Профессия: генетик

Генетика изучает закономерности наследственности и изменчивости. Это одна из самых современных и востребованных наук XXI века, так как с ней связаны надежды человека на победу над неизлечимыми болезнями и появление новых сортов растений, устойчивых к морозам и засухам. Rjob выяснил, чем занимается генетик, где работает и как им стать.
Профессия: генетик

Что такое генетика

Генетика считается наукой будущего, хотя основал её монах Грегор Мендель, который еще в XIX веке занимался изучением гибридизации растений и обнародовал первые результаты своих исследований в 1865 году в работе «Опыты над растительными гибридами». Ученый сумел сформулировать закономерности наследования, которые современные генетики называют законами Менделя. Открытия Менделя заинтересовали ученых в начале XX века, а термин «генетика» появился в 1905 году. 

До 1940-50-х годов развивалась классическая генетика, но после расшифровки структуры ДНК она стала менее популярной, чем новое направление – молекулярная генетика. 

Генетика использует разнообразные методы для изучения наследственных свойств организма, структуры и числа хромосом, биохимических параметров, возникающих из-за изменений генотипа, проявлений гена в процессе онтогенеза, генетического состава популяций, родословных, близнецов с одинаковыми генотипами.

Генная инженерия позволяет использовать природные гены и искусственно создавать новые. Генетика делится на несколько направлений. Это и генетика человека, и растений, и микроорганизмов, и вирусов, и соматических клеток.

Генетические исследования играют большую роль в разных сферах науки и жизни – от микробиологии до медицины и сельского хозяйства.

Чем занимается генетик

Генетик – это ученый, который занимается генетическими исследованиями.

Работодатели ученого-генетика – научно-исследовательские институты, научно-практические медицинские центры и фармкомпании, экологические организации, органы судебной экспертизы.

Чаще всего рабочее место генетика – лаборатория. В ней ученые проводят почти все время, занимаясь тестами и испытаниями. Например, генотоксикология изучает влияние на гены химических веществ, а медицинская генетика тестирует новые лекарства для борьбы с зараженными клетками организма. Процессы исследований обычно занимают много времени, требуют многочисленных повторений, системы и анализа, строгого контроля. Именно так выявляются генетические закономерности.

Генетики-теоретики пишут научные работы на основании своих исследований, участвуют в конференциях, обсуждают методы и результаты в профессиональных сообществах. Многие ученые совмещают научную карьеру с практической в ненаучных медицинских учреждениях, часто в роли эксперта.

Какие качества нужны генетику

Генетик должен быть глубоко мыслящим человеком, способным к анализу полученных данных, сопоставлению их. Он умеет делать теоретические предположения и проверять их практическими методами. Генетикам приходится обрабатывать большие объемы информации, приобретать новые знания, учиться у коллег и известных ученых. Они понимают общую задачу науки на конкретный момент и свою роль в ее исполнении, умеют полностью сфокусироваться на своей части дела.

Генетику желательно хорошо формулировать свои мысли как на родном языке в научных работах и докладах, так и на одном из иностранных, при демонстрации своих исследований и открытий на международных симпозиумах.

Генетику требуется внимание к мелочам и хорошая память. Несмотря на развитие компьютерных технологий, многое приходится запоминать. Например, особенности работы с высокоточными приборами и порядок действий нужно держать в голове. Умение быстро освоить новую технику и способность к освоению компьютерных программ тоже будут большим плюсом. 

Как стать генетиком

Генетиков готовят биологические факультеты на кафедрах генетики. Кроме базовых знаний, будущие генетики изучают генетические механизмы адаптации, модификационной изменчивости, наследственность, гены внешней среды, а также знакомятся с цитогенетикой, иммуногенетикой, генетикой популяций и другими дисциплинами.

Практика на кафедре генетики посвящена работе с модельными объектами, правильной постановкой задачи, планированию и проведению экспериментов, получению и анализу результатов с применением методов математической статистики.

Самые уважаемые вузы, готовящие генетиков – МГУ им. Ломоносова, Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет РНИМУ имени Н. И. Пирогова, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова.

Зарплата и карьера генетика

Нижняя планка заработной платы младших научных сотрудников в генетике начинается с 25 000 рублей, а дальше всё зависит от способностей и места работы ученого. Генетики делают карьеру в науке, работают в разных отраслях в качестве экспертов, занимают административные должности.


Читайте также: Профессия будущего: IT-медик


© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

5 компетенций успешного руководителя 
6 книг для тех, кто не может найти работу 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0