Первый рабочий день в компании

Хватит ли рекрутеру одного дня, чтобы убедиться в профпригодности соискателя и понять, не уйдет ли он через неделю? Рассмотрим методику первого рабочего дня в компании с разных сторон.
Первый рабочий день в компании

Хватит ли рекрутеру одного дня, чтобы убедиться в профпригодности соискателя и понять, не уйдет ли он через неделю? Рассмотрим методику первого рабочего дня в компании с разных сторон.

Вы – HR-менеджер. Ваша главная задача – как можно быстрее закрыть вакансию.  Для того, чтобы убедиться в профпригодности соискателя, вы отправляете текстовые задания, назначаете встречи, беседуете и проверяете его заинтересованность работать именно в вашей организации. И Вы уже договариваетесь о том, что соискатель выходит на работу, но... это еще может ничего не значить.

Вы – соискатель. Найдя интересную вакансию, Вы проходите несколько этапов собеседования, уже договариваетесь о зарплате и условиях труда, но... это еще может ничего не значить.

Чтобы обеим сторонам понять, что они подходят друг другу, соискатель должен прийти в эту компанию и поработать. Именно для этого и существует испытательный срок. Однако есть некоторые вещи, которые можно понять всего за один день.

Суть первого, пробного рабочего дня

Задача пробного рабочего дня – создать для претендента условия, максимально приближенные к его будущему рабочему дню, и посмотреть, как он будет работать.

Необходимо сразу включить кандидата в работу, дать задания, чтобы ему пришлось контактировать с коллективом, а начальство следило за его результатами. Таким образом, можно проверить не только профессиональные навыки, но и поведение человека.

Выгода пробного рабочего дня для работодателя

Первый пробный рабочий день – это перестраховка работодателей.

Пусть в этот день можно узнать только некоторые черты кандидата, но по ним тоже  возможно кое о чем судить. Используя этот способ, работодатели стараются сократить вероятность  рекрутинговых ошибок. Если кандидат не подошел, можно перейти к поиску другого, не потеряв при этом свое ценное время.

Также пробный день дает возможность проверить все навыки, указанные в резюме.

Выгода пробного рабочего дня соискателя

Пробный рабочий день не отменяет испытательного срока. Но есть в этом дне свои плюсы для соискателя:

  1. заранее познакомиться с коллективом;
  2. узнать, как построена работа в отделе, и какая там дисциплина;
  3. проверить, соответствует ли уровень знаний и навыков поставленным задачам;
  4. какое рабочее место предоставят;
  5. как начальство общается с подчиненными и т. д.


Пробный день поможет принять окончательное решение: выходить на работу или нет.

Оформление пробного рабочего дня

Понятие «пробный рабочий день» отсутствует в ТК РФ. Трудовой Кодекс РФ регулирует лишь испытательный срок (статья 70):

«При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено Федеральным законом».

Пробный рабочий день и испытательный срок – совершенно разные понятия

Во время испытательного срока соискатель и другие сотрудники компании  полностью застрахованы. Оформление пробного рабочего дня возможно лишь на усмотрение работодателя.

Работодатель может заключить либо договор оказываемых услуг, либо трудовой договор. В этом случае услуги кандидата точно оплатят. Если работодатель предлагает устную договоренность, стоит задуматься, потому что в этом случае нет никакой гарантии, что кандидату оплатят предоставленные им услуги.

Мнение эксперта
Дегтярь Оксана
Дегтярь О. А., юрист, специалист по управлению персоналом и сервисом, кадровому делопроизводству

«Судя по опросам, пробный рабочий день действительно довольно распространенная практика, но находящаяся вне правового поля. Этот вариант никак не регламентирован, поэтому попробуем рассмотреть возможные ловушки для соискателя и работодателя, а также узнаем, как их избежать.

Ловушка для соискателя

Какой риск для соискателя существует от пробного рабочего дня? Все просто – риск того, что его используют как работника и не заплатят. Но если с работником условия обговорены «на берегу», то почему бы и не попробовать? Ведь для соискателя этот день также весьма показателен. В любом случае, законодательство защищает работника – в ситуации «пробного рабочего дня» незащищенным оказывается работодатель, так как, согласно ст. 61 ТК РФ, трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

То есть, при желании можно добиться приема на работу на испытательный срок и попробовать реабилитировать себя как кандидата, если вас решили «не брать», а также добиться выплаты оговоренной заработной платы за отработанные дни. Однако, есть ли перспективы работы в данной компании при старте сотрудничества с выяснения отношений?

