Профессия: брокер

При слове «брокер» обычно вспоминаются напряженные биржевые торги, экраны с цифрами, люди с телефонными трубками. Действительно, брокеры чаще всего работают на рынке ценных бумаг, их так и называют – биржевые брокеры. Rjob узнал, как стать брокером и в каких еще отраслях требуются эти специалисты.
Профессия: брокер

Кто такой брокер и как им стать

Брокер – это посредник между участниками сделки, то есть между продавцом и покупателем. Брокеры работают в разных отраслях и помогают клиентам добиться результата в отношениях с банками, биржами, страховыми компаниями или таможенными органами.

Чтобы получить профессию, требуется не только образование, но и лицензия на осуществление брокерской деятельности. Лицензированный брокер может предлагать услуги как частное лицо, но чаще такие специалисты действуют от лица компании. За свою работу брокеры получают фиксированную заработную плату или комиссионные, зависящие от суммы сделки.

Обычно брокеры получают экономическое или финансовое образование.

Какие бывают брокеры

Брокеров делят по названию отрасли, в которой они работают.

Страховые брокеры работают в системе страхования. Они могут быть посредниками между страховой компанией и клиентом, у которого произошел страховой случай. Брокер помогает собирать документы и представляет клиента на переговорах со страховщиками.

Таможенные брокеры помогают решить вопросы с таможенными органами. Например, брокера привлекают для ускорения прохождения товара через таможню. Брокер занимается документацией и подает необходимые декларации в таможенные инстанции.

Ипотечные брокеры занимаются подбором предложений по кредитам для клиентов, покупающих недвижимость. В этой сфере брокеры становятся посредниками между банком, покупателем и владельцем недвижимости. Брокеры ищут кредиты с самым выгодным процентом, договариваются с банком, собирают документы и участвуют в сделке.

Фрахтовые брокеры занимаются прохождением грузов по морю и сделками в этой области.

Биржевые брокеры – самый распространенный вид профессии. Считается и самым высокодоходным, ведь сделки на рынке ценных бумаг могут совершаться на очень большие суммы, поэтому и процент от таких сделок очень выгодный. Брокер действует от имени клиента и совершает сделки за его счёт. На рынке ценных бумаг брокера называют торговым представителем, и обычно это юридическое лицо. На бирже также работают представляющие брокеры, которые могут быть независимыми от юридических компаний. Такие специалисты не ведут счета клиентов, но могут принимать заявки на заключение биржевых сделок. К операциям на бирже допускаются только лицензированные специалисты, поэтому любые игроки на рынке ценных бумаг пользуются услугами частных брокеров или брокерских компаний.

Брокеры также могут работать в других отраслях, где требуются посредники между продавцом и покупателем.

Обязанности брокера

Основная задача брокера – добиться максимальной выгоды для своего клиента. Его обязанности подкрепляются договором еще до начала работы. Брокер берет на себя и юридическую ответственность. 

Обязанности могут варьироваться в зависимости от отрасли, в которой он работает. 

Брокер представляет интересы нанимателя. Он должен провести исследование рынка и выбрать самые выгодные условия для совершения сделки – ценные бумаги с перспективой роста их стоимости, низкие проценты на ипотечные кредиты, автомобили или объекты недвижимости с хорошей скидкой, валюту по сниженному курсу. Брокер также может действовать по доверенности, покупать для клиента товары и продавать их, например, на аукционах как внутри страны, так и на международном рынке.

В обязанности брокера входит и ведение переговоров со всеми участниками сделки. Он озвучивает предложение о цене стороне продавца, может торговаться от имени покупателя, а затем утверждает стоимость с клиентом. В случае, если нужно действовать быстро, как, например, во время торгов на бирже, брокер и наниматель заранее оговаривают ценовую вилку, за пределы которой не нужно выходить. Деловые контакты – одна из важных сторон профессии брокера. Чем больше профессиональных связей, тем лучше условия он может получить и тем выгоднее с ним работать.

Брокер должен прекрасно знать документооборот. Он занимается документацией при сделках, таможенным оформлением, подготовкой каталогов для аукционов. Кроме того, брокер рассчитывает стоимость транспортировки товаров и выполняет разные расчеты.

Брокеры консультируют клиентов по разным вопросам, касающимся сферы их работы. Это могут быть биржевые сделки, советы по покупке и продаже недвижимости, кредитованию, страхованию или операциям с валютой. 

Каким должен быть брокер

Брокер – очень активная профессия, которая требует большой самоотдачи. Важна не только образованность, понимание финансовых и юридических тонкостей, но и быстрая реакция, интуиция, способность мгновенно оценить ситуацию. Особенно это ценится на бирже, где решения о покупке или продаже принимаются буквально за минуты, и если проморгать выгодную возможность, то клиент потеряет прибыль.

От брокера требуется анализировать ситуацию и планировать свои потенциальные действия при падении или росте рынка.

Брокер умеет работать с информацией и интересуется происходящим в финансовой сфере ежедневно, следит за малейшими изменениями. 

Брокер должен быть коммуникабельным, уметь идти на компромиссы, если требуется, или непреклонно отстаивать интересы клиента.

Плюсы и минусы профессии

Плюсами профессии сами брокеры называют активную деятельность. Это не скучная рутинная работа, а постоянные вызовы и решение сложных задач. Брокеры получают хороший опыт в своей отрасли, у них прекрасные связи, общение с очень обеспеченными клиентами и хорошая прибыль в случае удачных сделок. Работа опытных брокеров высоко ценится и так же высоко оплачивается. Брокеры могут начать с должности в компании, а затем сформировать собственную клиентуру и работать независимо.

Минусами профессии считается не очень стабильная оплата, но это касается только брокеров-частников, которые работают без постоянных клиентов. В этом случае брокер полностью зависит от комиссионных за удачную сделку. Также к неприятным моментам относятся постоянные стрессы и ненормированный рабочий день. Брокер обязан следить за политической и экономической ситуацией, так как от его знаний напрямую зависят его действия. Многие брокеры называют такое круглосуточное вовлечение в информацию профессиональной проблемой.

Где можно пройти специализацию

Образования не всегда достаточно, чтобы начать работать брокером. Обычно после окончания вуза требуется пройти специализацию. Например, курсы брокеров предлагает Русская школа управления или учебный центр финансовой группы БКС. В этих учреждениях упор делается на подготовку конкретных специалистов – брокеров, трейдеров и других.

Сколько зарабатывает брокер

Заработная плата брокера зависит от опыта. Если начинающий брокер может получать 30 000 рублей, то ставки профессионалов начинаются от 150 000 и дополняются комиссионными от сделок.

© Татьяна Кокусева, RJob

Татьяна Кокусева Rjob.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Горизонтальная карьера ничем не хуже вертикальной 
Русские за границей: как построить карьеру в Японии 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0