Продвижение сотрудников по службе: главные правила

Эпоха сверхбыстрого построения карьеры, когда за полгода можно было из простого ассистента переквалифицироваться в директора по маркетингу, канула в Лету вместе с лихими девяностыми. Сейчас карьеру делают постепенно. И один из самых главных талантов руководителя – вовремя определить, кого из сотрудников надо продвигать по служебной лестнице, и как это делать.
Продвижение сотрудников по службе: главные правила

Эпоха сверхбыстрого построения карьеры, когда за полгода можно было из простого ассистента переквалифицироваться в директора по маркетингу, канула в Лету вместе с лихими девяностыми. Сейчас карьеру делают постепенно. И один из самых главных талантов руководителя – вовремя определить, кого из сотрудников надо продвигать по служебной лестнице, и как это делать.

Карьерное продвижение – это перемещение работника в пределах компании с одной работы на другую, более важную и ответственную и, как правило, с более высокой оплатой, что весьма желанно для любого работника. Очень часто новая должность имеет более высокий статус и сопровождается получением дополнительных льгот и привилегий, что стимулирует дополнительное развитие. Цель любого продвижения по карьерной лестнице – улучшить использование профессиональных качеств и мотивацию работника. Любому руководителю необходимо помнить: грамотная организация продвижения персонала способствует повышению престижа компании и морального удовлетворения работников, а неправильное и непродуманное продвижение может привести к зарождению чувства недовольства в компании и даже оттоку из нее наиболее ценных работников. Поэтому, прежде чем начать продвижение перспективного, на ваш взгляд, сотрудника, необходимо заранее просчитать все риски и сделать процесс «путешествия» по карьерной лестнице максимально легким как для работника, так и для руководителя и всего коллектива.

Как считает канадский психолог Лоуренс Питер, в любой иерархической системе каждый работник стремится подняться до своего уровня некомпетентности. Это значит, что работника надо повышать до тех пор, пока он не уткнется в «потолок» своих возможностей и станет ясно, что он не сможет справляться со своими обязанностями после очередного повышения. Другими словами, из сотрудника надо выжать максимум, как бы жестко это ни звучало, и всеми силами постараться избегать ситуации под названием «забивание микроскопом гвоздей», когда работник, который способен на большее и может принести компании немалую прибыль, трудится на должности, которая не позволяет реализовать весь его потенциал и полноценно раскрыть все способности и умения.

«Прощупываем» почву

Для того чтобы определить, справится ли сотрудник с новыми обязанностями, необходимо применить практические методы развития потенциала сотрудников и диагностики их готовности к важному шагу в их карьере. Для максимально быстрого решения задачи в некоторых случаях стоит применить так называемый «метод шоковой терапии», когда отлично справляющегося со своими обязанностями работника выводят из «зоны комфорта» и заведомо помещают его в непривычную и неожиданную ситуацию. Это могут быть переговоры с проблемными клиентами, публичные выступления, проведение презентаций или любые другие задачи, которые до этого сотрудник не выполнял. Новый опыт поможет руководству оценить стрессоустойчивость работника, умение «держать лицо» и быстро ориентироваться в ситуации. Главное, при проведении этого эксперимента надо постараться уделить сотруднику максимум внимания, помогать и поддерживать его, и ни в коем случае не допустить морального слома, когда оказавшийся в неожиданной ситуации работник потеряет веру в себя и навредит компании.

«Я всегда была очень спокойной и стеснительной девушкой, несовременной и «тургеневской», как про меня часто говорили в школе и позже в институте. Но училась я всегда хорошо, школу закончила с медалью и без труда поступила в известный в нашем городе ВУЗ на экономический факультет. Окончила институт с красным дипломом и сразу устроилась на работу в компанию, которая занималась продажей металлопроката. Не могу сказать, что я быстро влилась в коллектив, но и особых проблем не было. Я добросовестно относилась к своим обязанностям, и вскоре меня начало уважать начальство, кроме того, мне удалось подружиться с некоторыми коллегами. Конечно, мне по-прежнему мешала моя стеснительность, я это понимала. Возможно, именно поэтому меня не повышали почти три года, и зарплата оставалась той же. Я понимала, что способна на большее, что смогу стать руководителем отдела, но не могла донести это до генерального директора. Правда, начальник знал, что я стремлюсь к повышению, потому что однажды он поручил мне съездить на переговоры с одним очень важным клиентом, с которым я до этого не работала. Хотел таким образом проверить, гожусь ли я на роль руководителя. Я очень волновалась, и переговоры прошли неудачно. Но, как ни странно, меня после этого повысили. Начальник сказал, что у меня прекрасная выдержка и толковый подход к делу, и поэтому я смогу развиваться в карьерном плане. Я очень рада, что мой спокойный характер не помешал моей карьере, и мне дали шанс проявить себя».
Зоя Петровская, руководитель направления

