Профессия из прошлого: суфлёр

Ещё 100 лет назад трудно было представить себе театр без суфлёра. Название этой должности пришло к нам из Франции, и в переводе на русский язык означает «подсказчик». Основная обязанность суфлёра – подсказывать актёрам на сцене текст их роли. Rjob узнал, почему сегодня эта некогда важная профессия теряет актуальность.
Профессия из прошлого: суфлёр

Кто такой суфлёр 

Однажды великий театральный режиссёр, актёр и педагог Константин Сергеевич Станиславский заявил, что если в театре не останется ни одного суфлёра, уйдёт и он. Эта фраза даёт представление о том, насколько значима была роль подсказчика во время спектакля.

Как вообще получилось, что в центре сцены возникла полукруглая будка-ракушка, в которой на спектаклях заседал суфлёр с пюпитром и разложенными на нём листами пьесы?

Суфлёры появились во времена активного развития театрального искусства. В XIX веке, когда не было кино и интернета, билеты на спектакли разлетались как горячие пирожки. Премьеры следовали одна за другой, и актёры не успевали заучивать текст своей роли. Случалось, что важная фраза забывалась артистом, и в зале повисала неловкая пауза.

Чтобы свести к минимуму подобные казусы, работники театра ввели новую должность – суфлёр.

Подсказчика помещали в небольшую будку со стулом и лампой и обитую изнутри войлоком (чтобы суфлёра не слышали зрители).

Верхняя часть тела суфлёра находилась над сценой, нижняя томилась в сыром подполье (если будки на сцене на было, суфлёр стоял в боковых кулисах или в декорациях). В лицо бедняге светили софиты и летела пыль от ног актёров – не самые благоприятные условия.

Однако суфлёров в театрах от этого меньше не становилось. Возможно, причина в хорошем для того времени заработке. Но вряд ли он мог окупить проблемы со здоровьем, которые неизменно случались у суфлёров со стажем.

В книге «Моя жизнь в искусстве» Станиславский упоминает о чахотке – болезни, которая настигала суфлёров, работавших в пыли и сырости.

В ХХ веке условия труда театральных подсказчиков улучшились, но всё же работа у них была по-прежнему трудной.

Что делает суфлёр

Многие думают, что человек в будке-ракушке просто подсказывает актёрам забытые слова и фразы, поглядывая в текст пьесы. Это не совсем верно.

Этот специалист должен, если не знать пьесу наизусть, то хорошо в ней ориентироваться. Суфлёр обязан присутствовать на каждой репетиции спектакля для того, чтобы изучить особенности игры актёров, проникнуться духом постановки, найти общий язык с режиссёром

До спектакля суфлёр делает пометки в распечатанных диалогах актёров, чтобы понять, когда пауза в речи того или иного артиста является вынужденной (забыл слова), а когда – продуманной (для усиления выразительности монолога).

На суфлёров нигде не учили. В эту профессию обычно шли актёры, которые по каким-либо причинам больше не могли выступать на сцене. Они соответствовали всем требованиям:

  • хорошая память,
  • внимательность,
  • педантичность,
  • выносливость,
  • чёткая дикция (умение говорить внятно, но тихо),
  • понимание основ драматургии.

Задача суфлёра с одной стороны нехитрая, с другой – крайне ответственная. Он должен уловить малейшую заминку во время спектакля и подсказать актёрам их реплики.

Истории известны случаи, когда подсказчик, желая отомстить насолившему ему актёру, подсказывал неверную фразу. Так что актёры старались не портить отношения с суфлёрами.

Куда исчезают суфлёры?

Если вы частый гость в театре, то, наверное, обратили внимание на отсутствие суфлёрской будки на сцене. Действительно, во многих театрах эту должность упразднили. Сейчас суфлёров можно встретить разве что в паре-тройке крупных столичных учреждений.

Почему отпала потребность в подсказчиках? Во-первых, в последние десятилетия театральный репертуар продумывается до мелочей. Количество премьер умеренно, они не спонтанны, к каждой готовятся месяцами. Это значит, что актёры не выйдут на сцену наспех подготовленными и не забудут слова.

Во-вторых, технический прогресс не стоит на месте, и теперь будку с суфлёром успешно заменяет наушник в ухе актёра. В этом случае подзабытый текст роли читает помощник режиссёра.

Однако, несмотря на непопулярность профессии «суфлёр», во многих театральных вузах о ней всё ещё рассказывают студентам, а в некоторых театрах можно увидеть легендарную будку-ракушку. Прислушиваться и заглядывать в неё бесполезно, если вы зритель. Ведь задача профессионального суфлёра – быть полезным, но – незаметным.


Читайте также: Работа в театре: обзор профессий


© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Школа HR: как найти хорошего SMM-специалиста 
Как работает смотритель маяка 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0