Одной левой: кем работать, если ты левша

Левши составляют около 15% населения Земли. У них даже есть свой персональный праздник – Международный день Левши, который отмечается 13 августа. Казалось бы – ну и что тут такого? Пишут левой рукой и едят тоже ей… Но в остальном – такие же люди, как правши. На самом деле отличия между левшами и правшами не только в выборе руки для ложки и ручки.
Одной левой: кем работать, если ты левша

Откуда... руки растут

Левши встречаются и среди животных, например, у обезьян, птиц, кошек и крыс. Многие исследователи сходятся во мнении, что левшество имеет генетические корни, то есть передается по наследству. Причем зачастую – через поколение. То есть дедушка или бабушка были левшами, а затем, минуя родителей, левшой рождается внук. 

Существует теория, что левшество может возникнуть в результате импритинга. Импритинг – это психофизиологический механизм, который заключается в том, что впечатление, воспринятое в критический, особенно чувствительный период развития (как правило, первое впечатление) ребенок усваивает на всю жизнь. Например, когда при кормлении младенец лежит все время на правом боку, у него больше развивается правая рука. Однако эта теория не очень популярна. На возникновения левшества, по-видимому, могут влиять и несколько факторов одновременно.

Иногда встречается «псевдолевшество». К примеру, когда ребенок вынужденно использует левую руку, например, в результате травмы правой руки. Как только правая рука начинает функционировать нормально, она снова становится ведущей.

Маленький левша

Бытует мнение, что у левшей более развито правое полушарие мозга, ответственное за память и образное мышление. Этим левши отличаются от обычных людей с доминантой правой руки. В советское время левшество считалось отклонением от нормы и таких детей переучивали. По мнению психологов, переучивать ребенка-левшу ни в коем случае нельзя. Если это делать, готовя его к школе, то можно ожидать тяжелых последствий: проблем со сном, аппетитом, головных болей или болей в животе, энуреза, заикания, тиков, навязчивых движений, повышенной возбудимости или, наоборот, вялости и апатии, раздражительности, страхов. Кроме того, переученный ребенок-левша не сможет эффективно использовать свой мозг, что в итоге отразится и на его интеллектуальном развитии.

Обучая леворуких детей младшего возраста, лучше им давать задания с опорой на слова, а не на схемы и модули. Пространственное мышление у левшей развито, как правило, хуже.

Выбор профессии для левши

При выборе профессии не стоит забывать об особенностях, присущих людям с ведущей левой рукой. Основное правило расположения обычного рабочего места – чтобы свет падал слева – для левшей не подходит. Для них источник света должен располагаться с правой стороны. Письменный стол левши по расположению всех предметов – зеркальное отражение стола правши.

Елена Виноградова, практикующий психолог, кандидат психологических наук
Елена Виноградова
психолог, руководитель психологического центра «Решение»

Нельзя сказать, что у левшей или правшей интеллект развит лучше – таких закономерностей выявлено не было. Но у левшей мозг обладает большей гибкостью. В экстремальных ситуациях левши проявляют физиологическую способность одновременно задействовать оба полушария мозга. 

Им подойдут те виды деятельности, где присутствует индивидуальный труд, требующий нестандартных решений, хорошо развитой интуиции, проявления инициативы. Левши обладают развитыми творческими способностями, художественным вкусом. Поэтому они часто успешны в сфере искусства. Это художники, архитекторы, артисты. В научном мире, спорте, менеджменте высокого уровня левши тоже встречаются. А вот самые неподходящие профессии для левшей – это те, где много рутины и требуется производить монотонные однообразные действия.

«Левые» принадлежности в быту и на работе

Большинство используемой техники, приспособлений и других предметов созданы для людей с ведущей правой рукой, а левшам ими пользоваться бывает очень неудобно. Это:

  • Швейная машинка

  • Клавиатура и мышь

  • Ножницы

  • Линейки

  • Штопоры, открывалки

  • Овощечистки

  • Двери

  • Общественный транспорт

  • Слесарные инструменты (пилы, ножи, дрели и перфораторы, особенно электрические)

  • Оружие

  • Клюшки для гольфа

  • Видеокамеры, фотоаппараты

  • Гитары

  • Наручные часы

Однако уже давно в Европе, США и других развитых странах производятся товары для левшей. Ещё в XIX веке в Германии выпускалась пивная кружка, подходящая и левшам, и правшам – с двумя ручками. В современном мире для левшей выпускается очень много товаров, вплоть до мужских трусов.

А с недавних пор некоторые товары можно приобрести и в России (правда, их цены выше, чем на обычные):

  • Канцелярские принадлежности (ручки, карандаши, линейки, ножницы, точилки и даже треугольные ластики, которые удобнее держать левой рукой)

  • Кухонные приборы (ножи, овощечистки, штопоры, открывалки и т.п.)

  • Анатомические мыши для ПК

  • Клавиатура

  • Наручные часы на правую руку (с механизмом управления с левой стороны и даже с циферблатом, расположенным в обратном направлении)

  • Рулетка

Если пивные кружки и трусы для левшей – скорее курьёз, то рабочие инструменты – суровая необходимость. Ведь «правая» дрель или бензопила в руках левши могут стать источником опасности не только для него самого, но и для окружающих. Конечно, не все левши работают с такими опасными инструментами, но жизнь можно облегчить и им. О том, как важны для левшей специально адаптированные для них вещи, хорошо показано в одной из серий популярного мультсериала «Симпсоны». И это не фантазии Голливуда, ведь левшей вокруг нас больше, чем кажется. Левши на работе – это реальность с которой надо считаться.

Чугуевская Лариса-125.jpg
Лариса Чугуевская
руководитель департамента рекламы и PR кадрового агентства Penny Lane Personnel

Я «классическая» левша, то есть практически всё делаю левой рукой: пишу, ем, режу, открываю двери и т.п. Хотя одно исключение есть: компьютерной мышкой могу пользоваться только правой рукой. Даже когда мне перепрограммировали ее под левую руку, почему-то было очень неудобно. Печатаю на клавиатуре двумя руками, но когда надо сделать это быстро или я нахожусь в стрессовой ситуации, то начинаю печатать левой рукой.

На работе дискомфорта от того, что я левша, я почти не испытываю: ни с офисной техникой, ни с канцтоварами. Единственное отличие – расположение предметов на моем рабочем столе зеркально отображает столы правшей: бумаги у меня находятся с левой стороны, а пишущие принадлежности – с правой.

В быту всё несколько сложнее. Крайне неудобно пользоваться швейной машинкой, овощечистками и некоторыми другими кухонными принадлежностями. А при переходе дороги в детстве я долгое время привыкала к тому, что сначала надо посмотреть налево и только потом – направо.

Читайте также: Кем работать, если ты интроверт



При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Есть ли жизнь без KPI? 
Школа HR: как выбрать идеального копирайтера 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Гость
Гость
А я вот не знаю что я за левша такая , если у меня ничего не выходит.
18.01.2015 18:04:50