Начальник не даёт отпуск: что делать?

Близится долгожданный отпускной сезон, и большинство работников строят умопомрачительные планы. Но, к сожалению, не всем им суждено сбыться. Rjob выяснил, почему работодатели не дают подчинённым отдыхать и как с этим бороться.
Начальник не даёт отпуск: что делать?

А кто работать будет?

Самая распространённая причина, по которой босс противится отпуску сотрудника, – нехватка кадров. «Не могу без вас обойтись, некем заменить», – аргумент, конечно, веский, но с ним можно и нужно спорить.

«Есть компания, в которой уже второй год подряд не отпускают сотрудников в оплачиваемый отпуск, мотивируя это тем, что некому будет работать. Им предлагают просто компенсацию вместо законного отдыха», – рассказала Светлана Машнина, блогер.

Согласно ТК РФ, работодатели обязаны ежегодно предоставлять работникам отпуск (ст. 122). Если это правило нарушается в течение двух лет подряд, работник может написать в адрес работодателя заявление с соответствующей претензией и требованием предоставить ему отпуск (ст. 124). Работникам в возрасте до 18 лет, а также людям, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда можно обращаться с таким требованием к работодателю, если отпуск им не был предоставлен в течение года (ст. 124).

Однако не в каждом случае закон будет на стороне работника. Сергей Кузнецов, предприниматель, собственник консалтинговой компании «Альфа», предлагает рассмотреть несколько вариантов развития событий:

1. Отпуск по графику

В каждой компании обязательно составляют график ежегодных отпусков, согласно которому формируется очередность отдыха сотрудников (ст. 123). 

График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.

Если речь идёт об отпуске, который запланирован по графику, работодатель обязан его предоставить. А отказ в предоставлении отпуска влечёт для работодателя административную ответственность по ст. 5.27 КОаП (до 50 тысяч рублей на юридическое лицо). 

В данной ситуации обуздать строптивого начальника довольно просто – нужно только показать ему соответствующие нормы Трудового Кодекса. Если эффекта нет, можно писать жалобу в Государственную инспекцию труда.

Обычно такие дела рассматриваются быстро. Работодатель получает предписание и штраф.

2. Отпуск вне графика

Другой случай – подчинённый просит отпуск, который не установлен графиком отпусков. Здесь работник не имеет никаких рычагов влияния. 

«В практике распространено мнение о том, что желание работника должно учитываться при составлении графика отпусков и работник может переносить отпуск «по заявлению». Оба эти утверждения абсолютно ошибочны. График отпусков составляется исключительно работодателем (ст. 123 ТК РФ), и каких-либо требований об учёте мнения работника трудовое законодательство не содержит. Таким образом, работодатель вправе каждый год планировать одному и тому же работнику отпуск, скажем, в декабре. И это будет абсолютно законно! Что касается переноса отпуска «по заявлению», то это возможно исключительно по соглашению сторон трудового договора, то есть по согласованию с работодателем (который, разумеется, имеет полное право отказать)», – поясняет Сергей Кузнецов.

Но здесь есть исключения из правил. Консультант Русской Школы Управления по трудовому праву Юлия Жижерина советует работникам проверить, не относятся ли они к группе лиц, которым положен отпуск вне графика.

На подобную льготу могут рассчитывать:

• Один из родителей (опекун, попечитель, приёмный родитель), воспитывающий ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время (ст. 262.1 ТК РФ).

• Работник, имеющий трёх и более детей в возрасте до 12 лет (ст. 262.2 ТК РФ).

• Работник в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ).

• Лицо, работающее по совместительству. Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ).

• Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию и получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, превышающую 25 сЗв (бэр). Им полагается использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время (ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 2-ФЗ).

• Инвалиды войны, ветераны боевых действий (Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ).

• «Чернобыльцы» (ст. 14, 15 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1).

• Лица, награжденные нагрудным знаком «Почётный донор России» (ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ).

• Работник, которого ранее отозвали из отпуска и он перенёс дату этого отпуска. Он может требовать от работодателя предоставить ему отпуск в эту дату (ст. 125 ТК РФ).

• Работник, которому ранее своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска, либо работник, который был предупреждён о времени начала этого отпуска позднее, чем за две недели до его начала. Работодатель обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (ст. 124 ТК РФ).

• Муж в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя. Он может использовать ежегодный очередной оплачиваемый отпуск (ст. 123 ТК РФ).

• Женщина перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребёнком. Она может использовать ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ).

Кроме того, до истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам в возрасте до 18 лет, работникам, усыновившим ребёнка/детей в возрасте до 3 месяцев (ст. 122 ТК РФ);
  • лицам, работающим в районах Крайнего Севера (ст. 322 ТК РФ)

«Если в организации нет графика отпусков, а работник не относится к вышеперечисленным категориям лиц, то нужно понять, сколько дней отпуска полагается работнику в настоящее время», – комментирует Юлия Жижерина.

3. Отпуск без сохранения зарплаты

Случается, что подчинённый просит дать ему отпуск (отгул) за свой счёт. И, согласно ст. 128 ТК РФ, он имеет на это право.  

Работодатель может пойти на уступку, но не обязан этого делать. 

Однако есть несколько исключений: работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников положен отпуск до пяти календарных дней; работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году и др. 

Кроме того, понятие «отгул» часто употребляется несколько в другом смысле – как день-компенсация за работу в выходной день. В этом случае (если работник работал в выходной и ему не была произведена оплата в двойном размере) он имеет полное право требовать предоставления дополнительного оплачиваемого дня отдыха в любое удобное для него время (ст. 153 ТК РФ)

Татьяна Голубева, старший преподаватель кафедры трудового права и права социального обеспечения юридического факультета им. Сперанского Института права и национальной безопасности РАНХиГС, подтверждает, что некоторым категориям граждан отпуск за свой счёт положен вне зависимости от согласия или несогласия руководителя. 

«Но сроки, в большинстве случаев, также остаются на усмотрение работодателя. Вопрос предоставления отпуска за свой счёт по просьбе работника зависит от работодателя, у сотрудника должны быть важные причины для этого. Отгул может быть обязательным, например, при сдаче крови. Но этот день опять нужно брать по согласованию с работодателем: либо он присоединяется к отпуску, либо берётся в другой день. По закону, пока нет приказа об отпуске, сотрудник уйти в отпуск не может, это будет считаться как прогул», – говорит эксперт.

Итак, теперь вы знаете, что отпуск нельзя получить по мановению волшебной палочки. И в некоторых случаях всё зависит от лояльности работодателя. Работодатель может устанавливать различные гарантии и компенсации, в том числе особенный порядок предоставления отпусков и других дней отдыха в локальных нормативных актах, если это не ухудшает положение работника по сравнению с законодательством (ст. 8 ТК РФ)

Такие положения могут содержаться и в коллективном договоре. Поэтому работнику нужно ещё раз внимательно ознакомиться с указанными документами.

Сергей Кузнецов делает акцент на самом оптимальном способе решения отпускного вопроса – договориться с руководством: «Ведь в следующий раз возникнет ситуация, когда закон будет на стороне работодателя, и он обязательно этим воспользуется. Тем не менее для любых переговоров с работодателем нужно знать свои права и уметь отстоять собственную позицию».


Читайте также: Отпустите меня! 13 вопросов про отпуск


© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

5 секретов хэдхантера 
Школа HR: Почему надо общаться, а не собеседовать 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0