Не сотрудник, а трудник: как работают в монастыре

Уход в монастырь – дело очень серьезное и ответственное, и обратный путь, как правило, не предполагается. Но есть возможность предварительно проверить себя трудом в святой обители – и уже только потом решить, принимать постриг или нет. Rjob выяснил, кем и как можно работать в монастыре.
Не сотрудник, а трудник: как работают в монастыре

В обители, как и в любом замкнутом коллективе, действуют строгие правила, есть свой устав, и ему должны беспрекословно подчиняться не только монахи, но и те, кто хочет связать свою жизнь с монастырем.

Если вас это не пугает, то ваш выбор – трудничество.

Трудниками называют людей, которые работают в монастыре. Но работают они там, во-первых, добровольно (нельзя, например, направить человека трудником в монастырь на общественные работы), во-вторых, бесплатно.

Трудник работает во славу Божию, и единственное, на что он может рассчитывать – это обеспечение питанием и проживанием. Кстати, по отношению к труднику слово «работать» не употребляется, так как в Библии оно имеет совершенно определенный смысл — «добывать в поте лица хлеб свой», а трудник не добывает хлеб, он своим трудом служит Богу.

Желающие стать трудниками должны учитывать несколько нюансов.

1. Благословение и «дресс-код»

Просто прийти и начать работать в монастыре или при храме у вас не получится. Начинающие трудники обязательно проходят собеседование и должны получить благословение игумена. Более того, некоторые обители принимают трудниками только воцерковленных – значит, нужно благословение от своего батюшки.

Трудниками не смогут стать: наркоманы, алкоголики и курильщики (монастырь — не клиника и не реабилитационный центр), беспаспортные (при устройстве в монастырь обязательно нужен паспорт, а иногда и санитарные книжки), имеющие неподобающий внешний вид (речь не о мини-юбках и косухах с черепами, а о женских брюках и мужских шортах), несовершеннолетние.

Кроме того, в каждом монастыре свой устав. Где-то есть возрастные ограничения (например, от 18 до 60 лет), где-то разрешают потрудиться прошедшим реабилитацию бывшим наркоманам и алкоголикам, которые не хотят «возвращаться в среду», где-то позволяют стать трудниками бездомным...  Обителей очень много, поэтому всегда можно найти наиболее комфортный вариант.

2. Обязанности

Трудник соблюдает внутренний распорядок, правила и обычаи монастыря.

Трудник следует правилам монастырского социума и иерархии – подчиняется настоятелю, слушается старших, не держится обособленно. Если игумен прикажет покинуть монастырь – собраться и уехать в кратчайшие сроки, без всяких «предупредить за две недели до увольнения» и «а я в трудовую комиссию пойду».

Трудник посещает все богослужения и участвует в обрядовой жизни монастыря. А это занимает времени не меньше, чем трудовая деятельность – на молитву и богослужения обычно отводится около восьми часов в день.

3. Ограничения

Хотя трудник – не монах, тем не менее на его образ жизни накладываются определенные ограничения.

Он не имеет права отлучаться из монастыря по своему желанию, на это нужно получить благословение игумена. Он должен вести аскетичный образ жизни. Труднику, в отличие от монахов, дозволяется иметь сотовый телефон, но частое пользование им не приветствуется. Звонить можно редко, по делу и ни в коем случае не на глазах у послушников – чтобы не ввергнуть их в грех зависти, а себя во искушение.

Курить и пить в монастырях запрещено, в случае поимки на «месте преступления», трудника выпроваживают за ворота без разговоров. Никаких шашлыков на природе, громкой музыки и бесцельного шатания по окрестностям. Телевизора тоже нет. И радио. Интернета – тем более.

Подъем в 5-6 часов утра, отбой – в 22-23 часа. Тихого часа нет, ибо праздность — грех.

4. Виды работ

Если вы думаете, что сможете трудиться как секретарь, пиар-менеджер, копирайтер или дизайнер монастырского сайта, то жестоко ошибаетесь. Физический труд – вот с чем вам придется столкнуться. Кстати, именно из-за тяжелого труда в некоторых монастырях и установлены ограничения по возрасту и состоянию здоровья.

Как правило, в монастыри требуются:

  • плотники, каменщики, плиточники, штукатуры, маляры, разнорабочие (переносить тяжести, копать, разгружать);
  • кузнецы, сварщики, слесари и автослесари;
  • сезонные рабочие: летом и осенью для сбора и переработки урожая на монастырском огороде, зимой для заготовки дров и расчистки территории монастыря от снега;
  • уборщицы, прачки;
  • повара, кухонные работники (мыть посуду, чистить и тереть овощи, чистить рыбу, ломать спагетти – в монастырях едят ложками, мешать кашу в котле, перебирать от жуков крупы и сухофрукты);
  • трактористы и водители (если хозяйство большое);
  • работники для сада и парка, огородов, цветников, пасеки, скотного двора;
  • реставраторы;
  • экскурсоводы (в редких случаях — для монастырей, куда приезжает много паломников);
  • помощники в праздничные дни (например, на разливе освященного масла – следить за наполнением бутыльков, наклеивать этикетки).

Наличие «вакансий» по интересующей профессии нужно узнавать у каждого монастыря конкретно. Более того, стоит заранее связаться с обителью (номера телефонов, электронную почту, контактное лицо, адрес сайта можно получить в епархии) и выяснить – есть ли свободные места на тот или иной период. Трудники – люди в монастыре временные, они могут приехать как на два-три дня, так и на месяц-полтора, а монастырские гостиницы или гостевые домики не резиновые. 

Не всегда за трудником «закрепляется» определенная специализация. Сегодня вас пошлют плитку класть, завтра навоз кидать, послезавтра картошку пропалывать, а потом в пекарне подсобить. Возражения, споры и капризы не принимаются и могут послужить причиной отправления трудника восвояси.

5. Многообразие монастырей

Невозможно найти даже два одинаковых монастыря. В них будут различаться нюансы уставов, атмосфера в коллективе (некоторые жалуются на дедовщину по отношению к трудникам!), зажиточность обители, популярность ее у туристов и паломников, размеры и, соответственно, объем работ. 

Сложно дать совет – какой монастырь выбрать для трудничества, каждый человек должен определить это для себя сам. Если он хочет уйти от суеты и пожить в нелюдном месте – то стоит обратить внимание на малоизвестные обители, вдали от паломнических маршрутов; если хочет проверить себя в жестких условиях самоограничения – то монастыри, которые славятся строгостью устоев; желает присмотреться и решить, принимать ли постриг – монастырь, в который и думает уйти в монахи. 

Некоторые опытные трудники советуют, прежде чем сделать выбор, поездить по обителям и посмотреть, к какой душа ляжет. Может быть, и передумаете – все-таки путь самоотречения и смирения далеко не всем по плечу.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Жилищные льготы для работающих в Подольске 
Что читать: 3 книги о личной эффективности 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0