Профессия без вакансий: где работать регионоведу

Направление «регионоведение» – очень редкое и декларируемое вузами как перспективное. Однако многие студенты, даже проучившись несколько лет, недоумевают, где же они потом смогут работать. Rjob попытался ответить на этот вопрос.
Профессия без вакансий: где работать регионоведу

Ошибочно думать, что регионовед – это другое наименование этнографов и этнологов. Это скорее «облегченный» вариант специалиста по международным отношениям, дипломата. Предполагается, что факультеты и кафедры регионоведения готовят специалистов по изучению зарубежных стран и регионов, а также политическому, социальному и экономическому региональному управлению и внешним связям. Звучит это очень красиво (провинциальные вузы раньше прямо называли свои факультеты и кафедры регионоведения «местным МГИМО»), учебные планы выглядят очень заманчиво (международные отношения, несколько иностранных языков, экономическая теория), но что происходит после того, как выпускник получает диплом?

Преподаватель

Шансов на то, что будет свободная вакансия именно для выпускников-регионоведов, практически нет: лишь несколько часов для аспирантов да преподаватель обществознания в школе. Во всех других случаях регионоведов обходят профессиональные «предметники»: выпускники факультетов иностранных языков, географы, историки и специалисты русского языка и литературы. 

Даже репетитором устроиться будет очень и очень сложно – как бы хорошо вы ни знали иностранный язык, диплом регионоведа вызовет меньше доверия, чем профильный иняза.

Зарплаты у педагогического состава от 15 до 25 тысяч рублей, но высока вероятность, что регионоведу дадут лишь вести отдельные курсы, без перевода на полную ставку. А это в итоге не более чем 3-4 тысячи в месяц и острая необходимость подработки.

Сотрудник в сфере туризма

Турфирмы всегда открыты для людей, владеющих иностранными языками и разбирающимися в культурно-экономической специфике зарубежья. Здесь масса вариантов – от экскурсовода или менеджера-консультанта до хозяина агентства (особенно специализирующегося на неклассическом виде отдыха). Регионовед может предлагать нестандартные туры, консультировать клиентов, подбирать варианты, помогать с визой и документами, давать ценные советы и на расстоянии решать возникающие в путешествии вопросы.

Зарплаты здесь от 15-30 тысяч рублей экскурсоводу до 40-50 тысячи эксперту-консультанту в крупной фирме.

Координатор программ

Сейчас все более популярными становятся разнообразные культурные и научные программы, связанные с зарубежными стажировками, грантами, выставками, семинарами, фестивалями, арт-резиденциями и прочим. И здесь требуются специалисты, которые ориентировались бы в этом массиве информации, отбирали наиболее перспективные программы, координировали их, курировали, связывались с организаторами и поддерживали участников. Достаточно перспективная профессия: при должных умениях и навыках можно вырасти до эксперта и координатора российских программ за рубежом.

Некоторые организации предпочитают набирать штат из волонтеров, предлагая взамен опыт, контакты, связи и хорошую характеристику. Не стоит наотрез отказываться от подобных предложений: если у вас есть возможность потратить силы и время на волонтерство, в будущем это может окупиться беспроблемным устройством на оплачиваемую работу в серьезную организацию или госструктуру.

Зарплаты здесь зависят от уровня организации, в среднем – 25-30 тысяч, руководители могут рассчитывать на 50-70 тысяч рублей.

Менеджер по работе с зарубежными партнерами

Очень «вкусная» профессия, с прицелом на которую многие и идут на регионоведение. Не столько денежная, сколько с перспективой через несколько лет уехать за рубеж с рабочей визой.

Это действительно так, но есть одна проблема – как правило, штат у таких компаний уже давно укомплектован, а если и появляется вакансия, то вместе с обязательным требованием опыта работы, а то и проживания за рубежом. Не говоря уже о том, что диплом выпускника МГИМО или заграничного вуза котируется гораздо выше, чем «регионовед» Новосибирска или Омска.

Выход есть – рассматривать работу не в столице, а в регионах. Очень многие градообразующие предприятия предлагают своим сотрудникам достойную зарплату, а иногда и рабочее место в зарубежном филиале.

Другой вариант – искать иностранную компанию, у которой есть представительство в вашем городе.

