Профессия: казначей

Если человек не работает в финансовой сфере, то слово «казначей» вызовет у него разве что образ государственной казны. В чем-то он будет прав, казначей и сейчас работает с казной, но в современном мире его функции значительно расширились. Rjob узнал, как стать казначеем, что нужно делать и где им можно работать.
Профессия: казначей

Кто такой казначей

Сегодня, говоря о казначеях, обычно имеют в виду корпоративную должность. Не в каждой компании она существует, так как обязанности казначея распределяются между разными отделами – финансовым, аналитическим, кредитным и бухгалтерией. Но многие фирмы нанимают отдельного специалиста-казначея.

Казначей в компании управляет денежными потоками, банковскими счетами, контролирует платежи и инвестиции, составляет ежеквартальные и годовые отчеты. Казначей знает обо всех задолженностях компании, занимается разработкой стратегий защиты от финансовых рисков, анализирует колебания курса валюты и ситуаций на бирже.

Таким образом, обязанности казначея – это ответственность за деньги в бизнесе, поддержание нормального функционирования всей финансовой системы и вложение средств в развитие компании.

Кроме корпоративных казначеев, могут быть и персональные. Чаще всего таких специалистов называют финансовыми советниками. Они занимаются управлением личными финансами состоятельных людей, инвестициями, благотворительностью от лица нанимателя, посредничеством между владельцем средств и всеми его партнерами, вникает во все проекты и отношения с банками.

Какие задачи решает казначей

И для корпоративных, и для частных клиентов казначей выполняет похожие задачи. 

В первую очередь, это обеспечение ликвидности. В казне компании всегда должно быть достаточно денег для осуществления текущих планов. Если компания, например, хочет инвестировать средства, казначей контролирует их наличие на счетах. При недостатке денег он находит наиболее выгодный займ на хороших условиях и с минимальным риском. 

То же самое касается и частных клиентов. В этом случае казначей помогает при покупке недвижимости в стране проживания или за границей, при вложении средств в рост и других сделках.

Казначей помогает получить прибыль при наличии свободных финансов. Например, он находит варианты выгодных срочных депозитов в банках, может посоветовать вложиться в ценные бумаги или другие финансовые инструменты. В случае игры на бирже казначей может быть посредником между своим нанимателем и биржевым брокером или брокерской фирмой. Анализ выгодных инвестиций тоже входит в обязанности казначея.

Казначей должен уметь хорошо просчитывать финансовые риски, чтобы денежный фундамент компании был надежным. В первую очередь, финансовая структура не должна рухнуть при первом же кризисе или сильных валютных колебаниях. То есть казначей должен быть и кризисным менеджером для своих работодателей.

Знания, навыки и качества казначея

Казначей должен быть хорошо образованным человеком. Он прекрасно разбирается в экономике и финансах, математическом анализе, структуре органов власти и их полномочиях. Казначей обладает аналитическим складом ума, ведь ему приходится постоянно сравнивать данные из разных источников и делать выводы. 

Его знания касаются также гражданской, налоговой, банковской, акционерной, предпринимательской и правовой сфер.

Для казначея обязателен высокий уровень ответственности и серьезного отношения к делу, ведь он оперирует немалыми денежными средствами, а работодатель ждет умножения доходов. Его ответственность должна быть близка к занудству, когда дело касается многочисленных проверок и перепроверок всех расчетов и данных. Терпение и самоорганизация –немаловажные качества для казначея. Он не может отложить на потом свои действия, часто от скорости принятых решений зависит, сохранит или потеряет клиент деньги.

Нужно уметь быстро перестраиваться под ситуацию. Например, принять участие в срочной незапланированной сделке, которая ломает тщательно составленное расписание. Для этого требуется психологическая гибкость и стрессоустойчивость. Главное правило казначея – не паниковать даже в самой отчаянной ситуации. В мире финансов случаются «черные вторники» и другие неприятности. Опытный казначей, однако, не предпринимает необдуманных поступков, а тратит время и силы на придумывание новых схем, подключает свои деловые связи, ищет способы сохранить средства клиента полностью или хотя бы выйти из кризиса с минимальными убытками. У него всегда есть запасной план для любого случая.

Как стать казначеем

Чтобы стать казначеем, потребуется математическое, экономическое или финансовое образование и опыт работы в банковской сфере

В профессию приходят специалисты из смежных областей – бухгалтеры, банковские операторы, то есть люди, знающие технологические особенности проведения финансовых операций, понимающие нормативную документацию. Они уже умеют разрабатывать различные методики и положения, описывать финансовые процессы, пользуются на хорошем уровне корпоративными информационными системами.

Чтобы взять в свои руки финансовую структуру компании или частного лица, требуется убедительный профессиональный опыт. Обычно должность казначея доверяют опытным финансистам, аналитикам или бухгалтерам.

Какую карьеру может сделать казначей

Обычно его карьера начинается с позиции администратора, который занимается учетом и обработкой платежей, подтверждением сделок, работой со счетами и первичной документацией.

Затем казначей может стать старшим специалистом и перейти к финансовому прогнозированию, управлению ликвидностью и оборотным капиталом, контролю за выполнением операций хеджирования и разработке инвестиционной стратегии. 

Самая высокая ступень в карьере казначея – стратегическая. Специалист становится топ-менеджером, отвечает за всю финансовую структуру компании, полностью занимается отношениями со сторонними партнерами и фирмами. Он же несет ответственность за разработку и выполнение финансового плана.

Плюсы и минусы профессии казначея

Плюсы – престижная работа с влиятельными людьми, большой выбор вакансий. Чем крупнее компания, в которой работает казначей, тем выше его доходы. Казначей чувствует себя значимым человеком, ведь он постоянно должен принимать важные решения, которые часто приводят к хорошим результатам.

Однако в этой профессии немало и недостатков. 

Прежде всего, это материальная ответственность. Казначей отвечает за большие деньги, он должен быть уверен, что принимает правильные решения, а иначе компания или клиент потеряет немалые средства или останется с крупными долгами.

Казначей вынужден работать в напряженном графике 24/7, так как непредвиденные ситуации могут случиться в любой день. Расслабиться при такой жизни непросто. Стрессы буквально каждый день сопровождают работу казначея, а многозадачность требует постоянного переключения с одного на другое. Часто именно специалисты такого уровня страдают от хронической усталости.

Казначей – непростая профессия. Она подойдет не каждому представителю финансовой сферы, так как к знаниям потребуется добавить много энергии, воли и уверенности в себе.

© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работает корректор 
Топ-5 профессий на удалённой основе 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0