Один день – один подвиг: как работать на высоких скоростях

Современный мир вынуждает многих из нас жить на больших скоростях. Быт, семья, работа — все смешалось, задачи сыпятся, как фигурки в старом тетрисе. В этой ситуации можно включить режим «страдалец — ничего не успеваю», а можно открыть дверь в волшебный мир тайм-менеджмента, в котором на все хватает времени. Выбор всегда за вами.
Один день – один подвиг: как работать на высоких скоростях

Для руководителя многозадачность – это повседневная действительность. Помните известную фразу 36-го президента США Линдона Джонсона, сказанную в адрес Джеральда Форда (президент США в 1974–1977 гг.): «Форд – хороший парень, только он не может одновременно жевать жвачку и ходить». Сегодня умение справляться с решением множества рабочих вопросов – это залог успеха и движения, это данность, от которой не нужно убегать, а напротив, следует научиться работать в режиме высоких скоростей.

Планы – ничто, планирование – всё

Это вовсе не означает, что каждый менеджер должен уметь одновременно вести переговоры по проекту, закрывать акты, обедать и при этом одним взглядом давать поручения сотрудникам. Согласно исследованиям, наш мозг не может одновременно фокусировать внимание на более чем двух объектах. Поэтому секрет как раз не в том, чтобы сделать 10 дел одновременно, а в том, чтобы распределить задачи.

Речь идет о планировании, которое упрощает нашу жизнь, вместе с этим намного повышает эффективность работы.

Если во время скучного совещания вы решите ответить на письма, то почти со стопроцентной вероятностью вы сделаете это невнимательно. 

Гораздо эффективнее написать сообщения, когда закончится обсуждение, не отвлекаясь на социальные сети, чай, кофе, разговоры.

Мозг затрачивает огромное количество ресурсов, переключаясь за час с одной задачи на другую; результативность падает, внимание угасает, а усталость растет.

Лайфхаки: как обуздать режим многозадачности

  • Составляйте списки. Каждый день – на бумаге, в смартфоне, компьютере. Носитель не имеет значения, важно, что вы не держите в голове все дела и не испытываете стресс от того, что что-то упустили.
  • Расставляйте приоритеты. Возьмите за правило: один подвиг – один день, и не пытайтесь объять необъятное.
  • Сфокусируйтесь. Во время выполнения одной задачи не отвлекайтесь на мессенджеры, разговоры, чай, воду, кофе. Сфокусируйтесь в моменте, так вы успеете гораздо больше и сил потратите меньше.
  • Хвалите себя за успехи. Каждый день – это победа, и список выполненных задач доказывает это.

Научившись решать большое количество вопросов, справляться с абсолютно разными по форме и содержанию задачами, вы сможете наслаждаться многообразием жизни во всех ее проявлениях.


Алексей Касимов, руководитель направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ, специально для RJob

Алексей Касимов.jpg

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

В smm-щики пойду – пусть меня научат! 
Профессия: арборист 

Вакансии компаний:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0