Профессия: гомеопат

Гомеопатия вызывает много вопросов у научного медицинского сообщества. Но это не мешает многим пользоваться услугами врачей-гомеопатов и получать помощь. Гомеопатические клиники успешно работают и ежедневно принимают пациентов. Причем часто гомеопатами становятся врачи, оставившие классическую медицину. Rjob выяснил, что лечит врач-гомеопат и как им стать.

Профессия: гомеопат

Чем занимается гомеопат

Гомеопат лечит пациентов гомеопатическими средствами. От лекарств классической медицины эти препараты отличаются полностью растительным, животным или минеральным происхождением и способом производства. Действующее вещество в гомеопатических лекарствах разводят до крошечной концентрации и принимают обычно в течение длительного периода, чтобы оно постепенно накапливалось в организме пациента. Основной принцип гомеопатии в том, что подобное нужно лечить подобным, но в малых дозах.

Гомеопат, как и обычный врач, сначала должен поставить диагноз. Он расспрашивает и осматривает пациента, а затем подбирает лекарство, которое соответствует симптомам. В гомеопатии принято утверждение, что лечить нужно не болезнь, а больного. Поэтому симптомы тщательно сверяются с действием препарата по справочникам, а сам врач должен прекрасно понимать, как лечить конкретного пациента, а не общие для всех проявления болезни.

Профессиональный гомеопат обязательно рассказывает пациенту, как будет проходить лечение и чего ждать от препарата. Кроме того, врач должен объяснить, какие заболевания не поддаются гомеопатии и посоветовать пациенту с соответствующими проблемами обратиться в официальную клинику. К таким заболеваниям относятся все виды онкологии, тяжелые неврологические проблемы, пневмония и другие, требующие срочного вмешательства сильных препаратов.

Если гомеопат взялся за лечение пациента, он делает то же самое, что и обычный врач. То есть наблюдает за течением болезни, изменением симптоматики, улучшениями. При отсутствии эффекта врач подбирает другой препарат или добавляет дополнительные средства. Весь процесс гомеопаты отражают в карте пациента.

Гомеопаты, в отличие от врачей классической медицины, тратят на пациента не 10 минут, а значительно больше. Первый прием может длиться от полутора до трех-четырех часов. Это нужно для сбора полного анамнеза – от очевидных внешних симптомов до понимания образа жизни, негативных факторов среды и психоэмоционального состояния человека. Только получив все эти данные можно «лечить не болезнь, а больного». Следующие приемы занимают меньше времени, обычно до часа. Каждый раз гомеопат анализирует изменения в состоянии больного.

Что должен знать и уметь гомеопат

Гомеопат должен, как и обычный врач, хорошо знать строение человеческого тела и понимать процессы, происходящие в организме. Так как гомеопат ставит пациенту диагноз, он должен разбираться в современных заболеваниях и видеть, насколько тяжело человек болен. Врач принимает решение о лечении гомеопатией или советует обратиться в клинику официальной медицины. 

Гомеопат обладает обширными знаниями об основах своего направления медицины и всегда может объяснить пациенту, в чем смысл того или иного назначения и как действуют препараты. Лекарств в гомеопатии великое множество, поэтому необходимо хорошо разбираться в них. Здесь гомеопату помогают справочники, но и сам врач обычно знает достаточно для назначения лечения.

Гомеопат понимает основы психологии пациентов, может сделать выводы об эмоциональном состоянии. С точки зрения гомеопатии, эта информация важна для успешного лечения, поэтому врач старается безошибочно распознать депрессию, подавленность, стрессы и, если требуется, скорректировать лечение.

Гомеопат много общается с пациентом, поэтому ему необходимы хорошие коммуникативные навыки. Врач должен разговорить человека, позволить ему раскрыться и вспомнить не только очевидные симптомы, но и любые детали заболевания и внутреннего состояния.

На основе всех полученных данных гомеопат должен сделать выводы о необходимом лечении. Пациенты с одинаковыми заболеваниями и даже близкими симптомами могут получать совершенно разные препараты, и это решение принимает врач, руководствуясь опытом и хорошим пониманием профессии.

Плюсы профессии

Гомеопаты работают в частных клиниках, поэтому у них довольно комфортные условия работы и меньше бумажной волокиты, чем у врачей в государственных медицинских учреждениях. Клиники неплохо оснащены технически, что облегчает постановку диагнозов.

Гомеопатия популярна у пациентов, ищущих более мягкой заботы о здоровье, чем предлагает классическая медицина. Поэтому в хороших гомеопатических клиниках складывается постоянная клиентура, врач всегда обеспечен пациентами, он знает их анамнез и может быстро помочь в случае новых заболеваний.

Гомеопаты могут повысить свой профессиональный статус, осваивая смежные методы альтернативной медицины, связанные с фитотерапией, рефлексотерапией и так далее.

Минусы профессии

Общество неоднозначно относится к гомеопатии. Официальная медицина не признает гомеопатию наукой и не рекомендует ее к применению для лечения. Всемирная Организация Здравоохранения неоднократно выпускала доклады о том, что гомеопатия действует только за счет эффекта плацебо. Такое мнение подрывает авторитет врача-гомеопата.

Иногда пациенты бывают недовольны отсутствием мгновенного улучшения состояния. Особенно если они впервые пробуют гомеопатию. Врачу приходится подробно объяснять процесс лечения гомеопатией.

Чаще всего гомеопаты находятся на связи с пациентами в течение всего дня. Консультации выходят за пределы кабинетов, и клиенты звонят с вопросами не только в рабочее время. 

Как стать гомеопатом

Несмотря на скептицизм среди представителей научного сообщества, существует немало мест, где можно освоить профессию врача-гомеопата, и среди них – известные медицинские вузы. В частности, профессиональных врачей на курсы гомеопатии приглашают кафедра интегративной медицины Первого МГМУ им. Сеченова и Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

Если гомеопатом стать хочется, а медицинского образования нет, можно найти много онлайн- и оффлайн-курсов, куда приглашают всех желающих. Обычно у гомеопатических школ, рассчитанных на широкого слушателя, есть отдельные программы, посвященные базовым знаниям анатомии и психологии.  

Сколько зарабатывает гомеопат

Зарплата гомеопата зависит от места работы и наличия постоянной клиентуры. В начале пути гомеопаты могут зарабатывать от 30 000 рублей в месяц. Но с расширением контактов и ростом спроса зарплата быстро растет. У самых известных и востребованных гомеопатов стоимость одного приема начинается от 10 000 рублей. 

© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Увольнение по собственному: пошаговые действия 
Как сделать карьеру после 50 лет 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0