Особенности работы в банке

Работа в банке — это престижно. А ещё такая работа позволяет достичь материального благополучия и доказать всем, что «жизнь удалась».
Особенности работы в банке

В представлении многих людей работа в огромном хранилище денег, которым и является банк, как никакая другая может помочь в реализации самых смелых карьерных амбиций, приносящих надёжный доход и тешащих самолюбие. Действительно, ведь это так красиво — интерьеры банков, модный дизайн, дорогая мебель, современная оргтехника.

Работа в банке — это престижно. А ещё такая работа позволяет достичь материального благополучия и доказать всем, что «жизнь удалась».Среди всего этого великолепия — мужчины в идеально сидящих костюмах и белоснежных рубашках, женщины в элегантных нарядах, а ещё — дорогие украшения и оправы для очков, кожаные папки и железная уверенность в завтрашнем дне…

По крайней мере, именно такая картина представляется в воображении многих старшеклассников, мечтающих о карьере в банке, и студентов, подумывающих о том, что неплохо бы устроиться на работу в банк с хорошей репутацией.

Не все будущие «банкиры» осознают, что в банковских организациях дистанция между работником, которого недавно приняли на работу и руководителем, огромна.

В большинстве случаев банк — не то место, где можно сделать молниеносную карьеру и где получится за сравнительно небольшие сроки пополнить собой ряды успешных финансистов. Но зато банк — именно та организация, где ценится пошаговый рост специалистов, верных своему первоначальному выбору.

Банковская структура

В большинстве случаев в банке действует централизованный или децентрализованный тип управления.

Централизованная организационная структура подразумевает наличие чётко установленной вертикали власти, где служащие подчиняются руководителям в полном соответствии с их функциональными обязанностями.

Например, сотрудник, занимающийся ведением бухгалтерского учета, подчиняется главному бухгалтеру. Децентрализованная структура отличается делением по основным видам продуктов банка.

Пусть меня научат

Некоторые известные банки принимают на работу служащих без специального образования и опыта. Ведь многие финансисты, которые когда-то стояли у истоков российского банкинга, не имели соответствующего образования, что не помешало им добиться головокружительного успеха.

Конечно, для построения карьеры в банке лучше не изобретать велосипед и сразу получить финансово-экономическое образование. В любом случае многие банки предоставляют собственные программы обучения и подготовки персонала, которые облегчают процесс интеграции молодого специалиста в таинственный мир работы с цифрами.

Среди самых востребованных сотрудников — специалисты по розничному кредитованию, финансовые консультанты, кредитные аналитики, инвестиционные консультанты, а также специалисты по работе с VIP-клиентами.

Активно развивается сфера лизинговых услуг, где достаточно высокие зарплаты и наблюдается недостаток кадров.

Кому подходит работа в банке

Людмила Болдырева психолог, коуч и бизнес-тренер
Людмила Болдырева
психолог, коуч и бизнес-тренер
Работа в банке в первую очередь подойдёт человеку логичному и любящему работать с цифрами. Тому, кто предпочитает, чтобы всё было разумно и упорядоченно, а не «креативно и нелинейно», информативно, а не эмоционально. Ему будет по душе, что всё стабильно, а для любых действий существуют чёткие планы и распоряжения. Такие люди обычно любят концентрироваться на чём-то одном, они усидчивы, для них очень важно быть хорошим профессионалом в своей области.

Не всё так однозначно, как кажется. Существует и другая сторона банковской деятельности — это продажи банковских продуктов. Для этой работы больше подойдёт человек, который легко находит общий язык с другими людьми, эмоциональный, легко увлекающий людей. Чуткий, так как необходимо слышать и понимать потребности клиентов. И, конечно, ему тоже должна быть не чужда работа с цифрами. В банке место для творчества остаётся — и оспорить это невозможно, по мнению Людмилы.

В любом банке существует немалое количество инструкций и правил, без соблюдения которых невозможно наладить эффективную работу.Конечно, в любом банке существует немалое количество инструкций и правил, без соблюдения которых невозможно наладить эффективную работу. Это накладывает определённый отпечаток на критерии отбора работников.

Любой руководитель в банке стремится иметь у себя в подчинении исполнительных служащих, которые готовы работать в строгом соответствии с регламентирующими документами и подчиняться порой достаточно жёстким правилам. Проявления креатива среди таких работников не приветствуются — вместо поиска нестандартных решений гораздо лучше следовать единожды установленным требованиям.

Но всё же любая банковская организация нуждается не только в исполнителях, но и в тех, кто способен периодически применять креативные методы работы, которые позволят вырываться вперёд, обгоняя конкурентов.

Особенно такие специалисты необходимы на этапе завоевания бизнесом пространства на рынке. После обозначения границ компании к работе приступают исполнители, которые далее осваивают новую территорию.

Высший пилотаж банковского служащего — филигранно применять творческий и особенно дружеский подход к общению с клиентами, при этом не выходя за рамки делового общения.

Говорят, что построение карьеры в банке зависит от ментальности. Я полностью с этим согласен. Проработав в банковской системе более 15 лет, сейчас могу сказать, что случайные люди в банке не задерживаются, а если и не увольняются, то десятилетиями прозябают на низших должностях и винят в своих неудачах всех, кроме себя. Я с детства любил математику, а ещё я неплохой психолог и люблю общаться и заставлять людей играть в игры по моим правилам. Именно эти умения и качества помогли мне сделать карьеру в банке в качестве продавца банковских продуктов. Сегодня мой доход намного превышает мои потребности. Не думаю, что смог бы добиться такого же успеха где-либо ещё, кроме банка. Григорий Воропаев, руководитель отдела

Необходимый этикет


В банке существует особая субкультура, которая требует от сотрудников лояльности к внешней атрибутике бизнеса. Причём требования относятся не только к аккуратному внешнему виду, но и к манере поведения.

В банке не приветствуются шумные и демонстративно раскованные сотрудники.В банке не приветствуются шумные и демонстративно раскованные сотрудники. Если вы мечтаете построить карьеру в качестве банковского служащего, учитесь демонстрировать собранность, выдержку и идеальное умение контролировать собственные эмоции. Манера общения как с коллегами, так и с клиентами должна быть достаточно сдержанной и информативной.

Не удивляйтесь, если для получения доступа к какому-либо сайту в интернете вам придётся спрашивать на это разрешение у своего непосредственного начальника, доказывая, что вам это нужно для работы. Общение посредством сети интернет в банке тоже может быть запрещено.

Главные качества для банкиров

Собираясь делать карьеру в банке, проверьте себя с помощью теста. Чем больше положительных ответов будет дано, тем больше шансов, что в недалёком будущем мир узнает о вас как об успешном банкире.

  • Вы не только знаете, что такое системное мышление, но ещё и обладаете им.

  • Вы стрессоустойчивы, и высокие скорости современной жизни вас не пугают.

  • При необходимости вы готовы учиться много и упорно.

  • Вы не страдаете трудоголизмом, а наслаждаетесь им.

  • Вы не боитесь ответственности и не стараетесь ее избегать.

  • Вы давно усвоили, что тот, кто не умеет подчиняться, не умеет и руководить.

Сделать карьеру в банке непросто. Такая работа сложна, очень ответственна и объёмна в силу многообразия нормативных актов, регулирующих банковские операции. Но если вы поставили перед собой цель, рано или поздно приложенные усилия увенчаются успехом.

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

В Екатеринбурге начинающих предпринимателей поддержат грантами 
В Москве пройдёт 15-я выставка и конференция HR&Trainings EXPO 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0