Прокрастинация – не приговор: как с ней бороться

Что делать, когда к работе душа не лежит? Когда на пороге дедлайн и рассерженный начальник, а на клавиатуру рука не поднимается? RJob выяснил основные причины прокрастинации и способы борьбы с ней.
Прокрастинация – не приговор: как с ней бороться

Вас ждут неотложные дела: недописанный диплом, незаконченный проект или генеральная уборка? Но вы с упоением листаете ленту новостей, просматриваете смешные видео или болтаете с друзьями ни о чем? Поздравляем, у вас прокрастинация!

Прокрастинацию можно назвать интеллектуальной болезнью XXI века. Обычно ею страдают представители творческих профессий и офисные работники. Сложно встретить прокрастинатора-токаря или машиниста башенного крана. У них разговор с этой напастью короток: «Глаза боятся, руки делают». 

Прокрастинация отличается от банальной лени. Ленью называется обычное нежелание работать, в худшем случае – отвращение к активной деятельности вообще. Прокрастинация же – откладывание «на потом» наиболее неприятных дел и решений. Как ни странно, в пункт «на потом» попадают не только трудозатратные вещи (например, написание диплома), но и мелкие пятиминутные задания: сделать звонок, отослать резюме. При этом человек может активно заниматься любыми другими делами, но только не теми, что отложены.

Чем же опасна прокрастинация? Во-первых, страдает производительность. Отложенное «на потом» или не делается вовсе, или выполняется кое-как. Во-вторых, прокрастинаторы понимают свою проблему и терзаются чувством вины. И в конце концов приступив к работе, находятся в угнетенном психологическом состоянии.

Вылечиться от прокрастинации можно, но сначала надо понять, что же является причиной именно вашего «заболевания».

Неуверенность в себе

Одна из самых частых причин. Человек боится браться за дело, потому что подсознательно ожидает провала. Такие прокрастинаторы могут до конца оттягивать отправку резюме в компанию своей мечты, потому что «всё равно ничего не получится», писать диплом или статью в последние минуты перед дедлайном, потому что «хуже всё равно не будет». А в случае провала разводят руками: «я же говорил».

Как бороться

Не нужно преувеличивать значение возможного провала. Вас не примут на работу? Появится другая. Вашу статью завернут, а проект отправят на переделку? Ну, посидите над ними еще немного. Вы не первый и не последний.

Но если вы не сделаете – то шансов у вас точно не будет. А вот даже с плохонько выполненным заданием надежда на удачу есть.

Не рекомендуется

Бросаться в другую крайность и делать всё чересчур быстро и спустя рукава. Один-два провала – не преступление, но если это войдет в привычку – могут и с работы попросить.

Страх позора

Тесно связан с предыдущим пунктом, но есть отличия. Например, резюме не отправляют не потому что «откажут», а потому, что «будут смеяться». Не делают тестовое задание или не звонят по важному номеру, потому что: «только опозорюсь».

Как бороться

Понять реальное положение дел: всем на всех наплевать. Отдел кадров в компании вашей мечты даже и не запомнит того, кто прислал «позорное резюме», плохо выполненное тестовое задание улетит в урну без выяснения подробностей, а человек на том конце телефона забудет про ваш дрожащий голос и заикание уже через несколько минут.

Не рекомендуется 

Иногда советуют обернуть страх позора себе на пользу. Например, если вы никак не можете закончить проект – позвать своих друзей назавтра отметить его сдачу. Или написать в соцсетях, что вот-вот доделаете статью. Мол, отступать будет некуда. Это может мотивировать, но если вы не успеете, вас будет ожидать не вымышленный, а вполне реальный позор.

Неприятие работы

Увы, труд не всегда приносит удовольствие. Рано или поздно может проявиться синдром профессионального выгорания или разочарование в выбранной профессии. Всё, что связано с работой, становится психологически невыносимо, и человек всеми силами старается оттянуть неприятный момент. 

Как бороться

В тайм-менеджменте есть прием «съесть лягушку». Его суть – выполнение в первую очередь (в идеале – в начале дня) самой важной и неприятной задачи. Всё равно рано или поздно придется к ней приступить – так почему бы это не сделать, пока вы еще полны сил и идей?

Не рекомендуется

Прием «сначала – самое противное» при недостаточной мотивации может привести к тому, что вы  продолжите прокрастинировать, и при этом все дела (и неприятные, и не очень) спрессуются плотным комком у самого дедлайна. В таком случае лучше действовать от противного: сначала выполнять то, что вызывает удовольствие, а потом добивать проклятую лягушку.

А вот мантра «Не хочешь, а надо!» – не лучший вариант борьбы с этой причиной прокрастинации. При недостатке воли, но избытке строптивости, вы будете терзаться, мучиться, но так ничего и не сделаете.

Невозможность сосредоточиться

Самая простая и легко устранимая причина прокрастинации. Тот случай, когда и цель есть, и работа не вызывает отвращение, да и успех предопределен, но слишком много отвлекающих факторов вокруг: болтающие коллеги, несколько вкладок в браузере, яркое весеннее солнце…

Как бороться

Если удалить отвлекающие факторы невозможно, то нужно максимально изолировать себя от них. Интернет сейчас не нужен? Отключите его, чтобы не было даже соблазна переключить вкладку. Мешает шум? Вставьте беруши или наденьте наушники. Можно подобрать музыку, которая поможет сосредоточиться или, наоборот, расслабиться. Слишком жарко, чересчур холодно, очень светло, темно, неудобный стул и тесная обувь – эти проблемы решаемы.

Не рекомендуется 

Создавать себе чересчур уж тепличные условия. Вы можете потратить слишком много времени, чтобы устроить зону комфорта – и всё равно ничего не успеете.

Отсутствие цели

Человек так долго бьется над каким-то делом или это дело рутинно, что он перестает видеть цель и смысл своих усилий. А если нет цели, зачем вообще что-либо делать?

Как бороться

Найти цель или цели. Разбейте процесс на несколько небольших, легкодостижимых этапов. Например, если нужно написать статью, разбейте задачу на кусочки объемом в одну тысячу знаков. Вы сами не заметите, как быстро будете их выполнять.

Но не вздумайте награждать себя за такие достижения рюмочкой чая или десятиминуткой серфинга в Сети! Это приводит к тому, что человек теряет достигнутый рабочий настрой и уже не может сосредоточиться. Если вам нужна мотивация едой – съешьте печенье или конфету. Можете даже выложить на стол ровно то количество, на сколько этапов вы разделили задачу – и поедать по достижении каждого. Так вы убьете сразу двух зайцев: и получите вознаграждение, и сможете визуализировать прогресс.

Не рекомендуется 

Часто советуют в таких случаях вести список и с наслаждением вычеркивать выполненные пункты. Однако здесь таится западня – человек с развитым воображением, тщательно расписав все дела и представив себе, как он их выполняет, удовлетворяется уже только этим. И приступить к ним повторно, но уже в реальности, никак не получается.


Прокрастинация – не приговор. Ею страдают миллионы людей по всему миру. Если у вас не получается справиться с ней самостоятельно – можете пострадать с кем-нибудь вместе, став друг для друга надсмотрщиком и вдохновителем. Главное – не поругаться.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели Москвы: LINKPROFIT 
Кому и где лучше всего искать работу весной? 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0