Снижаем контроль

Цель любого руководителя, который планирует повышение сотрудника – проверить его самостоятельность, ответственность и возможные зоны роста, а также способность работать без постоянной поддержки начальства. Для этого сотруднику предоставляют максимально возможную свободу действий и дают определенное задание, которое тот должен выполнить.

При таком подходе возможно несколько вариантов развития событий, в числе которых:

а) Сотрудник выполняет задачи в срок и показывает отличную подготовку к достижению высоких результатов. Он полностью готов к повышению.

б) Сотрудник работает хорошо, но не способен самостоятельно принимать важные решения и постоянно ждет подсказки со стороны руководства. Он нуждается в дополнительной подготовке и поддержке.

в) Испытуемый уходит от ответственности, работу выполняет некачественно, постоянно ищет оправдания и не хочет брать на себя ответственность за результат. Вывод очевиден – к повышению он не готов.

Стажировка – начальный этап продвижения

Если вы определились, что сотрудник подходит для продвижения по карьерной лестнице, необходимо помочь ему плавно войти в роль руководителя и либо остаться на этой должности, либо понять, что задача ему не по силам. Для этого как нельзя лучше подходит стажировка, которая поможет подготовиться к новой должности как психологически, так и профессионально. «Пробный» период позволит сотруднику увидеть не только плюсы, но и минусы новой должности, ведь наблюдать со стороны и отвечать за выполнение новых обязанностей – это совершенно разные вещи. Стажировка должна показать работнику все «подводные камни» работы и помочь выявить его наиболее слабые места. Все это поможет определиться, правильный ли выбор сделан.

«Я никогда не скрывал, что у меня большие амбиции, и я всегда буду добиваться большего, чем есть на данный момент. Прежде чем попасть на работу в компанию, где я работаю сейчас, я за восемь лет сменил несколько мест работы и везде был на хорошем счету, меня уважали как руководители, так и коллеги. Я стремился к руководящим позициям, которые мне долгое время были недоступны. Пытался говорить на эту тему с начальством, всячески демонстрировал свои способности и был уверен, что в качестве руководителя отдела справлюсь со своими обязанностями отлично. В предыдущей компании, где я работал, мне однажды дали возможность пройти стажировку. Перед этим организовали мое обучение и прикрепили ко мне наставника. Что тут сказать… По моему убеждению, я справился со своими обязанностями с минимальным количеством ошибок. После стажировки мы пообщались с руководством, провели анализ выполненной работ, после чего мной был сделан вывод, что я хочу поменять направление. Я понял, что не хочу дальше углубляться в работу данной компании не потому, что не справляюсь с работой, а потому, что сама тема продаж мне не интересна. Я ушел и сейчас ищу себя в другой сфере».
Сергей Калмыков, бывший менеджер по продажам

Подводя итог рекомендациям по правильному продвижению сотрудников, можно сказать только одно: продвигайте тех сотрудников, которые самостоятельно сделали шаг вперед и готовы идти дальше. Положительных результатов, когда сотрудника продвигают «из-под палки» или постоянно контролируют и подсказывают каждый его шаг, не бывает. Либо сотрудник сам понимает, что ему нужно и идет вперед, либо выбирает спокойное, стабильное место, никуда не спеша и не двигаясь дальше.

Автор: Светлана Хоменко


Интересно:

Порядок – есть порядок 
Автомобили, автомобили буквально все заполонили! 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0