Здесь в выгодном положении окажутся те выпускники, которые во время обучения освоили не только обязательный английский язык, но и более редкий – финский или китайский.

В зависимости от статуса компании и ее веса на рынке, зарплаты здесь ожидаются от 30-40 тысяч рублей до 70-90 тысяч и выше.

Сотрудник консульства

То, ради чего многие абитуриенты и поступают на регионоведение. И что становится потом поводом для разочарования. Регионоведов много, а посольств мало. И свободных мест там, как правило, нет.

Здесь снова преимущества у кандидатов, которые в качестве второго языка изучали что-то редкое (хотя есть и ловушка: у страны вашего редкого языка может не быть консульства в вашем городе). Не стоит забывать и о посольствах стран ближнего зарубежья – конкуренция ниже, а специфика работы та же самая. Правда, придется самостоятельно изучать профильные  языки – мало в каких вузах преподаются, например, казахский или эстонский.

Зарплаты здесь не такие уж и высокие, в отличие от ожиданий – от 30 до 50 тысяч рублей, зато есть перспективы уехать за рубеж, в том числе и по семейной визе.

Переводчик

Профессия, для которой диплом регионоведа нужен исключительно как старт. И снова в выигрышном положении владеющие редкими языками – восточными или Северной Европы. Рынок английского языка переполнен в том числе и талантливыми самоучками, немецкий и французский к тому приближаются, а вот специалисты китайского или шведского требуются постоянно. Регионовед может подать резюме в издательство, специализирующееся на иностранной литературе. Тем, кто предпочитает не писать, а разговаривать, стоит обратить внимание на вакансии переводчика-синхрониста: можно попасть как в штат крупной компании, так и заключить договор на постоянное сотрудничество с повременной оплатой.

Зарплата зависит от уровня переводчика, эксклюзивности его навыков (редкость языка, владение профессиональной терминологией), сложности и важности задания и престижности самой компании – от 30 рублей за 1000 знаков до 50000-70000 рублей в месяц и выше.

Журналист-международник

Профессия, в которой регионоведы, умеющие умно и увлекательно писать, легко обходят журналистов с дипломом. Международные отношения – очень сложная и ответственная тема, которую может осилить далеко не каждый: для этого нужны не только знания текущего момента, но и понимание всего процесса в исторической перспективе. Политическая история государств, основные конфликты в прошлом, их причины и поводы, менталитет населения и религиозные нормы: если выпускник-регионовед в этом действительно разбирается, ему открыты все двери в международной журналистике.

Средние зарплаты – от 20 до 50 тысяч рублей – окупаются перспективами, зарубежными командировками, связями с иностранными коллегами и шансами перейти на работу в заграничное СМИ.

Сотрудник международного отдела в библиотеке

В крупных библиотеках городского или областного значения есть так называемые «международные отделы». В отличие от отделов иностранной литературы, они не занимаются выдачей книг и иной библиотечной деятельностью, их функция – организация межкультурных контактов: встречи с иностранными гостями, тематические фестивали на базе библиотеки, поиск преподавателей для бесплатных курсов иностранного языка и многое другое. Основную «черную» работу обычно выполняют волонтеры, но их курируют штатные сотрудники.

Сотрудник международного отдела находится в штате библиотеки, а значит, его зарплата не отличается от стандартной – 10-20 тысяч рублей, но зато это хорошая возможность наладить связи, получить опыт и впоследствии устроиться в консульство или в крупную компанию.


«Регионовед» – слово, которое мало что скажет работодателю. Поэтому при устройстве на работу нужно делать упор на отдельные предметы, которые вы изучали в рамках курса или самостоятельно: иностранные языки, экономическая теория, основы международных отношений. В последние годы особенно востребованы специалисты по странам Азии, причем во многих сферах – от переводчиков до сотрудников крупных фирм. Если вы выпускник ближайших двух лет, ориентируйтесь в эту сторону; если вы первокурсник или абитуриент – обратите внимание на Латинскую Америку, вероятно, что через пять лет понадобятся эксперты именно по ней.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Две трудовые: что делать сотруднику и кадровику 
«Мягкое увольнение»: зачем нужен аутплейсмент 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0