Профессия без вакансий: кем работать филологу

В соцсетях популярна шутка: «Профессия филолога нужна для того, чтобы, если повезет устроиться сторожем, можно было разгадывать кроссворды». На самом деле это давно уже не профессия старых дев и неудачников и в вариантах трудоустройства у словесников нет недостатка.
Профессия без вакансий: кем работать филологу

Не понимаю, почему люди считают, что филологические факультеты в вузах существуют для того, чтобы поставлять кадры для биржи безработных. Разве меньше неустроенных и неприкаянных среди инженеров, биологов, искусствоведов или, например, политологов? На недавней встрече с учеными отреформированной, обновленной и вроде бы преобразившейся Российской Академии наук к своему удивлению узнала, что средняя зарплата самых умных мужчин и женщин страны – это всего 15-20 тысяч рублей. 

Филологам еще повезло – у них есть возможность выбирать, где могут пригодиться их начитанность и умение складывать слова в предложения. А что делать орнитологам или энтомологам с их ничем не окупаемой увлеченностью птичками и букашками?

Помню, как в студенческие годы юноши и девушки, которых на экзаменах вредные преподаватели мучили вопросами о нижних юбках Анны Карениной и платьях графини Ростовой, рассуждали о перспективах. Планировали, кто чем будет заниматься. Многие собирались работать в школе или в каких-нибудь стареньких издательствах.

Сейчас в школе из всей той компании остался только один человек. Остальные разлетелись по миру и построили карьеру. Каждый свою.

Гуманитариям везде у нас почёт!

Филолог – специалист, всесторонне исследующий язык, гуманитарий. С такой профессией можно работать в вузе, архиве, библиотеке. Можно заниматься редактурой, копирайтингом, писать статьи или романы. Это первое, что приходит на ум.

Один мой знакомый стал экскурсоводом, создал свой сайт, набирает группы и водит туристов по улочкам Санкт-Петербурга, а в свободное время пишет очерки для журналов о туризме. 

Другая приятельница – спичрайтер. Составляет речи для публичных выступлений. Её наниматель – владелица солидного Дома моды, имеющая магазины в России и США.

А уж сколько связали жизнь со СМИ – кто-то стал корреспондентом, кто-то руководит пресс-службой.

Вариантов «перевоплощений» дипломированных филологов – десятки. Они могут работать:

  • журналистами,
  • пресс-секретарями,
  • архивистами,
  • репетиторами,
  • рекламщиками,
  • корректорами,
  • коуч-тренерами (при должной подготовке),
  • гувернерами, наконец.

Многие московские филологи до кризиса устраивались в фирмы, занимающиеся организацией праздников – писали сценарии для ведущих корпоративов, юбилеев, свадебных вечеринок. 

Кстати, и сценарии телесериалов в последнее время чаще пишут филологи и журналисты, чем выпускники ВГИКа. Об этой тенденции недавно рассказывало издание «Медуза».

Ловцы слов

Жизнь делает филологов чиновниками, офисными менеджерами, блогерами (а они, между прочим, не бедствуют в финансовом плане). В Уфе есть даже филолог-таксист – днем собирает материал, вечерами пишет байки. 

В Череповце филолог Людмила Гусева работает советником генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь», Вениамин Кондратьев в Краснодаре – губернатором региона, Андрей Антюхов в Брянске – ректором университета, Марина Глуховская в Саратове – театральным режиссером, Елена Чентырева в Красноярске – руководителем детского медцентра.

Филологи востребованы благодаря своим качествам. Они усидчивы, обладают хорошей памятью, широким кругозором и аналитическим умом, способны концентрировать свое внимание на главном и умеют убеждать людей. Слова – их орудие труда, самый действенный способ влияния на окружающих.

Нищие филологи - это миф

Елена Карева
филолог и лингвист из Нижнего Новгорода

У меня два высших образования. Оба с точки зрения обывателей – «ни о чем». Я филолог и лингвист. Когда-то училась, потому что было интересно. Никаких планов на будущее в юности не строила. 

Проблема трудоустройства возникла по окончании университета. В школе с детьми работать не хотелось, библиотеки и архивы – не мое, а жить надо. Начала заниматься репетиторством. 

Потом попробовала свои силы в журналистике и сочла её слишком суетливой. В определенный момент решила совместить свои профессии и вышла на известное московское издательство. С тех пор перевожу книги и литературно их редактирую

Я могу выстраивать свой день так, как мне надо. Мне не нужно ходить в офис. Заработком довольна – хватает и на быт, и на путешествия. 

Смеюсь, когда слышу разговоры о нищих филологах. Если бездельничать, то да, придется работать учителем за 25-30 тысяч рублей в месяц. Активный, талантливый и трудоспособный человек всегда найдет выгодное место, прокормит себя и близких. 

Нужно исходить из собственных возможностей, качеств, выбирая вакансию. Определитесь, что для вас приоритетно: какой график работы вас устроит, какое количество сотрудников в коллективе считаете комфортным, какое направление вас интересует – пиар, копирайт или что-то еще, кем вы себя видите. Так вы найдете свой «маршрут». Потом прикиньте, сколько денег он вам принесет. Только не надо фантазировать – реально смотрите на вещи.

А дальше работайте, работайте, работайте. 

© Анна Андреева, RJob

Анна Андреева, Rjob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: красивая девушка 
Страховой агент: о чём спрашивают на собеседовании 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0