написано в дипломе – «провизор» или «фармацевт» - чаще всего не имеет значения, поскольку подготовка и тех, и других позволяет успешно выполнять обязанности сотрудника аптеки. 

Каждому из нас важно, какие профессиональные перспективы ожидают нас после окончания учебного заведения. Если говорить о карьерной лестнице фармацевта и провизора, то можно заметить лишь несущественные различия. К примеру, для того, чтобы возглавить аптеку, провизору необходим профессиональный стаж не менее трёх лет, а фармацевту для достижения этой же цели понадобится проработать по специальности не менее пяти лет. 

При этом и те, и другие, могут работать не только в аптеках, но и в исследовательских лабораториях, а также в фармацевтических компаниях в России и за рубежом. 

Это интересно:

В Европе понятия «фармацевт» и «провизор» трактуются наоборот: провизор – это специалист со средним образованием, а фармацевт – с высшим.

В уровне заработной платы тоже нет существенных различий: и фармацевтам, и провизорам предлагается примерно одинаковый оклад в зависимости от должности, статуса работодателя и региона, в котором кандидат ищет работу. 

Что же выбрать?

Выбор во многом зависит от целей, которые ставит перед собой будущий фармацевт или провизор. 

– Среди наших студентов встречаются и вчерашние школьники, и взрослые люди, которые давно работают в аптеках в должности помощников и консультантов, или те, кто решил поменять профессиональную сферу, – рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Московского фармацевтического колледжа «Новые знания» Андрей Киричук. – 22% наших выпускников, работающих в аптеках, после получения диплома сразу же получили прибавку к заработной плате вместе с повышением в должности, а более 37% успешно устроились на работу по новой специальности. 

Если вы хотите заниматься научной деятельностью или преподавать – придется посвятить пять лет студенческой жизни на очном отделении (заочное обучение по специальности «Фармация» отменили с 2014 года). Если же вы планируете работать в аптеке – выбирайте среди средних специальных учебных заведений, во многих из которых есть очно-заочное отделение, а учиться – сравнительно недолго. 



Интересно:

Фриланс: 5 типичных ошибок новичков 
Работодатели Москвы: Проект «Совесть» 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0