Ловушка для работодателя

Как говорилось выше, пробный рабочий день это бОльший риск для работодателя, чем для соискателя, так как в законодательстве эта практика не урегулирована, а значит, допустив к работе соискателя, согласно cт. 61. ТК РФ, трудовой договор считается заключенным. Попытка принять пробный день в качестве замены испытательного срока несостоятельна, так как о том, что кандидат не подошел, не прошел испытательный срок, соискателя нужно уведомлять за 3 дня, а у нас в наличии 1 день. Как быть?

До синхронизации трудового законодательства с реалиями жизни, можно порекомендовать такую схему: перед допуском к работе подписывается договор, который остается у соискателя, и соглашение о расторжении договора, маркированное этой же датой, которое остается у работодателя. И по итогам одного дня работы стороны могут вновь вернуться к документам: либо уничтожить соглашение о расторжении договора и начать работу, либо, поняв, что вы друг другу не подходите, расстаться. Однако, даже в этом случае есть риск, что соискатель потребует оплату за этот один день работы».

Стоит ли соглашаться на первый пробный рабочий день

Многие соискатели крайне недоверчиво относятся к введению пробного рабочего дня, а, особенно, когда работодатель не оформляет его документально. Это правильные опасения.

Если бы этот день был регламентирован в ТК РФ, возможно, такая практика нашла бы широкое применение без каких-либо опасений у соискателей. На сегодняшний день такое предложение считается неправомерной инициативой работодателей.

Поэтому в данной ситуации соискатель должен все как следует обдумать и убедиться, что компании доверять можно. Если такое предложение поступает от крупной и известной организации, существующей на рынке много лет,  то его можно принять. Если же фирма мелкая и малоизвестная, то лучше отклонить такое предложение.

«В моей компании не практикуются «пробные» дни, но был случай, когда один кандидат сам себе его устроил. Тогда искали копирайтера. Подходящих людей не было, кроме одного. Его портфолио очень понравилось руководству, и его прямо-таки уговорили прийти, хотя он не был настроен. Меня попросили помочь ему в первый день: объяснить правила работы, дать не самые сложные, но креативные задания, проверить. В общем, все стандартно для первого дня, но чтобы человеку было нескучно. На следующий день тоже все было распланировано, но кандидат просто не появился. Когда HR-менеджер позвонила ему, он сказал, что больше не придет. Все, включая начальство, были в шоке. Думаю, если бы наш HR заранее предложил ему вариант пробного рабочего дня, зная, что человек не уверен в окончательности своего выбора, было бы лучше».
Елена, копирайтер

Вместо заключения

Пробный рабочий день

 

Автор: Мусьтакова Елена


Интересно:

Автомобили, автомобили буквально все заполонили! 
Им бы понедельники взять и отменить? 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 3

Гость
Гость
Не однозначный вопрос,
иногда, приходишь на собеседование и сразу всё становится ясным и понятным :-)

Иногда, просят выйти на один пробный (ПОЛНОЦЕННЫЙ день), одно полноценного рабочего дня-как правило хватает понять, что за компания, какие отношения внутри коллектива

Точно также, многие против пробного дня,
т.к. у меня девочка-знакомая, ей такой день точно не нужен,
главное-это испытательный срок, главное, чтобы ей заплатили за отработку в 1,5-25 месяца,
а дальше она не выдерживает ужасающего отношения и уходит на очередные поиски)

Все очень индивидуально!
В первый пробный день соискатель может быть очень сильно зажат
29.08.2016 08:19:49
Петр
Петр
В моей компании такое практикуется. Сделанно это больше не для компании, а для соискателя, чтобы он был уверен что он действительно хочет выходить на работу.
И это действительно помогает.
29.01.2013 15:05:22
Гость
Гость
Попробывал не помогло
30.10.2012 11:39:11