Профессия: метролог

При слове метролог в голову приходит одновременно метро и метр. Обычный человек, не имеющий отношения к метрологии, скорее всего, затруднится с описанием специальности. А ведь любой механизм, который мы используем, проверяется метрологом. Rjob узнал, имеют ли метрологи отношение к метро и насколько востребована эта профессия.
Профессия: метролог

Что такое метрология

Метрология – это не просто отрасль, а наука об измерениях, их методах и средствах, а также способах достижения нужной точности. В поле зрения этой науки входит теория измерений, практические разработки и их применение и установка обязательных технических и юридических требований по аспектам измерения физических величин.

Метрология занимается созданием общей теории измерений, эталонов и образцовых средств, проверкой мер и выработкой стандартной единой системы. Кроме того, метрология изучает систему мер, денежных единиц и счета в истории.

Этими задачами люди занимались на протяжении веков, не случайно метрология упоминается уже в Библии. Стандарты в измерениях устанавливались на основе самых простых величин, чтобы люди могли использовать значения длины или веса в торговле или другой деятельности. Метрология развивалась, в XX веке была подписана Международная система единиц.

Специалисты, занимающиеся метрологией, называются метрологами.

Что делает метролог

Для разных измерений мы используем множество приспособлений. Расход электричества и воды подсчитывают специальные счетчики, банкоматы выдают точные суммы денег, весы помогают определить вес, тонометр измеряет давление, градусник – температуру. Перечислять измерительные приборы можно долго, ведь и в области профессионального использования их сотни и тысячи. Самое главное требование к таким аппаратам – точность. От этого зависит многое, включая здоровье и жизнь человека.

Точность работы приборов контролируется специальными стандартами, принятыми на международном уровне всеми государствами. 

Метролог проверяет измерительные аппараты на соответствие требованиям этих стандартов. Причем проверки требуют не только абсолютно новые приборы. Активное использование аппарата приводит к погрешностям из-за подвижности и ослабления механических частей. В результате возможны неточные результаты. Метролог проверяет работу приборов, регулирует и ремонтирует их, чтобы достичь идеальной точности.

В каждой отрасли используются свои измерительные приборы. Каждый прибор требует тонкой настройки, чтобы изделия были одинаковыми и не было сбоев. Метролог, работающий на заводах, например, должен регулярно проверять работу оборудования, он постоянно делает измерения, ведет журнал для сравнения данных и регулирует приборы при малейшем отклонении. Качество изделий напрямую зависит от настройки и работы оборудования, то есть от метролога.

Метрологи занимаются и контролем, работают в службах выдачи сертификатов. Они проверяют работу оборудования, документацию, составляют отчеты по результатам таких проверок. 

В компетенции метролога и составление проверочных схем, инструкций и методик для сотрудников предприятий, графиков поверки и перечней ошибок. Кроме того, метрологи участвуют в разработке стандартов измерения и создании эталонов.

Каким должен быть метролог

Метролог – это техническая интеллектуальная профессия. Здесь требуется способность аналитически мыслить, уметь наблюдать, сравнивать, обрабатывать информацию и делать выводы. 

Метролог должен сочетать внимательность и сосредоточенность, высокий уровень ответственности и интерес к измерительным приборам. 

Метрология требует кропотливости, собранности, знаний в области измерений, стандартов, понимания логики работы оборудования. 

Немаловажно иметь хорошую кратковременную память, ведь все сделанные за определенный период измерения требуется точно записать в журнал и ничего не перепутать.

Профессию нельзя назвать творческой, в ней как раз требуется точное следование должностным инструкциям и четкое соблюдение правил. Среди метрологов не встретишь мечтателей, это рациональные люди, которые привыкли делать выводы исключительно из собственных наблюдений. Поэтому профессия не подойдет людям, ищущим нестандартных рабочих задач и креативных подходов.

Где учиться на метролога

Чтобы стать метрологом, нужно получить высшее или средне-специальное образование по специальности «Метрология». Имея любое техническое образование, можно получить специализацию на курсах метрологов. 

Например, программу профессиональной переподготовки «Метрология и стандартизация» предлагает МАСПК (Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса) или СНТА (Современная научно-техническая академия). 

Переподготовку или расширение знаний в области «Метрология» проходят и лаборанты разных отраслей, и инженеры, техники и другие специалисты, работающие с оборудованием, и представители научных областей, связанных с измерениями на высокотехнологичном оборудовании.

Часто предприятия не нанимают метрологов со стороны, а отправляют учиться собственных сотрудников. Повышение квалификации важно для всех, кто работает с измерительной техникой, так как устройства постоянно меняются, появляются новые характеристики и особенности. Поэтому раз в пять лет метрологи обязаны проходить курсы повышения квалификации.

Плюсы и минусы профессии

Профессию метролога – уникальна. Таких специалистов не очень много, поэтому они востребованы. С ростом производства и открытием новых предприятий запросы на услуги метрологов возрастают. Поэтому метрологи обычно не сидят без работы. Таких специалистов ждут и государственные органы сертификации, например, Ростехрегулирование, Ростехнадзор, Ростест, Метрологический Центр энергоресурсов, и научно-исследовательские институты, и крупные предприятия.

Минусом профессии можно назвать ограниченные возможности карьерного роста. Максимум, на что может рассчитывать метролог – место начальника отдела. Потому и зарплатные возможности метролога имеют свой потолок.

Зарплата метролога

Заработная плата метролога в Москве и регионах сильно отличается. В Москве профессиональный метролог может рассчитывать на 60-75 тысяч рублей, тогда как в целом по стране зарплатная вилка находится в пределах 25-45 тысяч рублей.

© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

5 фильмов для тех, кто собирается подработать летом 
С чего начинается карьера: 10 историй о первой работе 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0