Профессия: ветеринар

Профессию ветеринара знает каждый. Даже ребенок скажет, что ветеринар – это врач, который лечит животных. Однако как именно лечить животных, ведь они не могут рассказать, что у них болит? Rjob узнал, в какие места придётся заглядывать ветеринару, обязательно ли ему любить животных и где он может найти работу.
Профессия: ветеринар

Что делает ветеринар

Ветеринар диагностирует и лечит домашних, сельскохозяйственных и диких животных. Ветеринарная медицина – это наука, полностью посвященная распознаванию и изучению болезней животных. Известные и новые болезни подробно описываются, как и в общечеловеческой медицине, составляется список симптомов, особенности течения заболевания для разных животных, методы обследования и лечения.  

Обязанности ветеринара – определение проблемы со здоровьем животного. Для этого врач проводит осмотр, берет анализы и назначает дополнительные обследования. В случае работы с крупными и опасными животными манипуляции делаются под наркозом или с помощью жесткой фиксации. 

После диагностики, определив заболевание, ветеринар приступает к лечению. Иногда, как например, в случае переломов или острых состояний, животному требуется хирургическое вмешательство. Ветеринары также оказывают стоматологическую помощь. 

Кроме диагностики и лечения животных в клиниках или на дому, ветеринары занимаются профилактикой заболеваний. В комплекс профилактических мер для поддержания здоровья и контроля размножения животных входит вакцинация, стерилизация или кастрация, чистка зубов, чипирование. Ветеринары занимаются и уходовыми процедурами – стрижкой, чисткой желез, обрезкой когтей. 

Ветеринары ведут документацию, статистику заболеваний в районе, отслеживают эпидемии. 

Ветеринары, работающие с сельскохозяйственными животными, следят за анализами животных, контролируют их здоровье, чтобы избежать попадания в магазины зараженного мяса.

Ветеринары следят за течением беременности самок, принимают роды и наблюдают за малышами в течение первых месяцев после появления на свет. 

Самая психологически сложная обязанность ветеринара – усыпление животных.

Каким должен быть ветеринар

Ветеринаром невозможно стать, если не любишь животных. Обычно именно любовь становится решающим фактором для выбора этой профессии. Однако розовые очки неприемлемы для врача, так что ветеринару уже во время обучения придется пройти испытание на прочность – придется резать лягушек, лечить раны, иметь дело с проблемами кишечника, руками переворачивать плод в матке коровы и подвергаться опасности быть покусанным и поцарапанным, так как даже самые милые домашние животные могут превратиться в монстров при приступах паники.

Ветеринару приходится много учиться и практиковать, как и врачам в человеческих клиниках. В медицине обширные знания приходят только с опытом. Конечно, у ветеринаров тоже есть специализации, поэтому одни работают на фермах, другие в городских ветеринарных центрах, третьи в зоопарках, цирках или питомниках для диких зверей. 

Медицина, в том числе и ветеринарная, быстро развивается. Поэтому хороший ветеринар всегда следит за новыми разработками, исследованиями и подходами в лечении заболеваний, разбирается в лекарственных препаратах и знает, какие человеческие лекарства могут помочь животному. Все назначения врач должен уметь обосновать, а при необходимости скорректировать питание, назначить лечебный корм или диету.

Ветеринар обладает спокойным характером, умением работать с испуганными животными и встревоженными хозяевами. Ветеринары готовы и приласкать больного, и успокоить хозяина, и быстро принять решение в случае экстренной ситуации, например, переломе, укусе клеща или воспалении.

Как стать ветеринаром

Любви к животным недостаточно для освоения профессии. 

Для того, чтобы работать врачом-ветеринаром, потребуется высшее образование (для ветеринарного фельдшера достаточно среднего специального). 

Ветеринары изучают биологию, химию, анатомию, физиологию, фармакологию, хирургию и другие необходимые дисциплины. 

У ветеринарного образования есть одна особенность – диплом ориентирован только на сельскохозяйственных животных, поэтому после окончания вуза выпускники могут работать с коровами, свиньями, курами и так далее. Для переквалификации на домашних животных потребуется окончить дополнительные платные курсы. Остальное – дело практики.

Самые популярные программы ветеринарной медицины предлагают Российский университет дружбы народов, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина, Российский государственный аграрный университет (МСХА имени К.А.Тимирязева). 

Где работают ветеринары

Ветеринары могут работать на фермах и в животноводческих хозяйствах, в цирке, зоопарке, питомниках для диких и домашних животных, городских клиниках и ветцентрах. Ветеринаров нанимают государственные органы. Это Россельхознадзор, станции по борьбе с болезнями животных, МВД, ФСО, ФТС и другие организации. Врачи работают в группах контроля за заболеваниями, помогают в содержании служебных собак и лошадей.

Плюсы профессии

Для всех, кто любит животных и готов посвятить им все свое время, профессия ветеринар предоставляет такую возможность, и это несомненный плюс. Большинство ветеринаров удовлетворены смыслом своей деятельности, ежедневной помощью животным. Особенно радостно, когда получается спасти жизнь в сложном случае.

Профессия появилась более 3000 лет назад, она была известна еще в Древнем Египте и не менее востребована сейчас. Высококвалифицированный ветеринар никогда не останется без работы, таких специалистов передают с рук на руки, у них есть своя частная практика и стабильный доход.

Недостатки профессии

Длительное и непростое образование многие считают минусом и были бы рады сократить процесс обучения. 

Работу ветврача нельзя назвать простой и спокойной. Почти каждый день требует принятия серьезных решений, хладнокровных действий. Приходится иметь дело с болью и страданиями животных, некоторых спасти не удастся, а в отдельных ситуациях ветеринар должен принять решение об усыплении. Иногда ветеринар сталкивается и с недобросовестными хозяевами, которые доводят животное до серьезных проблем со здоровьем или приносят на усыпление из-за собственного нежелания заботиться о нем.

Карьера ветеринара

У ветврача нет карьерной лестницы в привычном понимании этого слова. Врач повышает квалификацию и становится более востребованным специалистом, получает преданных клиентов и постоянную практику. Максимум, на что может рассчитывать ветеринар – должность заведующего отделением или директора клиники.

Ветврач может объединиться с единомышленниками и открыть собственное дело. В этом случае его доходы зависят только от количества клиентов клиники.

Зарплата ветеринара

Зарплата ветврача зависит от его квалификации и места работы. В Москве ветеринар может получать от 35 тысяч рублей в начале карьеры и 150-200 тысяч при наличии серьезного опыта и частной практики.


Читайте также: Грумер: собачьих дел мастер


© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работают в образовательном центре MAXIMUM 
Чему меня научила работа в «Макдоналдс» 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0