Редкая профессия: геронтолог

С возрастом приходит не только мудрость, но и проблемы со здоровьем, а на смену педиатру и терапевту – специализированный врач-геронтолог. Максим, врач-гериатр со стажем 11 лет, рассказал Rjob о том, как работают представители этой профессии, о ее перспективах, плюсах и минусах.
Редкая профессия: геронтолог

В чем отличие врача-геронтолога от гериатра?

Геронтология – это наука, которая изучает различные аспекты старения. Она делится на геронтопсихологию, изучающую психологические и поведенческие особенности людей так называемых старших возрастных групп; герогигиену, занимающуюся вопросами гигиены пожилых, и гериатрию, работающую с болезнями: диагностика, лечение и профилактика. Соответственно, существуют врачи-геронтопсихологи, герогигиенисты, и гериатры. Строго говоря, сама гериатрия тоже подразделяется на несколько специальностей – гериатрическая стоматология, гериатрическая неврология, гериатрическая дерматология и так далее, но эта «локальность» встречается в основном или у ученых, или у специалистов крупных центров, как, например, Российский геронтологический научно-клинический центр. Обычные больницы такого позволить себе не могут – в лучшем случае в штате будет «гериатр (геронтолог)». Я специализировался на гериатрической терапии, но можно сказать, что я «гериатр».

Почему вы стали именно гериатром?

Я из семьи врачей, обе мои бабушки, мать, отец, старший брат и младшая сестра тоже избрали медицинское поприще, поэтому выбор профессии был очевиден. Я долго не мог определиться, какую специализацию выбрать, поэтому стал врачом общей практики. Во временем стал обращать внимание на то, что методы диагностики и лечения пожилых больных отличаются от классических. Я заинтересовался, и когда появилась возможность пройти послевузовскую подготовку, стал гериатром.

Кто ваши пациенты?

Люди от 60 лет и старше. Причем это не зависит от их психологического, душевного состояния – даже если бабуська весела, бодра, ходит в горы и ощущает себя на 40 лет, все равно, ей к нам. Обычно к гериатрам направляет терапевт после первичного осмотра. Но, увы, некоторые пациенты обижаются, что их считают «старыми», предпочитают ходить к «обычным» врачам. Это неправильно, поскольку гериатр – этот тот врач, который знает, как функционирует организм пожилого человека, и как нужно действовать, чтобы ему не навредить. Увы, не все «обычные» врачи в этом разбираются.

Как получить профессию гериатра?

Окончить медицинский вуз по требуемому направлению или пройти послевузовскую подготовку. Например, в институте повышения квалификации ФМБА России есть курс «Медицина пожилого возраста». 

Можно ли стать гериатром, окончив, например, общую терапию?

Вы же не захотите, чтобы вам лечил зуб окулист? Пусть даже он в общих чертах и представляет, что надо делать? Гериатры специализируются на болезнях пожилого возраста и четко понимают, где недуг, а где обычные возрастные изменения. И лечение назначают, исходя из специфики возраста больного. 

Где может работать врач-геронтолог?

Самый простой путь – пойти в геронтологический или гериатрический центр (их еще иногда называют домом престарелых, но это не верно). В крупных городах в частных клиниках бывают ставки для врача-гериатра. Можно стать сиделкой – опытная сиделка с высшим профессиональным образованием очень ценится и нередко получает не меньше, чем врач в клинике. Если душа не лежит к практике, можно заняться наукой. 

Если вакансий нет совсем, можно попробовать устроиться социальным работником, но нужно учесть, что вы будете заниматься проблемами не только пожилых людей, но, и например, малообеспеченных семей. 

Что нужно геронтологу помимо образования?

Терпение. Правильно говорят: «что стар, что мал». Возрастные пациенты бывают капризными, обидчивыми, не всегда могут объяснить, как себя чувствуют, иногда привирают. Кто-то преуменьшает симптомы болезни, чтобы не подумали, что «совсем старая карга развалилась», а кто-то, наоборот, фантазирует, чтобы привлечь к себе побольше внимания. Это на самом деле очень грустно, так ведут себя из-за одиночества и ненужности.

Еще геронтолог должен быть доброжелательным, внимательным, хорошим психологом в бытовом смысле этого слова. Тесно контактировать не только с коллегами, но и специалистами-кардиологами, нефрологами, ревматологами и другими, чтобы применять новые наработки.

А кому вы не советуете становится геронтологом?

Говорят – не идите в психологи, чтобы разобраться со своими проблемами. Я же скажу – не идите в геронтологи, планируя, что лет через -дцать вы будете лечить сами себя. Во-первых, вы можете не дожить. Цинично, но это так. Во-вторых, пока вы будете ждать, когда вступите в пожилой возраст, через ваши руки пройдут тысячи пациентов. И ко всем вы должны будете отнестись с таким же вниманием, как и к себе. Не получится? Так какого черта вы делаете в этой профессии? Да, врачи иногда грубеют душами и становятся циничны, но это не должно влиять на их профессионализм.

Не посоветую излишне трепетным натурам. Да, это не хирургия, где много плоти и крови и каждая ошибка может стать фатальной. Но тут можно столкнуться с трофическими язвами, пролежнями, недержаниями мочи, старческой деменцией. Как вести себя, когда бабулька-божий одуванчик, рыдая, рассказывает, что родные ее бьют, запирают в темной кладовке, морят голодом? Это действительно жертва извергов или жертва начинающейся деменции? Это всё очень сложно и психологически тяжело. Тем более, если понимаешь, что рано или поздно все там будем.

Какие плюсы у этой профессии?

Как и у любой медицинской специальности. Моральное удовлетворение от того, что помогаешь людям. Возможность применить своим знания, чтобы помочь родным и близким. Пока еще призрачный плюс – перспектива. Геронтология – очень перспективная профессия, как для практиков, так и для теоретиков-исследователей. Улучшение качества жизни, развитие медицины привело к тому, что население планеты стареет. В этом нет ничего плохого, это означает то, что сейчас процент пожилых людей выше, чем сто лет назад. Некоторые даже называют геронтологию «профессией будущего». Я так далеко пока не заглядываю. Проблема в том, что в нашей стране эта профессия не очень пока востребована, но при должном образовании и опыте можно устроиться работать и за границей.

А минусы?

Геронтологи у нас не очень востребованы, лишь в отдельных больницах и специализированных центрах. Даже если вакансия и появляется, то естественно, что от соискателя требуется опыт работы. А где его взять? 

И зарплаты оставляют желать лучшего. Все-таки геронтолог не входит в число высоокоплачиваемых специализаций, в отличие от стоматолога или психолога.

Каковы зарплаты в этой области?

Сиделка может получать 15-30 тысяч рублей; элитная, с высшим профессиональным образованием – до 50 тысяч рублей в Москве. Сотрудник соцслужбы – 20-40 тысяч рублей. Зарплата врача зависит от клиники, в государственных это – 20-50 тысяч рублей, в частных – 40-70 тысяч.

Вам нравится ваша работа?

Работа – да. Я хочу помогать пожилым людям, это как бы мое спасибо им за всё хорошее, что они сделали в своей жизни. Но вот условия этой работы… Будь я сотрудником элитного столичного центра, возможно, я бы думал по-другому. Но я живу и работаю в провинции, так что и зарплата, и начальство, и документооборот оставляют желать лучшего.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Врач-терапевт: разнорабочий в медицине 
Полный, иногородний, юный: что мешает найти работу 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0