Между «Здравствуй, дедушка Мороз!» и «Уйди, дед Мороз!»: как провести 10 дней с пользой

Чувствуете? - скоро Новый год, ёлка, мандарины, пузырьки шампанского в бокалах и никакой работы, никаких звонков начальства, никаких авралов. Почти две недели блаженства. Rjob советует, как не превратить это время в ад – с лежанием на диване перед телевизором и обреченным ожиданием будней.
Между «Здравствуй, дедушка Мороз!» и «Уйди, дед Мороз!»: как провести 10 дней с пользой

До этого года у россиян были Турция и Египет. Их «малые родины» на период новогодних торжеств. Как только приближался январь, сотрудники офисов, компаний, контор бросали работу и, как журавли – клином, летели туда, где нет снега и есть приличный сервис.

В 2015-м политики, чиновники, депутаты изрядно постарались, чтобы российские рубли в дни зимних праздников остались в России. Некогда гостеприимные Турция и Египет в ближайшем будущем не услышат традиционные «Давай на посошок» и «Ты меня уважаешь?». Теперь на них готовятся отвечать работники отелей и ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Петрозаводска, Казани и Сочи. В гостиницах перечисленных городов в декабре зарезервировано 80-85% номерного фонда – народ собирается отмечать Новый год, путешествуя по своей стране.

Оптимистически настроенное Министерство курортов и туризма Крыма тоже раскрыло объятия потенциальным гостям и даже создало интернет-портал «Новый год в Крыму». Однако почему-то никто не горит желанием праздновать Рождество без света – проблемы с электроснабжением в регионе уже были и еще могут повториться. 

В страны Западной Европы едут немногие россияне – недешево. 

Часть наших соотечественников с Египта и Турции переключились на Арабские Эмираты и Тайланд, но в итоге спрос на туры в ОАЭ увеличился всего на 20%, в Бангкок – на 15%, в Индию и Вьетнам – на 5%. 

В общем, большинство из нас будет радоваться жизни дома.

Двигай телом! Вопрос: куда?

Некоторые москвичи решили встречать Новый год в пансионатах и санаториях, расположенных неподалеку от столицы. Такой отдых обойдется им дороже, чем памятные поездки в Египет.

Другие горожане заранее запасаются дровами и продуктами – приводят в боевую готовность собственные дачи.

А что делать тем, у кого нет домика в лесу, бани и денег на пансионат? 

Им, по мнению известного психолога Ирины Корчагиной, надо составить план праздничных занятий. Подробный, с мельчайшими деталями. Как они будут развлекаться, чего ждут от каникул, с кем хотят пообщаться? 

Ирина Корчагина, психолог
Ирина Корчагина
директор центра «Счастливая семья», психолог, писатель

Нужно постараться, чтобы не получилось так: сегодня мы идем к Ивановым, завтра Ивановы идут к нам, послезавтра мы опять у Ивановых, послепослезавтра Ивановы всех достали. План не позволит вам утонуть в бытовой ерунде, а его исполнение даст ощущение наполненности. Обязательно включите в список культурно-просветительские мероприятия – посещение театра, музеев, галерей. И не забудьте о спорте – катании на коньках и лыжах. Иначе холодильник станет вашим единственным приятным воспоминанием о каникулах. 

Семьям с детьми проще: малыши – их главное стимулирующее и мотивирующее средство. Они постоянно их куда-то зовут, тянут за собой на аркане, встряхивают.

Если у вас нет детей, соберите действенную группу поддержки из родственников и знакомых, чтобы тормошить друг друга. Не помешал бы приятель - эдакий вечный двигатель, моторчик – не даст заскучать.

Ходите в гости, устраивайте костюмированные вечеринки. В конце концов, позовите подруг на домашнюю выставку макраме, чтобы не сидеть тихо в одиночестве, а обмениваться информацией и эмоциями.

Ближе к окончанию праздников проанализируйте, что вы успели сделать. Учитывайте любые мелочи: переставили мебель, пересадили кактус, приготовили торт. Они важны. Отелло Дездемону тоже, знаете ли, из-за мелочи задушил – подумаешь, потеряла платочек. Наша жизнь складывается из разных пустяков – приятных и неприятных.

Чтобы выход на работу был безболезненными мягким, заранее готовьте себя к будням. Думайте о том, как здорово увидеть коллег, угостить их выпечкой, поболтать за чаем. 

Не надо и отдыхать, и работать по инерции, и тогда всё будет хорошо.

Примерный список дел на новогодние каникулы

  • нарядить ёлку и родственников,
  • дать семье обещание не просматривать рабочую почту,
  • научиться чему-нибудь новому: готовить, рисовать или… просто убирать за собой мусор,
  • открыть свежий прогулочный маршрут,
  • встретиться со старыми друзьями,
  • съездить с детьми за город – покататься с горки,
  • сходить с женой (мужем) в караоке-клуб,
  • купить интересную настольную игру для всей семьи,
  • придумать новое фирменное блюдо и угостить им родителей,
  • удивить близких сюрпризами: сочинить для них квест, выполнить давнее желание, купить полезные подарки,
  • составить рейтинг любимых фильмов и смотреть их вечерами,
  • приобрести по рекомендации друзей пару книг и прочитать их,
  • построить с детьми настоящую снежную крепость,
  • организовать вечер танцев или маскарад,
  • сделать генеральную уборку,
  • изучить календарь городских мероприятий и посетить 2-3 из них,
  • чаще шутить и больше смеяться.

ВВП, зажгись!

По подсчетам депутатов Госдумы, ущерб российской экономике от новогодних каникул составляет от 1 до 1,5% ВВП – около 2 трлн. рублей. Три года подряд парламентарии пытаются отменить затяжные праздники. Ага, сейчас! Более 61% россиян не намерены от них отказываться и всего 19% соотечественников признаются, что вполне могут обойтись без новогодней свистопляски.

Занятная вещь: люди в возрасте до 24 лет менее критично относятся к многодневному отдыху, чем 45-летние. Его одобряют 70% молодых граждан и 53% зрелых. 

Среди россиян с низким доходом ратующих за длинные каникулы тоже больше. Они устраивают 67% работников с зарплатой до 25 тысяч рублей в месяц и лишь 58%, получающих более 45 тысяч рублей в месяц.

Врачей, продавцов, проводников, водителей автобусов, почтальонов, сантехников и полицейских бессмысленно спрашивать о каникулах – они в начале января работают, от повторяющихся застолий не устают и 9-го или 10-го числа не ищут Деда Мороза, чтобы сказать ему: «Уйди, будь человеком!» Им споры о праздниках кажутся пустой говорильней.

Жириновский хочет запретить каникулы

Новогодний запой

Депутаты от фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским только что внесли в Госдуму законопроект, позволяющий отменить новогодние каникулы. Авторы хотят отправить россиян на работу уже 2 января.

«На курорты едут 5% россиян. Остальные сидят дома, - утверждает Жириновский. – Отсюда депрессии, конфликты и стресс – больницы в праздники битком забиты пациентами. А когда люди работают, они отрываются от семейных проблем, экономика не стоит, не надо наверстывать упущенные дни.»

Коллеги по парламенту инициативу Владимира Вольфовича не оценили.

А вы устаёте от длинных новогодних каникул? Поделитесь с нами в комментариях - как вы развлекаетесь в этом дополнительном отпуске?

© Анна Андреева, RJob

Анна Андреева, Rjob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

5 проблем чисто мужского коллектива 
Как работает торговый представитель 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 3

Гость
Гость
Мы отлично провели каникулы. Съездили на базу отдыха. Тот же Египет, только готовить самим. И холодно. И море замерзло...
11.01.2016 15:58:59
Гость
Гость
Для нормального человека, у которого кроме запоя есть еще масса вариантов занять свободное время - эти каникулы просто подарок, второй отпуск, хоть и неоплачиваемый, поэтому нормальный человек - против запрещения длинных новогодних каникул! в пень такие инициативы.
22.12.2015 10:46:43
Гость
Гость
А сами депутаты как будут проводить каникулы? На их 800 тысяч рублей в месяц
22.12.2015 09:55:31